Холодовая аллергия (холодовая крапивница)

Заканчивается осень, и зима уже совсем скоро, поэтому сегодня очень актуальна тема для холодного времени года. Какие виды аллергии грозят нам с приходом зимы?

Многим покажется странным, ведь основным сезоном аллергии традиционно считается весна, когда все цветет, но это не совсем так. Поздней осенью и зимой начинают обостряться особенные виды аллергии, о которых многие даже не догадываются. Например, может быть аллергия на верхнюю одежду, как бы это странно не прозвучало, но она бывает. С чем это связано и как защититься от зимних видов аллергии?

Холодовая аллергия – что это?

Холодовая аллергия - это аллергия, которую провоцирует такой физический фактор как низкая температура и проявляется она чаще всего холодное время года. Однако симптомы холодовой аллергии могут возникать круглый год и даже в жаркое время года во время пребывания на отдыхе, в тёплых регионах.

Аллергия на холод может возникать за счёт воздействия высокой и низкой температуры, например, воздух 34-32 С, а вода в море 24 С, и после купания у человека могут возникнуть очень тяжелые проявления аллергии в виде генерализированной крапивницы и отека Квинке и даже описаны единичные случаи анафилактических реакций.

Как возникает холодовая аллергия?

Всем известно, что в холодное время года при пребывании на улице или в холодном помещении у людей возникает изменение сосудов в виде спазмов или расширений. Вспомните румяные щечки у детей. Это связано с выделением в организме достаточно большого количества биологически активных веществ, которые влияют на тонус сосудов, на состояние кожных покровов, вызывая спазм или наоборот расширение. И вот если эти процессы длительно сохраняются, то это уже принимает патологическую форму.

Как проявляется холодовая аллергия?

Прежде всего, это отёк и покраснение открытых участков кожи. Если же человек длительное время прибывает на холоде или очень высокая аллергия на холод, в этом случае могут быть высыпания генерализированного характера в виде крупной ярко выраженной крапивницы.

То есть получается холодовая аллергия это не миф, а суровая реальность, особенно в нашей стране при минусовых температурах. Если вы заметили, что после прогулки по свежему морозу вдруг у вас начинает краснеть и чесаться какая-то часть тела, то не исключено, что это она есть - холодовая аллергия.

Аллергические заболевания это следствие нарушения функции иммунной системы в виде повышенной чувствительности, например к пыльце растений, холоду, солнечным лучам и т. д.

По сколько активность иммунной системы имеет возрастные особенности, то иногда с возрастом, когда снижается активность иммунной системы, в некоторых случаях аллергические заболевания проходят или их клинические проявления существенно снижаются. Но это спонтанный процессы и гарантировать его и предвидеть невозможно. Поэтому лучше обратиться к врачу-аллергологу.

Существует ли тест на холодовую аллергию и как его можно провести самостоятельно?

Конечно, чтобы диагностировать аллергию, в том числе ходовую лучше всего обратиться к специалисту. Однако определить аллергию на холод можно и в домашних условиях. Это достаточно простой тест, поэтому в этом случае не обязательно посещать аллерголога.

Вы можете взять кубик льда и поместить его в целлофановый пакет. Затем приложите лед к предплечью (между ладонью и локтевым сгибом) и посмотрите на реакцию. Вообще все аллергические реакции проявляться в течение 15 минут. Но существуют очень тяжелые формы аллергии, когда уже через 2-3 минуты появляются высыпания в виде волдырей на коже которые сопровождаются сильным зудом, отеком всей конечности, а иногда даже и крапивницей.

Поэтому если реакция сопровождается ярким покраснением кожи предплечья, которое широко распространяется на кожных покровах, возникает сильнейший зуд и жжение, то пробу следует прекратить. Участок кожи обработайте противоаллергической мазью, например Адвантаном или Преднизолоном и после этого обратитесь к врачу.

Что еще пишет Анна

Обсуждение

2 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • Я еще не проводила такой тест, а уже холодно стало, аж мурашки по телу пошли.
  • У меня алергия на солнце.

    
    

    Лента активности