Как помочь ребенку избавится от нервных тиков?

Спрашивает Ксюша

Здравствуйте , Екатерина Викторовна! Я к Вам с проблемой неврологических тиков у дочки. Около полугода назад, может год назад максимум, у дочки ( ей сейчас 5 лет), начались тики в виде открывается рта, когда она стеснялась и покашливания. Если честно не обращала на это внимания, до декабря. На празднике в саду заметила, что у дочки часто и не произвольно открывается рот. что она нервничает и волнуется , чувствовалось из зрительного зала. После этого стала обращать на это свое внимание острее. Подскажите как помочь ребенку ? Как себя вести ? У нее бывают истерики , но почти всегда когда рядом балующие ее дедушка и бабушка. 

2 года назад в нашей семье родился второй ребенок, но не думаю, что это сильно повлияло на нее. Да, моего внимания стало поменьше, но папа, который на тот момент работал из дома , постоянно был с ней. 

Еще могло повлиять то, что лучшая подружка дочки нашла себе др подружку. И на праздниках , где особо сильно проявляются эти тики, наша подружка в пару себе выбирает новую девочку. 

Заранее, спасибо Вам за консультацию! 

Ответы

1 ответа

Ответить на вопрос

Ответы (1)

  • Добрый день!
    Лечение нервных тиков должно быть комплексным: медикаментозное лечение и психологическая коррекция у психолога. Как правило, нервные тики возникают в ответ на яркие травмирующие события в жизни ребенка. В Вашем случае необходимо понять, когда все-таки появились тики и какие причины могли их вызвать. Возможно, ребенок сильно испугался и не смог об этом сказать, поэтмоу областью проявления тиков стал как раз рот, голос, кашель.

    Таким образом, рекомендовано посещение невропатолога и психолога очно для более конкретных рекомендаций.

    Удачи!

Поиск вопросов

Другие вопросы

Можно ли кормящей маме фисташки?
Срыгивание
Сколько костей у ребенка?