Боязнь темноты

Спрашивает Флорида

Дочка боится темноты. Засыпает только с включенным ночничко и он должен гореть целую ночь. Как объяснить ребенку, что не надо боятся темноты, ведь мы все рядом.
Ответы

2 ответа

Ответить на вопрос

Ответы (2)

  • Дорогая Флорида!

    Как я понимаю (может ошибаюсь - поправляйте), речь идёт о ребёнке лет не старше 4-5, так? А скорее всего лет 2-3. (можно было бы сразу указать в вопросе)

    Так вот.

    В этом возрасте объяснять что-то про обоснованность/не обоснованность страха, который испытывает малыш, - это для неё (извиняюсь, но так понятнее) трахать ей мозги.

    ОНА ЕГО ЧУВСТВУЕТ, а Вы какие-то там словеса (опять извиняюсь) трындите.

    Вы дайте ей ПОЧУВСТВОВАТЬ, что Вы - рядом. И тогда никаких слов (объяснений) вообще не потребуется.

    Такие страхи указывают, что у ребёнка недостаточно сформировано чувство базового доверия к миру, нарушено чувство безопасности и защищённости, которое формируется на первом-втором году жизни ребёнка.

    Если в это время имеет место ОСЛАБЛЕНИЕ КОНТАКТА с матерью(родителями), какие-то травматичные переживания, то завершение этой стадии нарушается и процесс формирования базового доверия к миру растягивается на всю оставшуюся жизнь.

    Что делать?

    Помочь завершить то, что не завершено. Для чего нужно некоторое время относится к дочке как к более младшей (ведь процесс тянется из возраста 1-2 года!). Не во всём, конечно, но хотя бы в деле засыпания. Т.е. нужно УСИЛИТЬ ТЕЛЕСНЫЙ КОНТАКТ с мамой (можно попытаться с папой, но обычно, нужна всё-таки мама).

    Т.е.

    1. Попробуйте поспать с нею какое-то время.

    2. Относитесь к этому явлению спокойно, терпимо. Это совершенно нормальное дело - то, что не завершилось в своё время, хочет завершиться сейчас. Оно завершиться, страхи уйдут,  и дочь пойдёт в своём развитии (эмоционально-волевом) дальше. Т.е. это - временное явление. Но сколько оно продлиться - сказать трудно, так что будьте терпеливы и спокойны. Ведь процесс идёт в уже ненормальных для него условиях. В нормальных к концу 2-го года развития ребёнок завершает формирование ощущения своей защищённости, базового доверия к миру и у него появляется уверенность в своих силах и желание их опробовать - отсюда и знаменитый кризис 3х лет "Я сам!". У вас это дело, как понимает, смазалось и размазалось по времени на другие возрастные периоды, когда идёт формирование и других возрастных новообразований.

    3. Попробуйте обнималки "кожа-к-коже", массаж, какие-то кувыркалки в вечернее время, и не бросайте её, спите вместе с нею.



  • в 3 года появляются страхи у детей и есть уже небольшой опыт- сказочные герои, в мультфильмах какие-то страшилки видит, поэтому и боится

Поиск вопросов

Другие вопросы

Можно ли беременным заниматься любовью?
чем поить ребенка при поносе
Правда ли????



Мамина кухня

Ночное желание

Другие рецепты

Лента активности

Мамина кухня

Ночное желание

Другие рецепты