Как приготовить морс из брусники?

Как приготовить морс из брусники?

Полезные свойства брусники известны давно. Это лекарство дала нам сама природа. Ягода богата витаминами С, В, А, хорошо помогает при лечении многих заболеваний. Одним из самых распространенных блюд, которые готовят из брусники, является морс, рецепт которого мы сегодня и раскроем.

Чем полезен морс?

Полезные свойства морса те же, которыми обладает брусника. Она помогает людям, больным онкозаболеваниями. Полезные свойства морса заключаются в его жаропонижающем эффекте, антисептических свойствах, поэтому брусничный морс применяют при простудах и инфекциях.

Полезные качества морса раскрываются при лечении таких заболеваний:

  • гипертония;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью;
  • отравления;
  • циститы;
  • камни в почках;
  • грибковые инфекции;
  • анемия;
  • кожные раздражения;
  • отеки.

Полезные свойства морса проявляются и при беременности. Морс очень полезен для матери и плода: он защищает от инфекций и помогает поднять гемоглобин, что чрезвычайно важно при беременности.

брусничный морс при беременности

Несмотря на полезные свойства, в том числе при беременности, брусничный морс может нанести вред организму:

  • усиливает действие лекарственных препаратов;
  • в больших количествах вызывает обезвоживание;
  • нежелателен для применения при гастрите, язвах;
  • хорошо слабит, поэтому не следует употреблять его при диарее;
  • при неумеренном употреблении вызывает мигрени.
Несмотря на полезные свойства, пить брусничный морс больше 20 дней подряд нельзя. Однако противопоказания не умаляют полезные свойства напитка. В небольших дозировках рекомендуется пить брусничный морс и при беременности.

Как подготовить продукты?

Чтобы правильно сделать морс из брусники, нужно правильно приготовить продукты. Какой бы рецепт вы ни выбрали, ягода требуют подготовки.

Чтобы приготовить морс из брусники, ягоды нужно тщательно вымыть, для чего опустить на несколько минут в воду комнатной температуры, а затем в холодную. На 3 л морса необходимо 0,5 кг ягод брусники.

Ягоды протереть через сито и выжать из них сок. Чтобы приготовить морс, сок ягод нужно выжимать в посуду не из металла, а в тару из стекла или керамики, иначе из-за повышенной кислотности он может вступить в реакцию с металлом и окислиться.

брусничный морс

Чтобы морс сохранил все свои полезные свойства, следует правильно его приготовить. Рецепт приготовления можно выбрать по своему вкусу.

Рецепты

Из свежей брусники

Этот рецепт морса подходит для свежих ягод. Чтобы его приготовить, нужно не более 10 минут. Морс хорошо употреблять при беременности: свежие ягоды благотворно подействуют на организм молодой мамы. Рецепт требует следующих ингредиентов:

  • вода 3 л;
  • сахар;
  • брусника – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды брусники, выложить жмых в кастрюлю.
  2. Налить в кастрюлю воды, слегка посахарить по вкусу и поставить на плиту.
  3. Закипятить и снять с плиты. Процедить и влить сок.

Из замороженной ягоды

Если нет свежих ягод, можно приготовить морс из замороженной брусники. Чтобы приготовить напиток, нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной ягоды;
  • вода – 3 л;
  • сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить без применения микроволновки или горячей воды.
  2. Перемолоть их через мясорубку или в блендере, чтобы получилось пюре.
  3. Добавить сахар и выложить в кастрюлю.
  4. Налить воды в емкость и поставить на плиту.
  5. Когда вода закипит, прокипятить еще 5 минут и снять с огня.
  6. Процедить морс и охладить.

Этот рецепт позволяет сварить морс в любое время года. Он отлично подойдет для употребления при беременности, чтобы поднять гемоглобин. В зимнее время он поднимет иммунитет и защитит от простуд.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Совместный сон
фото
Можно ли детям сало?
ребенок и жевачка

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Лента активности