Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Сальмонелла, в большинстве случаев передается через пищевые продукты и сопровождается преимущественным поражением системы пищеварения.

Причины инфекции и пути передачи сальмонеллеза

Источники инфекции — разные животные: коровы, свиньи, коты, собаки и другие. У людей чаще всего переносчики бактерий — работники мясокомбинатов, пищевых предприятий, но дети заражаются от персонала детских садов, школ или от больных детей. Новорожденные могут подхватить инфекцию от матери.

Инфекция распространяется через мясо, молочные продукты, яйца, овощи. Не менее опасны полуфабрикаты, различные соусы, бульоны, детские пищевые смеси.

У деток раннего возраста, особенно у недоношенных и ослабленных новорожденных,  путь передачи инфекции — контактно-бытовой, через руки персонала или предметы быта.

Самые восприимчивые к бактериям сальмонеллеза дети первых двух лет жизни. Именно в этот период, заболеваемость в несколько раз выше, чем в других возрастных категориях.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Первые симптомы заболевания проявляются спустя 8—36 часов после пищевого заражения, или 5—7 дней при контактно-бытовом инфицировании.

Симптомы у новорожденных до 10 дней:

  • заболевание начинается остро, но температура тела нормальная, рвота отсутствует;
  • снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • ребенок становится вялым, кожа бледная, сероватого оттенка;
  • спустя пару часов кал водянистый, первые порции кала со слизью и зеленоватой примесью;
  • без лечения через 2—4 дня в испражнениях появляются прожилки крови.

Симптомы у грудничков:

  • острое начало с повышением температуры до 37,5—39⁰С;
  • многократная рвота и частые срыгивания;
  • кал редкий, водянистый с примесью слизи.

Симптомы заболевания у детей старше 3-х лет

Детки такого возраста чаще всего переносят желудочно-кишечную форму заболевания, которая может иметь  признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита, а именно:

  • высокая температура тела;
  • общая слабость, головная боль, вялость, отсутствие аппетита;
  • кожа бледная;
  • холодный пот;
  • болит желудок и живот;
  • стул кашицеобразный, со слизью и зеленой примесью, с сильным неприятным запахом;
  • живот вздут, урчит.

Последствия сальмонеллеза

  • нарушение работы почек;
  • сердечная недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • диатез;
  • перитонит;
  • абсцесс внутренних органов.

Последствия возникают только при перенесении тяжелых форм заболевания в виде инфекционно-токсического шока, почечной недостаточности, пневмонии, отита.

Лечение

При легкой форме сальмонеллеза лечение может проводиться на дому по указаниям врача-инфекциониста. Ситуация расценивается, как легкая форма, если рвота была один-два раза, а диарея до 10 раз в сутки. При сильном обезвоживании помощь необходимо оказывать в стационаре.

Госпитализируются сильно ослабленные дети, и дети с среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания.

Лечение направлено на борьбу с возбудителем и восстановление водного баланса, нарушенного рвотой и диареей.

Ключевые моменты лечения:

1. Диета. Снижение объема пищи на половину или треть от обычной нормы, но частота приема еды увеличивается до 8—10 раз в сутки. Еда должна быть легкой, низкокалорийной, быстроусвояемой (водянистые каши, овощные и фруктовые пюре), обильное питье. Грудничков, не смотря на поносы, необходимо продолжать кормить грудным молоком. Не рекомендуется в остром периоде заболевания применять молочные смеси на основе сои.

2. Восстановление водно-солевого баланса путем приема солевых растворов «Регидрон», «Оралит» и др. Объем растворов зависит от степени обезвоженности ребенка. Отпаивать ребенка надо медленно, начиная с нескольких чайных ложек жидкости  каждые 5—10 минут.

3. Антибиотикотерапия. Назначает врач при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания после определения чувствительности возбудителя. Основные антибиотики:

  • полусинтетические пенициллины (ампициллин, амоксициллин);
  • аминогликозиды (амикацин, нетилмецин);
  • цефалоспорины (цефатоксим, цефтриаксон);
  • карбопенемы (имипенем, меропенем) и др.

4. Энтеросорбенты (атоксил, смекта, энтеросгель);

5. Пробиотики (линекс, дюфалак).

Профилактика сальмонеллеза

  • своевременное лечении домашних животных;
  • употреблении только хорошо термически обработанных мясных продуктов;
  • отказ от употребления сырых яиц и сырого молока.

Сальмонеллёз - видео доктор Комаровский


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Можно ли беременным сухое вино?
Почему ребенок не сидит?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Пряники

Другие рецепты

Лента активности