Детские истерики: что делать родителям?

Детские истерики: что делать родителям?

Капризам подвержены дети в любом возрасте. Да что греха таить, многие взрослые порой не прочь покапризничать даже поводы у этих ситуаций идентичны: купить новую игрушку (у детей и взрослых они отличаются лишь ценой вопроса), пойти или поехать именно туда, куда хочется. Ну, и так далее. Но хотя природа ситуации в обоих случаях примерно одинакова, ведь все мы дети в глубине души, – советы по ее исправлению будут разными.

Сейчас стоит поговорить о том, что делать в случае истерики у ребенка 3 лет – все же они отличаются от капризов двух- или четырехлетнего отпрыска. Такую проблему психологи называют «кризисом трех лет». Свои рекомендации по этому поводу дает и доктор Комаровский.

Причины возникновения

По утверждению психолога, поводом для истерики у малыша в 3 года может послужить все, что угодно: нежелание есть манную кашу, покупка не той шоколадки и многое-многое другое.

истерика у ребенка

Но в таком случае доктор Комаровский предупреждает, что не стоит делать поспешных выводов и считать своего любимчика маленьким избалованным бандитом – корни капризов таятся глубже, чем это может показаться с первого взгляда. Малыш в 3 года вовсе не хочет причинять постоянные неприятности родителям – порой он просто не может довести до них свои мысли и желания. Но могут быть и другие источники проблемы:

  • Потребность во внимании. По этой причине чаще всего подвержены капризам дети в тех семьях, где недавно родился еще один малыш. Внимание мамы, папы и остальных родственников теперь приковано к маленькому, а старший ребенок начинает остро чувствовать недостаток времени у родителей на него, еще так недавно бывшего самым милым, любимым и нужным. Возникают капризы, источником которых становится недостаток внимания.
  • Невозможность объяснить родителям свое желание. Не все малыши к трем годам внятно изъясняются понятными фразами. Мамы, как правило, понимают своего кроху по первым буквам слова даже в тех случаях, когда остальные родственники слышат только необъяснимый набор звуков. Но случается, что даже мама не способна понять, что именно требуется ребенку в конкретном случае. Начинаются капризы, истерики на почве недопонимания.
  • Физиологические причины – крохе может быть жарко, холодно, он голоден, устал или хочет спать. Все это способно вызвать слезы у малыша, которые легко трансформируются в истерику и капризы.
  • Добиться поставленной цели. Капризы по этой причине происходят чаще всего. Случаются они в случае отказа родителей купить какую-либо игрушку, пойти в определенное место, заняться чем-то «важным». Таким способом ребенок в 3 года пытается заставить родных выполнить его желание. Как утверждает Комаровский, стоит лишь раз пойти у малыша на поводу – и он постоянно будет так делать, пользуясь этим способом для достижения своих целей.
  • Подражание взрослым. Если члены семьи постоянно общаются между собой и с окружающими на повышенных тонах, глупо ожидать, что сын или дочь будет вести себя иначе.

Методы борьбы

Доктор Комаровский в одной из передач дает прекрасные советы: начинать воспитание и борьбу с истериками следует в то время, когда малыш еще ползает. Когда же он пойдет, ситуация станет намного сложнее.

воспитание малыша

Самое главное, что поможет преодолеть капризы, – самому не впасть в подобное состояние. В это время говорить с ребенком нужно негромким уверенным голосом, глядя ему в глаза. Родитель всегда должен быть спокоен и надежен – в этом случае кроха быстрее успокоится. Это – самое главное условие. Но существуют и другие рекомендации:

  • подавить истерику в зародыше можно, отвлекая малыша чем-то очень для него интересным – например, предложить почитать, порисовать или покормить рыбок. Однако следует учитывать, что эти советы срабатывают лишь при первых признаках проблемы – надутых губках, обиженном сопении и т.п. Ночные детские истерики для этих советов не подходят, и придется делать что-то другое;
  • советы психолога рекомендуют как можно чаще давать понять ребенку в 3 года, что его любят: хвалить, обнимать, целовать, говорить ласковые глупости. Все это очень важно для него. Даже если мама очень сильно занята, для своего золотца она всегда сможет найти полчаса, чтобы поговорить или поиграть с ним. А по истечении этого времени – а возможно, и раньше, – кроха продолжит играть сам, без помощи взрослого;
  • следует собрать волю в кулак и не поддаваться на провокации. Причем этому правилу обязаны следовать все члены семьи без исключения, включая бабушек, дядей и внучатых племянников. Стоит лишь раз дать слабину и выполнить требования ребенка – манипуляции с помощью этого способа в дальнейшем будут обеспечены. Как утверждает доктор Комаровский, нельзя показывать маленькому шантажисту, что родителям интересны его капризы. Малыш должен понимать, что в подобном тоне никто из взрослых разговаривать с ним не будет;
  • соблюдение режима дня. Если ребенок в 3 года ложится спать или кушает в одно и то же время, гораздо легче предотвратить капризы по причине голода или усталости;
  • стоит разрешить карапузу что-либо делать самостоятельно, а также создать некую иллюзию выбора. Например, пусть он поможет разложить столовые приборы перед обедом. Или сам выберет себе игрушки для прогулки. Только следует учесть, что в этом случае малышу необходимо предложить выбор – например, ведерко или паровозик. Не стоит спрашивать, что он хочет взять – в этом случае велик риск услышать что-нибудь совершенно неожиданное;
  • для погашения уже разгоревшейся истерики можно попробовать оставить крикуна одного в комнате. Если это случилось в общественном месте, отвести туда, где никого нет. Оставшись в одиночестве, кроха быстро успокоится: какой смысл кричать, если никто не слышит и не обращает внимания. Кстати, как утверждает доктор Комаровский, ребенок в 3 года прекрасно чувствует, кто лучше поддается давлению: если мама не обращает внимания на его капризы, то с ней бессмысленно их начинать. Когда же бабушка выполняет любое пожелание малыша, она будет регулярно получать истерики в лучшем их проявлении;
  • в том случае, когда ребенок в 3 года пытается достигнуть желанной цели методом истерики, можно попробовать договориться с ним. Например, если сын требует купить ему дорогую машинку, следует сказать ему, что сегодня мама не взяла с собой столько денег, и игрушку она обязательно купит в другой раз. Только не нужно забывать про свои обещания – детей обманывать нельзя. В таком случае и они не будут считать большим грехом обманывать родителей;
  • в некоторых случаях может помочь следующий рецепт, который рекомендует доктор Комаровский: нужно выработать у чада определенный рефлекс. Описать его можно следующим образом: ребенок в 3 года должен понять, что в случае его истерики родители плохо к нему относятся, а вот когда он молчит и ведет себя хорошо, его все любят и целуют. Доктор Комаровский рекомендует уходить от малыша во время истерики в другое помещение, давая ему в то же время понять, что родители недалеко, но не подойдут, пока это все не закончится.
  • есть и более сложные случаи: например, ночные капризы малыша, когда он внезапно  просыпается и начинает с плачем и криком что-либо требовать. В данном случае советы доктора Комаровского срабатывают не очень хорошо. Здесь может понадобиться помощь и советы профессионального психолога. И чем раньше она будет оказана, тем лучше.

Не нужно бороться с детскими капризами, их надо мягко погашать. Наказание не приведет ни к чему хорошему. Кроха в 3 года не поймет, за что он получил нагоняй, ведь он просто хотел устранить дискомфорт. В некоторых случаях родителям весьма полезно вспомнить, что и они тоже были маленькими детьми, и поставить себя на место своего карапуза. Может быть, вспомнив об этом, им не придется делать ничего сверхъестественного, а правильное и нужное в данном случае решение найдется само собой.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Пирог с рыбой и картофелем

Другие рецепты

Лента активности