Гемоглобин: норма у беременных женщин

Гемоглобин: норма у беременных женщин

Беременность чудесное время в жизни любой женщины. Но при этом иногда возникают и трудности. Одна из самых частых проблем – анемия, при которой значительно снижается уровень гемоглобина в крови.

А ведь гемоглобин – очень важное вещество, тем более в период беременности. Он должен доставлять кислород различным органам и тканям организма. Если кислорода не будет хватать, то это может иметь не самые хорошие последствия, как для ребенка, так и для матери:

  • у малыша возможны задержки физического и умственного развития;
  • у женщин могут возникнуть проблемы с вынашиванием и родами.

Норма в крови

У здорового человека норма гемоглобина – 120-140 г/л. Однако при беременности этот показатель может быть более низкий. Связано это с тем, что в такой период количество крови увеличивается, и концентрация гемоглобина уменьшается. Специалисты выделяют три степени анемии:

  1. легкая – пониженный уровень гемоглобина до 90 г/л;
  2. средняя степень тяжести – не менее 70 г/л;
  3. тяжелая – ниже 70 г/л.

Причем в зависимости от срока беременности показатели могут меняться. Врачи считают, что норма для беременных женщин – следующие цифры:

  • 1 триместр – 110 – 160 г/л
  • 2 триместр – 107 – 144 г/л
  • 3 триместр – 100 – 140 г/л.

Для того чтобы полностью исключить или хотя бы сгладить негативные последствия малокровия, специалисты рекомендуют начинать профилактику анемии и стараться повысить гемоглобин еще в период планирования беременности.

признаки анемиии

Причины анемии

Организм каждого человека индивидуален, но существует несколько основных причин, почему падает уровень гемоглобина:

  • в рационе женщин железосодержащие продукты, витамины, фрукты и соки находятся в недостаточно количестве;
  • сильный токсикоз, который бывает обычно в первый триместр беременности;
  • срок между родами – менее трех лет;
  • стрессы, последствия которых весьма разнообразны;
  • многоплодная или поздняя беременность;
  • различные заболевания.

признаки недостатка железа в организме

Признаки недостатка железа

Во время беременности нужно внимательно присматриваться и прислушиваться к своему организму, чтобы последствия отклонений не сказались на состоянии плода. Главное, не списывать отклонения, если они есть, на причуды плода. Существует несколько явных симптомов, по которым можно определить недостаток гемоглобина в крови у беременных женщин:

  • бледность кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • нарушения сна;
  • периодическое потемнение в глазах, головокружения, которые могут доходить до обмороков;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность и сухость кожи;
  • быстрая утомляемость при минимальных нагрузках;
  • круги под глазами.

Если были замечены подобные признаки, то нужно обязательно сообщить о них своему гинекологу: лишь он может решить, какие препараты и сколько их можно принимать для повышения гемоглобина в крови. Также только врач укажет, почему одни продукты помогают поднять гемоглобин, а другие в подобных случаях совершенно бесполезны. Иногда доктора дают направление на посещение дневного стационара при женской консультации или роддоме: там делают уколы и ставят капельницы, чтобы лекарства, повышающие уровень гемоглобина, давали лучший эффект, поступая непосредственно в кровь.

продукты с высоким содержанием железа

Продукты с высоким содержанием железа

Быстро повысить низкий гемоглобин помогут следующие продукты:

  • говядина, телятина, язык, печень, почки, сердце, курица;
  • различные сорта рыбы;
  • овощи и зелень: тыква, свекла, морковь, вареный картофель в кожуре, различные виды капусты, горчица, салат, петрушка, шпинат;
  • из ягод может быть клюква, черная смородина, черника;
  • крупы: гречка, фасоль, горох, чечевица, рожь;
  • красные и оранжевые фрукты;
  • соки из граната, свеклы, моркови.

Из остальных продуктов высокая концентрация железа:

  • в сушеных грибах (30-35 мг/100 г);
  • пшеничных отрубях (18-20 мг/100 г);
  • пивных дрожжах (16-19 мг/100 г);
  • морской капусте (15-17 мг/100 г);
  • какао (12-14 мг/100 г).

Кроме этого, низкий гемоглобин в крови помогут поднять такие продукты, как:

  • грецкие орехи;
  • икра;
  • сухофрукты;
  • темный шоколад;
  • гематоген.

препараты железа при беременности

Народные рецепты

Как показывает статистика, беременных женщин с пониженным гемоглобином в крови очень много. Но врачи не всем рекомендуют принимать препараты железа. Если показатели анализа крови и норма содержания гемоглобина отличаются незначительно, то стоит обойтись организацией правильного питания и режима дня. Особенно важен в этом отношении первый триместр.

Народные средства, повышающие гемоглобин, не только весьма полезные и безопасные, но и просто очень вкусны. Например, вот такой рецепт очень порадует сладкоежек:

  • смешать одинаковое количество меда, кураги, изюма и орехов, есть смесь по 2 ст.л. в день;
  • берут по 1 стакану грецких орехов, чернослива, кураги и фиников, добавляют цедру двух лимонов, смешивают все продукты и измельчают в блендере, заправляют все это ложкой меда. Такое «лекарство» принимать не более 2-3 столовых ложек в день;
  • можно 1 стакан гречки и столько же грецких орехов измельчить в блендере, добавить 200 г меда и употреблять смесь по 1 столовой ложке каждый день;
  • гречку можно приготовить и с кефиром: для этого стакан крупы тщательно промывают под проточной холодной водой, заливают кефиром и оставляют на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда;
  • приготовленной по этому рецепту смеси должно хватить на весь период беременности: взять 1 кг листьев алоэ не моложе 5 лет и пропустить их через мясорубку, залить массу 2 л меда и 1,5 л кагора. Полученную смесь настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте, впоследствии там же можно его и хранить. Средство можно принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс продолжать до тех пор, пока не закончится лекарство;
  • для тех беременных женщин, кому мед противопоказан, можно посоветовать делать настои из корня одуванчика, листьев крапивы, цветков полыни, красного клевера, тысячелистника и кипрея;
  • одним из лучших способов повышения гемоглобина считается сок из яблок, моркови и свеклы, смешанный в пропорции 1:2:1.
Хотя народные средства, повышающие гемоглобин, вряд ли могут быть вредны для беременных женщин, всегда перед началом какого бы то ни было лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать решение о проведении курса лечения медикаментозными средствами, так как последствия могут быть неожиданными.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Хорошего дня
Можно ли детям валерьянку?
сколько спят грудные дети?
Платить ли за роды?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Фаршированные Помидиры

Другие рецепты

Лента активности