Укроп при беременности

Укроп при беременности

Наш организм большая загадка, которая до конца так и не разгадана. А уж организм беременной женщины и вовсе тайна, покрытая мраком. Единственное, что характерно для всех желание максимально обогатить себя и своего будущего малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А лучший их источник это свежие фрукты, овощи и зелень.

Занятный факт: на фоне беременности многие будущие мамочки почему-то начинают страстно хотеть укроп, причем готовы употреблять его в пищу не только как приправа для основных блюд, но и также как отдельное лакомство.

Можно ли укроп при беременности?

Укроп — однолетнее растение, которое в диком виде произрастает только в Средней Азии. У нас же эта ароматная трава растет в каждом огороде повсеместно.

Благодаря тому, что в этом растении присутствует целый набор витаминов, микроэлементов и эфирных масел, укроп при беременности практически незаменим.

Судите сами: эфирные масла повышают аппетит и нормализуют пищеварение. Это снижает симптомы токсикоза, улучшает моторику пищеварительного тракта, усиливает секрецию желудочного сока, а также ферментов поджелудочной железы и желчи в печени. За счет этого происходит калибровка обмена веществ, который часто нарушен у будущих мам.

Кроме очевидных выгод в физиологическом плане, укроп при беременности также полезен и тем, что его аромат успокаивает, дарит чувство спокойствия, единения с окружающим миром. Укроп — неплохое средство для успокоения нервов, он снижает раздражительность и агрессивность.

Кроме этого, укроп обладает и другими медицинскими свойствами, подавляющее большинство которых при беременности крайне необходимы:

  • Мочегонное;
  • Сосудорасширяющее;
  • Бронхолитическое;
  • Желчегонное;
  • Слабительное;
  • Отхаркивающее;
  • Ветрогонное;
  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное.

Регулярное употребление в пищу веточки укропа при беременности способствует росту и развитию вашего будущего малыша, а также улучшает сон, успокаивает нервы, нормализует артериальное давление, улучшает аппетит и устраняет запоры. Одним из важнейших свойств укропа является его свойство выводить лишнюю жидкость из организма, что препятствует возникновению отеков, которыми страдает большинство беременных женщин.

Стоит отметить важность укропа и после беременности. Доказано, что умеренное и регулярное употребление укропа повышает лактацию и улучшает отток молока.

Чем опасен укроп при беременности?

Несмотря на все явные полезные свойства укропа, у каждой медали есть другая, оборотная сторона.

В старину повитухи при родах часто давали роженице выпить отвара укропа для того, чтобы стимулировать роды. Действительно, в больших дозах это растение способно повышать тонус матки. То есть злоупотреблять укропом при беременности все же не стоит.

Кроме того, если вы кушаете слишком много укропа, то вы рискуете усилить симптомы токсикоза за счет того, что большое количество этой приправы может вызвать тошноту, головокружение, упадок сил и даже вызвать обморок. Старайтесь кушать укроп в количестве не больше одной веточки во время основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин).


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Можно ли облепиху кормящей маме?
Как успокаиваете ребенка?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Лента активности