Отвар шиповника при беременности от отеков

Отвар шиповника при беременности от отеков

Правильное питание для будущей мамочки это самое главное. Как только беременность станет подтвержденным фактом, женщина должна быть внимательной к своему рациону, принимаемым медикаментам и имеющимся заболеваниям. Самым полезным растением для беременных остается шиповник, из которого можно приготовить настой, отвар или целебный чай.

Полезные свойства при беременности

Для беременной чай из шиповника является неоценимым народным средством от отеков и для повышения иммунитета. Чай с шиповником также хорошо помогает при токсикозе на ранних сроках. Если сочетать чай с медом, он отлично поможет при профилактике простуд и для лечения ОРВИ и ОРЗ.

Как помогает шиповник при беременности?

  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает работу эндокринных желез;
  • снижает проявления аллергии;
  • делает сосуды более прочными;
  • улучшает работу печени;
  • уменьшает количество холестерина в крови.

Плоды шиповника содержат много полезных веществ:

  • витамины А, В, С. К, Е, Р;
  • микро и макроэлементы;
  • пектины;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества.

Однако, несмотря на то что шиповник очень полезен во время беременности, принимать его можно только, если учесть все противопоказания:

  • болезни мочевыводящей системы;
  • склонность к тромбозу;
  • нарушенный кровоток;
  • заболевания желудка, в том числе нарушения кислотности;
  • болезни ЖКТ, запоры;
  • гипо- и гипертония.
Если противопоказания отсутствуют, чай, настой или отвар из ягод шиповника можно пить во время беременности. Однако после приема рекомендуется промывать ротовую полость, поскольку дубильные вещества склонны вызывать повреждения зубной эмали.

Как заваривать и пить?

Чтобы правильно приготовить настой из шиповника, плоды надо перемолоть в мясорубке. Затем залить кашицу кипящей водой. На пол-литра воды следует взять 5 ст. л. ягод. Настоять плоды несколько часов, после чего можно пить по чашке для укрепления иммунитета. Перед употреблением настой обязательно процедить, поскольку на ягодах присутствуют ворсинки.

Чтобы приготовить отвар, указанное количество плодов нужно залить кипятков и варить в течение получаса. Затем настоять смесь 5 часов, процедить и пить по 3 стакана в сутки.

Чтобы поднять иммунитет, можно заваривать плоды шиповника вместе с плодами других ягод:

  • брусники;
  • клюквы;
  • черники;
  • смородины.
Если у матери после родов открылось кровотечение, такой напиток будет работать как кровоостанавливающее средство.

Шиповник прекрасное средство от отеков. Чтобы приготовить настой или отвар от отеков, следует 1 ст.л. молотых ягод залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов (лучше всего заваривать на ночь). Пить трижды в стуки по 0,5 ст. перед приемом пищи.

Шиповник

Если у вас нет цельных плодов, в аптеке можно приобрести полотые плоды, расфасованные по пакетикам и заваривать их как обычный чай.

Шиповник при беременности – отличное средство от отеков, простуд и низкого иммунитета. Однако не стоит злоупотреблять им: даже самое полезное лекарство в чрезмерном количестве становится ядом.


Обсуждение

2 комментария

Прокомментировать

Вопросы мам

можно ли беременным поднимать руки?
А чем вы чистите картошку?
Ходунки

Комментарии

  • Lauriel
    Планирую
    МальчикДевочкаДевочка

    во второй половине беременности его лучше не принимать, хотя и считается, что он эффективен для профилактики отеков, от него изжога усиливается.

  • а для кормящих мам можно???

Оставить комментарий



Мамина кухня

Коктель манго-банановый

Другие рецепты

Лента активности