Заплыв домой Дебора Леви

Заплыв домой Дебора Леви

В издательстве Эксмо выходит мрачный психологический роман Заплыв домой от букеровского шорт-листера Деборы Леви.

В вошедшей в 2012-м в шорт-лист Букера книге британки Деборы Леви поэзия становится причиной опасного сближения и ведет к драматической развязке.

1994-й год, юг Франции. Две английские семейные пары приезжают на виллу в горах, чтобы там провести неделю. Первое, что они находят на вилле, что-то плавает в бассейне, возможно, медведь. Когда медведь выходит из воды, им оказывается голая женщина по имени Китти Финч. Она говорит, что тоже приехала отдохнуть, но напутала даты и заехала не в свое время. Поблизости нет отелей со свободными номерами, и Изабель, чья мать знакома с хозяйкой виллы, разрешает Китти остаться на вилле в свободной спальне.

заплыв домой дебора леви

У каждой пары есть свои проблемы. Митчелл и его жена Лора бизнесмены, продающие редкое оружие в качестве сувениров. Их бизнес находится на грани банкротства. У другой пары, поэта Джо и журналистки Изабель, проблемы не финансового, но личного характера. Изабель постоянно летает по горячим точкам, делая репортажи и почти не бывая дома. Джо, поляк по происхождению, чьи родители иммигрировали в Англию, популярный поэт, изменяющий своей жене налево и направо. Их дочь Нину он воспитывал практически один. Их брак с Изабель на грани распада.

Для обеих пар появление Китти Финч – своего рода отдушина, хотя все они вскоре понимают, что с Китти далеко не все в порядке. Постепенно становится очевидно, что у Китти не все дома на верхнем этаже. Эта большегрудая нимфетка с каждым днем ведет себя все более странно. Она чаще ходит без одежды, чем в одежде, красит ногти зеленым лаком, пишет экспериментальное стихотворение, под названием «Заплыв домой», запечатывает его в конверт и просит Джо прочитать ее стихотворение.

Джо и Китти объединяет любовь к поэзии. Поэт принимает ее за одну из группиз, которых у него хватало. Джо тянет к этой женщине, хотя в то же время он понимает, что даже стоять рядом с ней опасно.

Китти душевно не здорова: дома в Англии она много и часто лечилась в психиатрических лечебницах. Она занимается ботаникой и пьет антидепрессанты. Джо в свое время тоже мучился от депрессии, поэтому разделяет проблемы Китти. Джо понимает, что флиртовать с такой это все равно что флиртовать с катастрофой.

Взрослые сторонятся Китти, но Нина, дочь Изабель и Джо, смотрит на Китти заворожено. Девочку так и тянет к психопатке. Когда одним утром родители находят в спальне дочери только окровавленные простыни, Джо и Изабель начинают искать Нину, боясь, что ее кто-то зарезал. Это исчезновение станет первым в цепочке запутанных отношений, неожиданных откровений и необратимых последствий.

В таких книгах, как «Заплыв домой», сюжет никогда не бывает основной составляющей текста. Здесь сюжет – это коллекция действий и поступков, совершаемых в течение дня, плюс россыпь воспоминаний о прежней жизни, внеотпусковой, до-вилльной. Дебора Леви, как шпион-фотограф, снимает не полнометражный фильм, а делает разрозненные фотографии обитателей французской виллы с неожиданных ракурсов. Леви привлекают мелкие вещи и детали, растворяющиеся на фоне.

Если разгладить сюжетную канву, то получится знакомая история о двух парах на грани распада, приехавших отдохнуть на удаленную виллу, с желанием посмотреть на собственную жизнь со стороны. Подобные зачины – прием известный, но далеко не у всех срабатывающий. У Леви работает, да так, что с самого начала не отпускает чувство тревоги: во время таких отпусков всегда что-то случается, что-то плохое, чего вроде бы никто не желает, но на самом деле все даже рады этому плохому. Потому что плохое – это все равно перемены. Для тех, кто застрял в своей жизни, даже плохие перемены – к лучшему.

В «Заплыве домой» можно усмотреть поэзию (не зря в центре романа стихотворение), а можно ее и не усмотреть. Эта книга все равно что бассейн: тот, кто любит воду, будет любоваться каждой каплей, каждым брызгом, будет купаться в любую погоду. У Леви любой читатель заметит поэтичность в каждом предложении, легкость метафор, волнительность чувств героев.

Эта история о людях, попавших в ловушку собственных жизней, захватывает врасплох. «Заплыв домой» – еще один блестящий роман Деборы Леви, которую трудной превзойти в изысканности.

«Заплыв домой» – небольшая книга эпического качества.

The Independent

Великолепная история, рассказанная с тонкостью и опасной напряженностью, от заслуженного драматурга.

The Wall Street Journal

Свежо и проникновенно… «Заплыв домой» жалит, как пчела.

The Denver Post

дебора леви

Об авторе

Дебора Леви – британский драматург, прозаик, поэт. Она родилась в 1959 году в ЮАР, где ее отец, академик и историк, был членом Африканского национального конгресса. Семья Леви эмигрировала в Британию в 1968-м, где Дебора поступила в колледж искусств Дарлингтон. После колледжа Леви написала целый ряд пьес для Королевской шекспировской компании и других крупных театральных обществ, многие из этих пьес после были собраны в один сборник «Леви: Пьесы 1». Она также была режиссером и драматургом в одном из театров Уэльса.

Свой первый роман «Прекрасные уроды» Леви издала в 1986-м, второй ее роман был издан в 1993-м, а третий в 1996-м. помимо романов она писала рассказы и новеллы, которые были собраны в три сборника. Известность пришла к Леви в 2012 году, когда ее роман «Заплыв домой» вошел в шорт-лист Букеровской премии. Через четыре года другой ее роман, «Горячее молоко», вновь вошел в шорт-лист этой премии, закрепив за Леви репутацию «одного из самых ярких прозаиков Британии». Среди других литературных достижений Леви – шорт-лист премии Би-би-си за лучший рассказ и шорт-лист международной премии Фрэнка О’Коннора за лучший сборник рассказов, куда вошел сборник Леви «Черная водка». В 2017 Дебора Леви удостоилась высоко чести стать членом Королевского литературного общества Британии.

Помимо своих пьес и художественной прозы, Леви известна как поэт, автор нон-фикшна «Things I Don't Want to Know», эссеист и исследователь перформанса в искусстве. Один из рассказов Леви, «Stardust Nation», стал основой для графического романа Анджня Климовски, который был выпущен в 2016 году.

Статьи по теме
Обсуждение

1 комментарий

Прокомментировать

Вопросы мам

Укроп при грудном вскармливании
Можно ли морс кормящей маме?
Совместный сон

Комментарии

  • Какой он молоддец однако)

Оставить комментарий



Лента активности

Мамина кухня

Тортик с эмэмдэмсом)))

Другие рецепты