Гемоглобин: норма у беременных женщин

Гемоглобин: норма у беременных женщин

Беременность чудесное время в жизни любой женщины. Но при этом иногда возникают и трудности. Одна из самых частых проблем – анемия, при которой значительно снижается уровень гемоглобина в крови.

А ведь гемоглобин – очень важное вещество, тем более в период беременности. Он должен доставлять кислород различным органам и тканям организма. Если кислорода не будет хватать, то это может иметь не самые хорошие последствия, как для ребенка, так и для матери:

  • у малыша возможны задержки физического и умственного развития;
  • у женщин могут возникнуть проблемы с вынашиванием и родами.

Норма в крови

У здорового человека норма гемоглобина – 120-140 г/л. Однако при беременности этот показатель может быть более низкий. Связано это с тем, что в такой период количество крови увеличивается, и концентрация гемоглобина уменьшается. Специалисты выделяют три степени анемии:

  1. легкая – пониженный уровень гемоглобина до 90 г/л;
  2. средняя степень тяжести – не менее 70 г/л;
  3. тяжелая – ниже 70 г/л.

Причем в зависимости от срока беременности показатели могут меняться. Врачи считают, что норма для беременных женщин – следующие цифры:

  • 1 триместр – 110 – 160 г/л
  • 2 триместр – 107 – 144 г/л
  • 3 триместр – 100 – 140 г/л.

Для того чтобы полностью исключить или хотя бы сгладить негативные последствия малокровия, специалисты рекомендуют начинать профилактику анемии и стараться повысить гемоглобин еще в период планирования беременности.

признаки анемиии

Причины анемии

Организм каждого человека индивидуален, но существует несколько основных причин, почему падает уровень гемоглобина:

  • в рационе женщин железосодержащие продукты, витамины, фрукты и соки находятся в недостаточно количестве;
  • сильный токсикоз, который бывает обычно в первый триместр беременности;
  • срок между родами – менее трех лет;
  • стрессы, последствия которых весьма разнообразны;
  • многоплодная или поздняя беременность;
  • различные заболевания.

признаки недостатка железа в организме

Признаки недостатка железа

Во время беременности нужно внимательно присматриваться и прислушиваться к своему организму, чтобы последствия отклонений не сказались на состоянии плода. Главное, не списывать отклонения, если они есть, на причуды плода. Существует несколько явных симптомов, по которым можно определить недостаток гемоглобина в крови у беременных женщин:

  • бледность кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • нарушения сна;
  • периодическое потемнение в глазах, головокружения, которые могут доходить до обмороков;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность и сухость кожи;
  • быстрая утомляемость при минимальных нагрузках;
  • круги под глазами.

Если были замечены подобные признаки, то нужно обязательно сообщить о них своему гинекологу: лишь он может решить, какие препараты и сколько их можно принимать для повышения гемоглобина в крови. Также только врач укажет, почему одни продукты помогают поднять гемоглобин, а другие в подобных случаях совершенно бесполезны. Иногда доктора дают направление на посещение дневного стационара при женской консультации или роддоме: там делают уколы и ставят капельницы, чтобы лекарства, повышающие уровень гемоглобина, давали лучший эффект, поступая непосредственно в кровь.

продукты с высоким содержанием железа

Продукты с высоким содержанием железа

Быстро повысить низкий гемоглобин помогут следующие продукты:

  • говядина, телятина, язык, печень, почки, сердце, курица;
  • различные сорта рыбы;
  • овощи и зелень: тыква, свекла, морковь, вареный картофель в кожуре, различные виды капусты, горчица, салат, петрушка, шпинат;
  • из ягод может быть клюква, черная смородина, черника;
  • крупы: гречка, фасоль, горох, чечевица, рожь;
  • красные и оранжевые фрукты;
  • соки из граната, свеклы, моркови.

Из остальных продуктов высокая концентрация железа:

  • в сушеных грибах (30-35 мг/100 г);
  • пшеничных отрубях (18-20 мг/100 г);
  • пивных дрожжах (16-19 мг/100 г);
  • морской капусте (15-17 мг/100 г);
  • какао (12-14 мг/100 г).

Кроме этого, низкий гемоглобин в крови помогут поднять такие продукты, как:

  • грецкие орехи;
  • икра;
  • сухофрукты;
  • темный шоколад;
  • гематоген.

препараты железа при беременности

Народные рецепты

Как показывает статистика, беременных женщин с пониженным гемоглобином в крови очень много. Но врачи не всем рекомендуют принимать препараты железа. Если показатели анализа крови и норма содержания гемоглобина отличаются незначительно, то стоит обойтись организацией правильного питания и режима дня. Особенно важен в этом отношении первый триместр.

Народные средства, повышающие гемоглобин, не только весьма полезные и безопасные, но и просто очень вкусны. Например, вот такой рецепт очень порадует сладкоежек:

  • смешать одинаковое количество меда, кураги, изюма и орехов, есть смесь по 2 ст.л. в день;
  • берут по 1 стакану грецких орехов, чернослива, кураги и фиников, добавляют цедру двух лимонов, смешивают все продукты и измельчают в блендере, заправляют все это ложкой меда. Такое «лекарство» принимать не более 2-3 столовых ложек в день;
  • можно 1 стакан гречки и столько же грецких орехов измельчить в блендере, добавить 200 г меда и употреблять смесь по 1 столовой ложке каждый день;
  • гречку можно приготовить и с кефиром: для этого стакан крупы тщательно промывают под проточной холодной водой, заливают кефиром и оставляют на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда;
  • приготовленной по этому рецепту смеси должно хватить на весь период беременности: взять 1 кг листьев алоэ не моложе 5 лет и пропустить их через мясорубку, залить массу 2 л меда и 1,5 л кагора. Полученную смесь настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте, впоследствии там же можно его и хранить. Средство можно принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс продолжать до тех пор, пока не закончится лекарство;
  • для тех беременных женщин, кому мед противопоказан, можно посоветовать делать настои из корня одуванчика, листьев крапивы, цветков полыни, красного клевера, тысячелистника и кипрея;
  • одним из лучших способов повышения гемоглобина считается сок из яблок, моркови и свеклы, смешанный в пропорции 1:2:1.
Хотя народные средства, повышающие гемоглобин, вряд ли могут быть вредны для беременных женщин, всегда перед началом какого бы то ни было лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать решение о проведении курса лечения медикаментозными средствами, так как последствия могут быть неожиданными.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Можно ли актовегин беременным ?
почему при беременности тянет живот?
Приемный ребенок

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Аджика

Другие рецепты

Лента активности