Как проявляется аппендицит у детей?

Если анализировать детскую медицину, то аппендицит можно отнести к одному из самых частых заболеваний, требующих хирургического вмешательства. В связи с этим необходимо распознать симптомы и первые признаки аппендицита у детей. Более чем в 75% случаях этому заболеванию подвержены детки школьного возраста от 6 до 10 - 12 лет.
Что нужно знать?
Главная особенность этого недуга состоит в том, что аппендицит очень стремительно развивается и приводит к образованию осложнений. Вторая особенность это сложность диагностики, поскольку ребенок малых лет не может определить и сказать точно, что и как у него болит. К тому же, аппендицит часто можно спутать с отравлением и метеоризмом, ведь симптомы похожи.
Статистика такова, что лишь 7 10 процентов деток, которые поступают в больничное отделение с подозрением на этот недуг, действительно страдают от воспаления аппендикса. В то же время, если прислушаться к статистике, наиболее опасные категории возраста, когда из-за воспаления аппендикса необходимо оперативное вмешательство, - это 9-10 лет и 15-16.
Причины воспаления
Парадокс, но все же ученые так точно и не смогли сказать, какие именно функции выполняет этот орган. Некоторые даже выступали за то, чтобы осуществлять превентивное удаление с целью профилактики от его воспаления.
Базовые причины аппендицита у детей:
- главной причиной является сужение или даже закупорка, из-за чего дальше развивается бактериальная флора;
- воспаление может вызвать попадание кала, гельминтов, посторонних предметов;
- врожденные аномалии в строении прямой кишки также могут быть причинами воспаления этого органа.
У малышей это заболевание может быть нескольких типов:
- Простой (или, как его именуют по-другому, катаральный) это заболевание без серьезных осложнений, при котором наблюдается несильное уплотнение стенок или небольшой воспалительный процесс.
- Деструктивный – может быть также различным: флегмонозным или гангренозным. Первый характеризуется тромбозом сосудов, увеличением отростка в размерах. При втором виде проявляется некрозом тканей.
- Эмпиема – самый тяжелый тип, который отличается острым гнойным воспалением.
Еще одна из особенностей этого заболевания у детей от 3 до 10 годиков – это его различная локализация, что существенно осложняет диагностику. Поэтому признаки этого заболевания необходимо знать и обращать внимание на поведение ребенка.
На что обратить внимание для диагностики?
Диагностика аппендицита у детей зачастую осложнена тем, что не многие знают: у деток разных лет симптомы разнятся. Так, у крохи в 1 годик и у ребенка в 10 лет признаки будут отличаться. Не говоря уже о нетипичных случаях, которые могут быть как у детей в 10 лет, так и в 1 год.
Категория 0-5
Если рассматривать симптомы в зависимости от возраста ребенка, можно отметить, что детки до 2-х лет очень редко страдают этим недугом. Это обусловлено тем, что аппендицит у ребенка до 2-х лет отличается от аппендицита взрослого человека.
У ребенка до 2-х лет он имеет более широкую и короткую форму. Также в таком возрасте еще не полностью сформировались все лимфоузлы, которые находятся в кишечнике. Полностью они будут сформированы только в 6-8 лет, и только тогда их воспаление может привести к обструкции.
Основные симптомы аппендицита, которые проявляются у ребенка от 0 до 5 годиков:
- ребенка тошнит, рвет;
- он очень капризен и беспокоен;
- наблюдается слабость и сонливость;
- температура тела у ребенка повышена, может быть озноб;
- возможен жидкий стул или запор.
Обычно если пытаешься пощупать живот ребенка, он будет откидывать руку и стараться защитить больное место. Иногда малыш прижимается коленками к животику.
Если вы не можете точно распознать или определить симптомы воспаления аппендицита самостоятельно, рекомендуется незамедлительно обратиться к доктору или вызвать скорую помощь. Стоит также помнить о том, что даже если вы смогли определить аппендицит, действовать нужно, не теряя ни секунды, ведь у малышей он развивается стремительно, и последствия могут быть необратимы.
Категория от 6 до 7
Следующая возрастная категория - это дети от 6 до 7. Это уже практически взрослые детки. Однако симптомы все равно могут отличаться от аппендицита у взрослых людей. По статистике, более чем в 30% случаев, у ребенка в таком возрасте наблюдает нетипичный случай воспаления. Иногда орган может располагаться немного в другой области, из-за чего боли могут быть и снизу, и в спине, и даже в области желудка.
Категория 10 +
Наиболее частыми пациентами с таким заболеванием являются дети от 10 до 12 лет.
Главными симптомами, которые говорят о том, что нужно срочно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь, являются:
- наличие у ребенка тошноты, рвоты (как однократной, так и многократной);
- повышенная температура тела;
- исчезновение аппетита;
- озноб;
- ощущение сухости в ротовой полости;
- стул может быть разным: как нормальной консистенции, так может быть запор или понос.
Также следует помнить о том, что если жалуется на боли девочка 10-12 лет, следует уточнить, когда у нее были последние месячные, поскольку болевые ощущения могут быть похожими.
Как и в случае с малышами, время играет огромную роль. Если вы уже вызвали врача, следует предпринять первые меры. Наилучшим вариантом будет приложить полотенце, смоченное в холодной воде, к больному месту.
Что нельзя делать?
Ни в коем случае не прикладывайте к больному месту грелки и не нужно пытаться уменьшить болевые ощущения при помощи горячей ванны. В этом случае тепловое воздействие только усугубляет воспалительные процессы.
Пока не будет поставлен точный диагноз, лучше воздержаться от болеутоляющих средств. Они могут усложнить установление точного диагноза.
Ни в коем случае не рекомендуется ставить клизмы. Они могут увеличить давление на больной орган.
Также нельзя давать слабительные средства, поскольку они могут привести к еще худшему результату – разрыву аппендикса.
Лучше всего ребенка не кормить. Если же малыш очень хочет кушать, ему можно давать только воду с добавлением небольшого количества сахара.
Комментарии