Польза и вред пальмового масла для организма

Польза и вред пальмового масла для организма

Пальмовое масло стало полноценным компонентом многих кондитерских изделий, плавленых сыров, творожных десертов и детских смесей. Оно успешно используется изготовителями различных полуфабрикатов с длительным сроком хранения. Но многие потребители с настороженностью относятся к этому продукту. И причиной тому служит информация о его негативном воздействии на организм.

С момента появления масла на рынке потребления споры о его пригодности для употребления в пищу не прекращаются. Одни высказывают кардинально негативное мнение о составе и влиянии пальмового масла на организм, другие говорят про полезные свойства. Особенно остро стоит вопрос о допустимости применения этого продукта в детском питании. Для формирования объективной оценки необходимо четко понимать, из чего состоит масло, и какие последствия для организма вероятны при его употреблении.

Виды и состав

Эфиры глицерина и жирные кислоты в сочетании образуют соединение, являющееся основой масла. На уровне химической составляющей происходит выделение двух основных частей (олеина и стеарина) и дополнительных (супер олеина и олеина двойного фракционирования). Пальмовое масло богато мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, которые определяют сходство его состава с животными жирами. Витамины группы А, Е, D и магний являются составляющими пальмового масла.

пальмовое масло

Выделяется три вида масла. Каждый из них обладает своими особенностями.

  • Самым подходящим для употребления в пищу является красное пальмовое масло. Способ изготовления позволяет сохранить все полезные вещества. Каротин, содержащийся в нем, обуславливает его цвет. Полезные вещества, о которых говорят исследователи, имеются именно в красном масле. Максимально полезно масло в нерафинированном состоянии.
  • Вторым видом является рафинированное масло. Оно также пригодно для использования при изготовлении пищевых изделий. Главным минусом является минимальное содержание полезных веществ. Вред оно не принесет, но и польза от него будет мизерной.
  • Техническое масло третий вид. В пищу его использовать категорически запрещено. Сферой применения этого масла является производство непродовольственных товаров, например, косметики, мыла. Самым опасным для здоровья является то, что существует вероятность попадания технического пальмового масла в продукты. Из-за дешевизны этого сырья производители иногда применяют его в пищевом производстве. Подобная халатность ведет к онкологическим заболеваниям, появлению холестериновых бляшек, отравлению всего организма.
Проверить качество масла, входящего в состав продукта, потребитель не может. Остается только надеяться на добросовестное отношение производителя. Страх за свое здоровье и вероятность приобрести продукт, способный отравить, ведут к формированию отрицательного отношения к пальмовому маслу у большинства людей. И не заслуженно. Пальмовое масло, которое изготавливают специально для пищевого производства, богато комплексом полезных для организма веществ.

Полезные свойства и негативное воздействие

Многие знают, что пальмовое масло способно причинить серьезный вред, но только единицы владеют информацией о том, какая польза для организма от его потребления. Оно богато антиоксидантами, нужными для здоровья. Слабые волосы и тусклая кожа приобретают свежесть и красоту под воздействием каротиноидов, входящих в его состав.

Витамин Е, в большом количестве содержащийся в масле, способен противостоять возникновению и распространению раковых клеток. Витамин А благоприятно влияет на структуру глаз и остроту зрения.

Триглицерины обеспечивают организм энергией. Ненасыщенные жиры, которыми богато масло, способны снижать показатели холестерина в крови.

При всем комплексе веществ, польза которых для здоровья неоспорима, пальмовое масло наносит и значительный ущерб. Насыщенные жиры, в большом количестве входящие в его состав, негативно сказываются на здоровье человека. Аналогичным составом обладает и сливочное масло. Этот вид жиров наносит вред сердечной деятельности и сосудам.

Пальмовое относится к категории дешевых и низко качественных масел. Ценность любого масла определяется содержащейся в нем линолевой кислотой, а в пальмовом масле ее менее 5%.

Еще одна особенность продукта – его тугоплавкость. Это приносит вред человеку, так как большая часть веществ не выводится из организма, а оседает в виде шлаков.

Влияние на здоровье детей

Важнейшей темой во все времена считается детское здоровье. Для новорожденных основой для полноценного формирования является питание. Его качество и сбалансированность крайне важны для растущего организма. Польза, приносимая питанием, должна быть максимальна для укрепления здоровья, вред вообще должен отсутствовать.

Возникает масса вопросов о причинах использования пальмового масла в детском питании. Оно включено в состав многих смесей. Так стоит ли покупать такую продукцию, и почему контролем качества допускается пальмовое масло в детскую пищевую промышленность? Вред или польза для здоровья детей будет результатом употребления пальмового масла?

пальмовое масло детям

Доктор Комаровский, к чьему мнению прислушиваются миллионы мам, достаточно ясно говорит о том, какой вред в детском возрасте может быть от масла.

Говоря о негативном воздействии, доктор Комаровский выделяет следующие пункты:

  • Безопасность продукции зависит от технологии изготовления. Масло не навредит ребенку лишь в том случае, когда используется только вытяжка, состоящая из пальмитиновой и олеиновой кислот. Если же процесс изготовления питания нарушен, тогда возможно отрицательное воздействие на детский организм.
  • Пальмовое масло снижает усвоение кальция в организме.
  • Провоцирует запоры.
Доктор Комаровский также говорит и том, что оптимально приобретать детское питание, в состав которого входит модифицированное пальмовое масло. Его структура скорректирована так, что оно не может причинить вред здоровью ребенка. Замена же материнского молока на коровье вместо адаптированной смеси намного хуже скажется на детском организме, чем пальмовое масло.

Пальмовое масло является продуктом, про который однозначно сказать, полезен он или нет, нельзя. Польза и вред в нем сочетаются из-за особенностей состава. Насыщенные жиры приводят к болезням сердца, а витамины А и Е являются мерой профилактики раковых опухолей и сердечно-сосудистых нарушений. Оно богато антиоксидантами, но при этом оседает в организме в виде шлаков. К сожалению, в случае с пальмовым маслом все решает человеческий фактор. Если производитель добросовестный, тогда опасаться за здоровье не стоит, ведь в пищевых продуктах окажется именно безопасный и даже полезный вид масла. Но если желание прибыли за счет дешевизны ингредиентов возобладает, тогда техническое масло, добавленное при производстве, нанесет серьезный вред здоровью. Поэтому прежде чем покупать продукцию, в составе которой есть пальмовое масло, необходимо каждому для себя решить, оправдан ли риск, и настолько ли абсолютное доверие вызывает изготовитель.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

девочки кто узнал добавляйтесь
Как делаете фарш?
животик

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

салат Витаминка

Другие рецепты

Лента активности