Питание на 9-й неделе беременности

Питание на 9-й неделе беременности

Во время 9 недели беременности в организме женщины, как уже было сказано, полным ходом идет перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рациональному питанию и вот некие советы диетологов.

Учеными установлено, что недостаточное питание беременных может привести к выкидышам, малому росту, уменьшению массы плода, ухудшает его жизнеспособность, увеличивает частоту потерь детей как во время беременности, так в родах и после родов. Такие данные были получены не только в эксперименте на животных, но и в наблюдении за женщинами (в годы войны).

Избыточное потребление пищи приводит к нарушению сбалансированности питания, и эти противопоказания очень много влияют на составление диеты. Повышенная энергетическая ценность продуктов питания во время беременности вызывает усиленное образование жировой ткани как у матери, так и у плода.

Известно, что плод на каждом этапе своего развития нуждается в определенном составе пищевых веществ. В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от такового до беременности. Однако питание на 9-й неделе беременности должно быть разнообразным и содержать все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. При этом следует категорически исключить продукты, пагубно влияющие на плод (алкоголь, крепкий чай, кофе и др.).

Безусловно, что на девятой неделе беременности при формировании своего рациона питания, женщина должна учитывать национальные привычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда. Об этом особенно стоит помнить потому, что в первые 3 мес беременности формируются органы плода, и вредные факторы, влияющие на организм матери, в том числе нерациональное питание, могут привести к нарушению данного процесса. Стоит учитывать и особенности развития плода в течение беременности.

В структуру всех тканей организма входят жиры, которые являются также важным энергетическим резервом, так как они дают в 2,5 раза больше тепловой энергии по сравнению с углеводами и белками. Ценность жиров состоит и в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины. Жиры участвуют в пластических процессах, влияющих на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм.

Особенно большое внимание при беременности надо уделять достаточном содержания витаминов в пище. Благоприятное течение беременности, родов, нормальное развитие плода и новорожденного обеспечивается питанием, содержащий важнейшие для жизнедеятельности организма витамины А, С, О, группы В, РР, Е и др. Они выступают регуляторами процессов обмена веществ, протекающих в виде биохимических реакций в клетках и тканях организма. Кроме того, доказана их роль в состоянии реактивности и иммунологических свойств организма.

Большая роль жидкости в организме человека, она составляет основную массу крови и часть тканей. Беременная должна получать 1,0-1,2 л свободной жидкости (вода, молоко, чай, компот, суп и др.). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости следует уменьшить до 0,7-0,8 л в сутки.

Организм человека, особенно беременной, нуждается также в минеральных солях (кальций, калий, натрий и др.) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и др.).

Все выше сказанное показывает, как серьезно должна беременна относиться к своему питанию. Рекомендуется следующий режим питания: 4-разовое в первой половине беременности (1-й завтрак в 7-9 ч - 30% энергетической ценности продуктов, обед в 14-15 ч - 40%; ужин в 18-19 ч - 10%, 21 ч - стакан кефира, отвара шиповника).


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Если сын полюбит девушку с ребенком?
Помогите!!!
нужна помощь
Деньги или внимание

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Пончики с яблоком

Другие рецепты

Лента активности