Можно ли беременным аскорбинку?

Многие не знают, насколько важна аскорбиновая кислота при беременности. Этот витамин способен заметно укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма, ограничить воздействие бактерий и вирусов. Во время беременности можно и нужно употреблять аскорбиновую кислоту.
Но каждая женщина должна разобраться, как это необходимо делать. Ведь передозировка этого витамина во время беременности может привести к тому, что у ребенка после рождения будет реакция отмены может развиться так называемая аскорбиновая болезнь.
Когда назначают витамин C?
При полноценном питании в 1 триместре женщинам рекомендуют дополнительно пить лишь фолиевую кислоту. Начиная с 4 месяца, необходимость в витаминах возрастает. Поэтому врачи говорят своим пациенткам, вынашивающим ребенка, что можно пить «аскорбинку».
Ее используют в тех случаях, когда необходимо:
- проводить профилактику недостатка витаминов в организме;
- лечить гиповитаминоз;
- удовлетворить увеличенную потребность беременных в витамине C.
Во 2 и 3 триместре женщинам необходимо употреблять не менее 60 мг «аскорбинки» ежедневно.
Организм нуждается в повышенном поступлении витамина C в таких ситуациях:
- при переутомлении;
- во время вынашивания плода и период лактации;
- во время активного роста;
- при восстановлении после сложных заболеваний.
Также беременным не стоит забывать про аскорбиновую кислоту в зимнее время, когда повышается вероятность заразиться простудными респираторными заболеваниями. Нельзя пить ее лишь в тех случаях, если ранее отмечалась повышенная чувствительность к препаратам, содержащим витамин С.
Выпускается этот препарат в форме:
- таблеток;
- драже;
- раствора;
- порошка;
- лиофилизата.
В профилактических целях употребляют, как правило, таблетки или драже. В таких случаях можно пить от 60 мг/сутки. Но если женщине требуется лечение, то ей могут рекомендовать употреблять до 250 мг препарата ежесуточно.
Сочетание с глюкозой
Будущим мамам врач может рекомендовать пить не просто витамин C, а его комбинацию с глюкозой. Такая комбинация активных веществ позволяет:
- регулировать восстановительно-окислительные процессы;
- принимать участие в процессе выработки стероидных гормонов;
- нормализовать обмен углеводов;
- восстановить функцию свертывания крови;
- уменьшить сосудистую проницаемость;
- снизить восприимчивость организма будущей мамы;
- минимизировать потребность организма в некоторых витаминах, в том числе, в фолиевой кислоте.
Может назначаться аскорбиновая кислота при беременности в дозировке 300 мг/сутки на протяжении 2 недель, а затем дозировку снижают до 100 мг. Но если появляются какие-то побочные эффекты, то об этом необходимо сообщить врачу.
Среди наиболее распространенных побочных эффектов, которые вызывает комбинация аскорбиновой кислоты с глюкозой, встречаются:
- аллергические проявления, выражающиеся в нарушении слизистой желудка и кишечника: может появиться рвота, спазмы, тошнота, нарушения стула;
- угнетение инсуляторных свойств поджелудочной железы: развивается гипергликемия или глюкозурия;
- смена показателей крови: женщины могут столкнуться с гиперпротромбинемией, нейтрофильным лейкоцитозом, эритропенией, тромбоцитозом.
Не все знают, почему надо сообщать врачу о возникновении побочных эффектов. Это необходимо из-за того, что в некоторых случаях прием данного медикамента нужно будет отменить. А иногда можно просто снизить дозировку.
Назначая это средство будущим мамам, нужно следить за показателями артериального давления и работой почек. Ведь кислота аскорбиновая может способствовать усиленной выработке кортикостероидных гормонов. Также она иногда искажает показатели исследований. При ее приеме меняется:
- концентрация глюкозы в крови;
- активность ЛДГ, печеночных трансаминаз;
- содержание билирубина.
Это все необходимо учитывать, если врач назначает пить данную комбинацию аскорбиновой кислоты.
Комментарии