Советы диетолога

Советы диетолога

Мы уже затрагивали тему минеральных веществ. Теперь узнаем больше о микроэлементах.

Алюминий участвует в процессах построения костной, соединительной и эпителиальной тканей. От алюминия также зависит выработка пищеварительного сока, активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Он содержится в рисе, кукурузе, горохе, пшенице.

Бром отвечает за процессы торможения нервной системы, а также действует угнетающе на щитовидную железу. Брома много в горохе и фасоли.

Ванадий стимулирует кроветворный процесс, а также участвует в формировании костной ткани. Ванадий содержится в растительных маслах соевое, арахисовое, льняное.

Архиважный элемент йод входит в состав нескольких гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм приводит к угнетению функций щитовидной железы – может развиться эндемический зоб, замедляется рост, снижается иммунитет к различным инфекциям. Йод содержится в фасоли, пшенице, капусте, говядине, мясе птицы, морской рыбе.

Основная функция кобальта в организме – кроветворение. Он содержится в продуктах растительного происхождения – овсе, пшенице, фасоли; животного происхождения – печени, сердце, куриных яйцах.

Кремний влияет на процессы образования соединительной и эпителиальной тканей. Кремний есть во всех продуктах растительного происхождения, особенно богаты им  рожь, ячмень и пшеница.

Марганец входит в состав костной ткани и печени, усиливает белковый обмен, способствует накоплению гликогена. Больше всего марганца в орехах, пшенице, рожи и печени рыб и животных.

В сером веществе костного мозга и печени человека находится медь. Медь оказывает сильное влияние на рост и развитие организма, а также на его важнейшие функции. Медью богаты овёс, рожь, практически все крупы, картофель, огурцы, груши, яблоки, малина, смородина,

Никель в человеческом организме находится в печени, селезенке и крови. В больших количествах он содержится в пшенице, гречихе, моркови, огурцах, петрушке, черешне, молочных продуктах.

Селен находится в мышцах, его обмен связан с обменом витамина Е. Он также стимулирует синтез белка и процессы роста. Содержится в морепродуктах, мясе, почках.

Фтор влияет на углеводный и жировой обмены, но главная его функция – построение зубной эмали. Наиболее богаты фтором листья чая и морская рыба.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Почему детей качают?
Можно ли сок алоэ детям?
Почему пучит беременных?
Можно ли беременным перекись водорода?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Пирог тыквенный

Другие рецепты

Лента активности