Поливитамины для беременных

Поливитамины для беременных


О пользе или бесполезности поливитаминов для беременных врачи пока не пришли к единому мнению. Как правило, наблюдающий беременность гинеколог по результатам анализов и заключению узких специалистов (офтальмолог, стоматолог, эндокринолог) оценивает общее состояние будущей мамы и принимает решение о назначении тех или иных витаминов и минеральный веществ.

С наступлением и развитием беременности в 1,5-4 раза возрастает потребность женского организма в витаминах и минералах. Недостаток, как и переизбыток, этих питательных веществ негативно влияет на самочувствие будущей мамы и развитие плода.

Для мамы авитаминоз чреват анемией, токсикозом, нарушениями в работе дыхательной, сердечно-сосудистой систем, невынашиванием беременности, ранней отслойкой плаценты, преждевременными родами.

Для плода недостаточное употребление беременной витаминов и минеральных веществ также опасно, так как может привести к внутриутробной гибели малыша, задержке развития, снижению индекса интеллекта, врожденным порокам.

Недостаток витамина А затормаживает рост и развитие плаценты и плода, снижает сопротивляемость маминого организма к простуде и вирусам и отрицательно сказывается на внешности.  

«Живые» источники этого витамина: морковь, тыква, абрикосы, листья петрушки, шпинат, молоко, сливки и сливочное масло, рыбий жир и печень морских рыб.

При дефиците витаминов группы В (В1  В2  В3  В5  В6  В9  В12) ухудшаются кровообращение, память, сон и аппетит, замедляется обмен веществ, появляются раздражительность, слабость, быстрая утомляемость, дерматиты и другие кожные заболевания, выпадение волос. Недостаток витамина В2 может способствовать наступлению преждевременных родов. Недостаток витаминов В5  и  В6  тормозит рост и развитие центральной нервной системы плода.

Витамин В9 (фолиевая кислота) назначается женщине еще в период планирования беременности. Без этого витамина невозможны процесс деления клеток и полноценное развитие головного мозга.  

Витаминами группы В богаты молоко, хлеб, сыр, печень, говядина и свинина, в рыба и морепродукты, яйца (особенно желток), зеленые листовые овощи, морковь, свекла, дыня, тыква, абрикосы, авокадо, бобовые, ржаная мука, бананы, картофель, гречка, чернослив, инжир, шампиньоны, орехи, апельсины.

Нехватка в рационе беременной витамина С проявляется снижением иммунитета, чувством усталости. Но переизбыток этого витамина может привести к прерыванию беременности, развитию гестоза.

Витамином С богаты цитрусовые.

Кальциферол (Витамин D) обеспечивает правильное формирование зубов и костей плода и сохранность их у беременной. Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, также содержится в молоке и рыбе.

Витамин Е входит в состав профилактического курса по невынашиваемости беременности.

Содержится в брокколи, цельных злаках, шпинате, растительных маслах  и яйцах.

Витамин К, содержащийся в цветной капусте, брокколи, салате-латуке, говяжьей печени, сыре и томатах, отвечает за свертываемость крови и его недостаток провоцирует разнообразные кровотечения.

Такое же важное значение для развития беременности и плода, а также для самочувствия будущей мамы  имеют и другие витамины и минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний и т.д.)

В отличие от поливитаминов для беременных, которые содержат питательные элементы в наиболее правильном соотношении и в необходимых дозах, содержание живых витаминов в продуктах питания незначительно .   Но, в то же время, у будущей мамы может возникнуть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или их сочетания. Кроме того, печень может не справиться с переработкой такого количества синтетических витаминных элементов, а это способно усугубить или спровоцировать токсикоз . Да и усваиваются живые витамины легче и быстрее синтетических.

Таким образом, в первом триместре от употребления поливитаминов для беременных врач, скорее всего, порекомендует отказаться, оставив только фолиевую кислоту, йод и витамин Е. В этот период источником витаминов и минеральных веществ  пусть станет сбалансированное питание, в зависимости от сезона:  свежие овощи и фрукты, хлеб, молочные продукты, каши из цельнозерновых круп, сухофрукты, орехи, фруктовые и овощные соки. Стоит отказаться от употребления или ограничить употребление солений, маринадов, копченого, жареного и мучного, пищу лучше готовить на пару, запекать или тушить в небольшом количестве воды.

С начала второго триместра, когда плод уже большой и ему требуется больше питательных веществ, наблюдающий беременность врач, возможно, порекомендует начать принимать поливитамины и аминокислоты для беременных. Или  только подкорректирует рацион будущей мамы.

В третьем триместре будущим мамам врач, учитывая особенности организма беременной и протекания самой беременности, принимая во внимание сезон и результаты анализов,  назначает препараты кальция и железа, рыбий жир.

В любом случае, выбирая поливитамины для беременных, нужно учитывать, что самостоятельно назначать себе и принимать какие-либо препараты, в том числе и витаминные, категорически нельзя, так как это может привести к проблемам с  беременностью и развитием ребенка.

При возникновении неприятных ощущений (болей в желудке, тошноты и рвоты, ухудшением самочувствия), связанных с приемом витаминов, в инструкции к препарату обычно рекомендуется прекратить прием и проконсультироваться по этому вопросу со своим гинекологом.

Еще о витаминах:

Витамины для беременных

Витамин Е при беременности

Авитаминоз

А какие вы пьете витамины и др. препараты для беременных?


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Лента активности