Как совместить работу и ГВ

Хочу сразу оговориться: я не считаю, что выход на работу мамы, имеющей ребенка в возрасте до года или даже полутора - это хорошая идея. Более того, я уверена, что лучшее, что может сделать мама - это оставить мысли о карьере и сосредоточиться на ребенке до того момента, когда он подрастет достаточно для того, чтобы уже не так сильно в ней нуждаться.

Однако ситуации бывают разные. Случается и так, что мамы вынуждены выйти на работу. При этом многие считают, что ГВ при этом автоматически прекращается. Это не так )))

Для меня принципиальным моментом было не только сохранение лактации, но и то, чтобы в мое отсутствие ребенок получал мое молоко, а не смесь.


Мой сын родился в июле. На работу мне нужно было выйти через полгода, то есть сразу после рождественских каникул.

Поскольку я не была уверена, что сразу же после выхода на работу у меня получится сцеживать молоко в достаточном количестве, я решила, что необходимо заранее запастись определенным количеством замороженного молока.

Начала в октябре. Мне понадобился молокоотсос (у меня был Medela механический. Рекомендую сразу же обзавестить электрическим - он существенно экономит и время, и силы) и пакетики для замораживания молока. Пакетики я сначала брала тоже Medela, потом перешла на Dr.Brown's, т.к. они существенно дешевле. Меделовские удобнее тем, что у них есть клейкая лента, позволяющая прикрепить их к молокоотсосу. Пакетики Dr.Brown's приходится придерживать рукой.

В первый раз у меня получилось сцедить всего 50мл с двух грудей. Однако через несколько дней грудь адаптировалась к сцеживанию, и стала "отдавать" по 50-75 мл. каждая. Я пробовала разные варианты сцеживания - от суперагрессивного сцеживания второй груди после каждого кормления до накапливания одной груди путем прикладывания ребенка только ко второй в течение нескольких часов. Путем проб и ошибок выработался режим сцеживания одной груди один раз в день. Получалось в среднем от 75 до 100мл.

Замораживала я его поэтапно: сначала охлаждала в холодильнике в течение двух часов, затем помещала в морозильную камеру.

- кстати, имейте в виду, что пакетики Medela "врут" в большую сторону, причем "врут" серьезно (около 50мл) -

К январю у меня уже была полная морозилка пакетиков с замороженным грудным молоком.

Это замороженное молоко было предназначено для первого моего рабочего дня, а также на непредвиденный случай (если не получится сцедить на работе или придется задержаться, а сцеженного накануне не хватит и т.п.).

Однако на пути реализации всей затеи появилось неожиданное препятствие. Мой сын отказался пить из бутылочки. Перевый эксперимент был проведен где-то месяца в 4 или в 5, повторялся несколько раз безрезультатно. Пробовались две разные бутылочки: стеклянная NUK с широким горлом и Avent. Федор не признал ни одну из них. Однажды он терпел мое отсутствие 6 часов, плакал от голода, но бутылочку так и не взял.

Меня успокоил наш педиатр, сказав, что с введением прикорма все обязательно нормализуется.

Кроме того в одной из статей, посвященных совмещению ГВ и работы я прочитала совет дать ребенку бутылочку в качестве игрушки, чтобы он к ней привык. Когда я окончательно определилась с тем, из каких бутылочек буду кормить и приобела их, я последовала этому совету. Федор играл с бутылочкой около недели. Не знаю, введение ли прикорма сыграло свою роль или этот совет, но за двое суток до моего выхода на работу Федор впервые высосал полную бутылочку сцеженного молока.

После того как запас был сформирован, я задумалась о том, как же будет оргазовано мое дневное сцеживание на работе, а также хранение молока в течение дня и его транспортировка домой.

Холодильника в общем доступе на работе нет. Поэтому мне пришлось купить набор Medela для транспортировки молока, куда входит большая сумка, маленькая сумочка-термос и хладоагент (аналогичный набор есть и у Avent). Хладоагент замораживается в морозилке (я оставляла его там на ночь) и сохраняет холод в течение целого дня. Сумочка-термос рассчитана на 4 бутылочки Medela, которые нужно приобрести отдельно. Я купила 8 бутылочек и 4 соски с самой маленькой дырочкой. 4 бутылочки с крышками - с собой на работу, 4 бутылочки - дома с сосками. Поскольку все бутылочки одинаковые, переливать молоко не нужно, нужно только заменить крышки на соски.

Мне было очевидно, что сцедить молока на полный день кормления я буду не в состоянии. Поэтому я предприняла все усилия для того, чтобы к моменту моего выхода на работу одно из кормлений было полностью заменено на прикорм. Мы начали с овощного пюре и за неделю довели его объем до полной порции - 200г.

К моменту выхода на работу у меня появился электрический Medela Swing. Пользоваться им гораздо удобнее, чем ручным молокоотсосом (его единственный недостаток - довольно шумная работа), однако, если бюджет вам позволяет, я порекомендовала бы для сцеживаний на работе приобрести молокоотсос, который сцеживает две груди одновременно. Это существенно сэкономит вам время (одной воронкой я сцеживала две груди за 20 минут).

Помпу от молокоотсоса я оставляла на работе, а с собой носила только бутылочки в сумке-термосе и воронки, чтобы дома обрабатывать их кипятком.

Итак, наш режим строился следующим образом:

Перед уходом на работу я кормила Федора грудью (в 7.45 - 8.00).

На работе я сцеживала грудь дважды (в статье написано, что сцеживаться нужно строго каждые три часа, но мой опыт показал, что двух раз вполне достаточно. На три раза моей груди не хватало). Общий объем сцеженного молока за день составлял около 300 мл.

Без меня муж кормил Федора моим молоком и давал прикорм.

По возвращении домой я кормила сына грудью по требованию.

Ночью сын получал грудь, как и раньше.

Сцеженное днем молоко я ставила в холодильник "на завтра". Сцеженное в пятницу - замораживала для использования в понедельник.

Так мы прожили 4 месяца. Сын не отказался от груди. Молока у меня по прежнему было достаточно. Того, что я сцеживала на работе сыну почти всегда хватало (иногда даже оставалось от 50 до 100 мл невыпитого). В редких случаях, когда не хватало, в дело шел "стретегический запас" из морозилки.


Когда сыну исполнилось 10 месяцев, наша контора переехала в новый офис, и у меня исчезла возможность сцеживаться на работе. Мы перешли на кормления утром, вечером и ночью. Дискомфорт в груди был в течение первых нескольких дней, затем грудь адаптировалась к новым условиям.


В общей сложности я кормила сына грудью до двух лет.

Что еще пишет Анна

Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.