Я сама - до слез? как с этим бороться?

Спрашивает Алёнка Жданова

Девочка
Здравствуйте моей девочке 2,7. Последнее время не могу понять как предотвратить истерику. истерика происходит из-за того что, что бы я не пыталась ей помочь сделать у нее воспринимается с диким ревом. допустим одеваем колготки, я сначала не мешаю, потом она сама видит что одела не так и начинает психовать, я ей на словах пытаюсь объяснить что нужно сделать, она делает и снова не выходит. минут через 10 я уже устаю на это смотреть (она ноет потому что не получается) и пытаюсь помочь, но даже мое маленькое телодвижение в ее сторону она расценивает не адекватно и начинается истерика с криком Я сама!!!!! что делать???
Ответы

17 ответов

Ответить на вопрос

Ответы (17)

  • Думаю этот вопрос надо задать психологу, который у нас появился!
  • Да наверное! Психолог лучше сможет разрешить вашу проблему.
  • девчата я вообще-то ему и задавала, я так поняла сюды писать надо!!!!!! Опять я поди все перепутала????
  • ну, наверное, это - не единственное, что происходит в Ваших отношениях с ребёнком, верно?

    Чтобы понять причину этого, нужно знать что за семья, в которой живёт и растёт девочка, её состав, какие отношения между родителями, как вынашивалсь-родилась-развивалась на первомо-втором году жизни, пт.ч. у детей многое зависит просто от здоровья.

    Расскажите? - я постараюсь ответить.

  • "Я сама!" Ален, а может быть это кризис трехлеток?
  • Да вроде сюда, только в вопросе надо указывать "Консультация специалистов"!!!
  • Ну как, обычная семья, мама, папа и доча! Она очень часто психует, я стараюсь спокойно успокаивать или просто молчать, потому как наказание или повышение голоса - результата не дают. Все эти психи участились после того как начали ходить в сад. Семья у нас нормальная, не пьем не гуляем, гостей каждый день не водим разных! Есть друзья семьи которых она воспринимает как родных. С мужем живем более или менее мирно бывают размолвки, но мы стараемся выяснять отношения не на ее глазах. Беременность проходила нормально, в конце ставили гипоксию плода, но когда родилась, сказали все в норме, ребенок здоровый. Развивалась она очень быстро, на третей недели держала головку, пыталась сесть в 5 месяцев Я не давала, потому как это черевато потом загибом матки (как мне рассказывали). первые полтора года не болели даже обычной простудой. На ГВ только первый месяц жизни.
  • да я все же на садик грешу, я рассказывала же вам какая у нас воспитательница! но там правды не добьешься, если я не смогу причину пока что убрать, знать бы хотя бы как с этим вообще бороться??? Я же не железная, а слушать этот крик, переходящий на ультразвук уже сил нет! Все перепробовала и разговаривала и с папой мы старались пример показать не однократно, она как-будто сторонится помощи. Может потому что в саду заставляют самих все делать, хотя в ясельной группе они обязаны помогать тем кто не справляется!
  • То что заставляют в саду одеваться возможно провоцирует такое ее поведение...так сказать ответная реакция. Мы тоже ведь в садик пошли, первую неделю пока не заболели все было замечательно. Подумали, что легко пошла пока не заболела. После в садике произошли изменения, появилась нянечка (женщина пожилая), так  вот стала за дочкой замечать, что при появлении той женщины Настена сжимается вся и ко мне прилипает, появился ночью крик во сне и плач, поговорили с воспитателем, которая сказала, что у нее есть подозрения по отношению к нянечке, в этот же день ее уволили. Мне никакой конкретной причины не сказали, но думаю что просто так человека не могут уволить. Тетеньки нет, а в садик идет словно на каторгу...утром ведь сама легко просыпается, но чем ближе к садику тем шаг медленней, ко мне жмется и просит забрать ее с прогулки. Помогает деткам одеваться воспитательница, в группе 9 человек, моя колготки, кофту и носки сама одевает, но с комбезом ей без помощи взрослого не одеться, вот я думаю что возможно моя Настена от той нянечки какой-то негативный или грубый посыл получила, поэтому ребенок стал ее бояться. До садика она у нас никогда никого не боялась, общалась со всеми охотно, бежала с радостью в центр развития, где сейчас наш садик. А вечером после садика приходит домой и просто ложиться на диван или ковер, говорит: "Я устала" у ребенка настолько вымотанный вид, просто сердце сжимается, возможно это так на нее действует адаптация в садике, целый день без мамы, еда не привычная и т.д., ну и конечно два воспитателя со своими характерами
  • Вот беда просто...
  • У нас был такой период с дочкой. Когда начинала кричать Я САМА, я просто говорила что ухожу, потому что спешу, а она пусть одевается и психует. Даже и не поняла, как эти нервы ушли сами собой.
  • Хорошо, Алёнка, понятно.

    По всему получается, что у ребёнка невротическое состояние из-за хронического стресса в садике. Вы так, вскользь, помянули тут, что уже где-то в другом месте жаловались на воспитательницу.

    Отсюда вывод: источник психотравмы нужно убирать.

    Как? - это вопрос технический. Нужно искать пути. Можно обсудить (попробовать) ситуацию с зав.д/сада (либо чтобы воспитательницу убрать, либо чтобы она своё отношение к ребёнку поменяла, либо чтобы девочку перевели может быть в другую группу, параллельную). Или подумать, чтобы взять "отпуск" от д/сада на какое-то время. Или вообще менять д/сад. Или вовсе переставать его посещать. В общем, нужно что-то решать в этом плане (если решения нет, ну, бывают такие безвыходные обстоятельства по жизни, то тоже сообщите, чтобы правильно понимать вас).


    Далее. Отношение к крику. Как он начинается? Что его провоцирует? И как Вы себя в это время ведёте - что чувствуете, что говорите, что делаете? Как это всё заканчивается, каким образом(ведь это уже не единичный случай)? Опишите какой-нибудь день с момента прихода из д/сада и до засыпания. Если не трудно.


    Дальше. Налицо нервный срыв у малышки.

    И хотя она родилась и росла до сих пор достаточно благополучно (с Ваших слов), но раннее отделение от родителей (реб. нет и 3х лет!) само по себе есть стресс, плюс несправедливые требования в д/с. Так что, полагаю, медикаментозная поддержка нервной системы не будет лишней. Как самое первое средство, можно испробовать Глицин - безопасный, рекомендованный союзом педиатров России препарат. Давать по 1 таблеточке утром, после д/сада и перед сном. Таблетку давить в порошок (меж ложками) и всыпать под язычок.

    Глицин повышает уровень адаптивных ресурсов, выносливость нервных клеток и снижает нервно-психическое напряжение.

    Т.е. это антистрессовый препарат. По идее - идеальный вариант в вашем случае. Но всё на практике индивидуально, будем "посмотреть".

  • В параллельную группу перевести можно, но я переживаю что там не лучше, с садами в нашем городе как и во многих проблема. У нас с воспитателем был уже конфликт, который мы попробовали разрешить у зав.сада! Но суть в том, что заведующая держится за своих воспитателей, потому как их меньше чем положено в штатном расписании!        Крик начинается с того момента когда она понимает, что то что она делает у нее не получается, по началу я пыталась тут же помочь и это вызывало еще больший крик! Сейчас я просто прошу ее успокоится достаточно тихо но уверенно! Себя я чувствую растерено, потому как не знаю просто как себя вести и иду по пути меньшего сопротивления, сегодня попробовала спеть ей песенку ее любимую, по началу она визжала еще больше, а потом потихоньку успокаивалась!          С садика дочу забирает папа (он на машине), сейчас по вечерам уже темно, а обычно мы после садика гуляли во дворе. В данный момент мы на больничном (уже полторы недели). Заходим домой, умываемся, переодеваемся, все в вместе ужинаем, далее по обстоятельствам если мне надо убраться или приготовить обед на следующий день то с Ксюней папа, если и ему куда-то нужно уехать то я прошу дочу убираться или готовить вместе со мной, потому как рисовать или что-то смотреть, или читать она привыкла с нами и уже через 10-15 минут она вертится рядом со мной. У нас в нашем районе находится детский развлекательный цент "Маленькая страна", и если мы свободны то все вместе ходим туда, вот допустим сегодня там были! Спать мы ложимся по расписанию в 9 часов, перед сном умываемся, переодеваемся (точнее она сама!!!) но тут у нас уже давно сама и по этому без истерик, выключает везде свет, говорит всем "Доседания" и укладывается, дверь к ней я не закрываю, она хорошо засыпает под бытовой шум (кипит чайник, работает стиральная машинка, мы общаемся между собой). ну вот и все в принципе. Перед сном мы не читаем сказок, потому как ей интересно не только слушать, но еще и показывать действие персонажей, а так она не уснет!!!
  • Как-то не получается мне Вашу проблему вывести на чистую воду пока.

    Судите сами.

    Про истерику и крик Вы пишите так, будто он существует в некоем абстрактном мире, вокруг ничего нет - никакого контекста.

    А при описании прожитого дня - нет никакого крика, никаких истерик. Ну просто идеальный ребёнок и идеальная мама - можно медаль давать!.

    Тогда давайте определимся: всё-таки проблема есть или её нет?

  • И ещё. Глицин уже начали давать, или пока нет?
  • Глицин давать начали! Она не постоянно орет, эти вспышки истерики у нее бывают раз, два в день. И случаются они не в определенные часы а когда у нее происходит конфликт самой с собой, как мне кажется это спорят в ней ее желание и без опытность! У меня достаточно спокойная девочка, но видимо сейчас у нее кризисное время, я тут почитала про это и в принципе наше поведение чем то схоже на рассказы мам! Мне просто до сих пор не понятно  ЧТО ДЕЛАТЬ МНЕ В ТО ВРЕМЯ КОГДА У НЕЕ ИСТЕРИКА???? КАК СЕБЯ ВЕСТИ????
  • Да НИКАК не реагировать. Истерика - она на то и направлена, чтобы заставить вас реагировать. Я в таких случаях просто не обращаю внимания. То есть веду себя так, будто НИЧЕГО не происходит. Можно попытаться как бы невзначай отвлечь ребёнка чем-то типа: "Ой, какая красивая птичка сидит у нас на подоконнике! Ой, улетела!..." Но ни в коем случае не лезть к ребёнку, просто оставить его в покое и делать вид, что никакой истерики нет. Попробуйте, с моими детьми это сработало. После 2-3 раз они мне истерик больше не закатывали - поняли, что бесполезно.

Поиск вопросов

Другие вопросы