Полезные фрукты и овощи при беременности

Как известно, здоровье будущего малыша связано со здоровьем его матери во время беременности. Немаловажную роль в том, каково будет состояние её организма, играет правильное питание. Рацион беременной должен быть насыщен витаминами, одним из главных источником которых являются фрукты, например, памела. Конечно, если они не содержат нитратов, пестицидов и других вредностей. Правда, разрешены для женщин в положении не все фрукты.
В чем польза?
Полезны ожидающим малыша женщинам яблоки. Почему?
- В яблочках содержится витамин С и железо. Можно употреблять плоды с косточками — получится восполнить недостаток йода.
- Те из них, которые относятся к сорту Антоновка, будучи съеденными в количестве 2–3 плода в сутки, нормализуют холестерин в печени.
- Компоты из яблок, как и плоды, слегка отваренные в молоке, — неплохое слабительное средство.
- При постоянном употреблении облегчают переработку белков и жиров.
- Помогают повысить иммунитет.
Кроме того, являются замечательным средством помощи при мочекаменной болезни, ломких кровеносных сосудах и гастрите.
Не меньшую пользу дамам в положении окажут груши. Содержащееся в них железо при беременности спасёт от головокружений, высокой утомляемости, учащённого сердцебиения и вернёт аппетит. Правда, груши содержат много усиливающей перистальтику кишечника и вызывающей газообразование клетчатки. Поэтому беременным рекомендуются в компоте.
Можно беременной полакомиться сливой. Съеденные на ночь, они будут прекрасной профилактикой запоров, а в любое другое время повысят аппетит, помогут при сбоях в деятельности почек и гипертонии, обеспечат желчегонный эффект. Содержащийся в них калий выведет из организма всю накопившуюся в нём соль. Пектиновые вещества удалят из организма все радиоактивные элементы. Употребляются на голодный желудок и в свежем виде. При кипячении теряют все важные вещества. Какие противопоказания? Лишний вес, диабет и ревматизм.
Немного экзотики
Из заморских фруктов полезны ожидающим малыша бананы. И всё благодаря их свойствам:
- Избавят от стресса и бессонницы.
- Сохранят упругость и гладкость кожи.
- Приведут в норму давление.
- Поддержат деятельность сердца и сосудов.
- Ускорят выработку серотонина.
- Помогут побороть угревую сыпь.
Двумя плодами в сутки можно восполнить дефицит калия, убрать нервозность, снять отёки. Правда, они сгущают кровь и крайне калорийны, поэтому запрещены при тромбофлебите, варикозной болезни, а также после инфаркта. Не пойдут на пользу и людям с ожирением.
Обычно врачи не запрещают вводить в рацион беременных хурму. Витамины в её составе повышают устойчивость к болезням, укрепляют нервы и сердце. Хурма поможет бороться с отёками, выведет лишнюю жидкость, поможет в профилактике йододефицита. Лучше не есть её при сахарном диабете и лишнем весе. Беременным можно есть исключительно мякоть плода. Может вызывать запоры.
Полезны беременным и следующие фрукты:
- Гранат. Он укрепит детородные органы и сделает роды менее болезненными, окажет мочегонное и желчегонное действие. Сок граната имеет антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное свойства.
- Малина. Избавляет от тошноты, способствует повышению лактации и возобновлению менструаций после родов, облегчает боли. При беременности предупреждает запоры. В ней есть фолиевая кислота, способствующая развитию клеточек плода. При позднем токсикозе и простудах малина облегчит состояние будущей мамы. Правда, малинка очень аллергична и способна заставить матку сокращаться. Кроме того, она снижает свёртываемость крови.
- Дыня, повышающая гемоглобин и снижающая отёчность. Низкокалорийная дыня спасёт беременную от запоров. Правда, содержит много сахара и способна вызвать аллергию. Норма беременных – две дольки в сутки.
- Персики, абрикосы. Эти фрукты снимут приступы токсикоза, снизят отёки, укрепят кости и волосы, полезны при запорах и изжоге. В них содержится полезная фолиевая кислота.
- Арбуз. Снимает отёки и помогает при недостатке железа. Кроме того, улучшает метаболизм и содержит полезные для малыша вещества. Запрещён при колитах, желудочных расстройствах и камнях в почках.
- Грейпфрут. Сокращает риск угрозы выкидыша, смягчает токсикоз. Помогает в профилактике запоров. Способствует быстрому восстановлению после родов.
Рекомендуется беременным обратить внимание на сухофрукты. При запорах и простуде они помогут на ура. Едва ли не лучшее натуральное мочегонное средство.
Есть фрукты можно и даже нужно за полчаса до еды, и никогда — после неё. За усвоение фруктов ответственен кишечник, а в желудке они задерживаются очень незначительный промежуток времени. Когда он наполнен, фруктам приходится ожидать «своей очереди», чтобы оказаться в кишечнике. За это время на них действуют ферменты и температура, вызывающие брожение и приводящие к потере полезных свойств.
Овощи при беременности
Беременным не стоит забывать и про овощи. Так, витамин А можно «добыть» из тыквы, морковки, свёклы, а также репы, брокколи, сладкого перчика. А шпинат, молодая картошечка, капуста — цветная, белокочанная и красная, зелёный горошек, томаты дадут нужное количество витамина С.
Овощи, как и фрукты, более полезны, если есть их свежими. Однако, если термическая обработка необходима, лучше выбрать тушение, запекание или отваривание на пару.
Овощи беременным полезны в соках. Например, сок из свёклы повышает гемоглобин, а моркови – налаживает пищеварение и деятельность почек, увеличивает сопротивляемость инфекциям и делает прочнее нервы. В подъёме тонуса и сил ему нет равных.
Овощи в отварах хорошо усваиваются и легко переносятся организмом беременной, обогащены витаминами и нужными минералами. Овощи в отварах подойдут даже для приготовления каш.
Стоит также помнить, что в некоторых овощах присутствует крахмал. Это:
- свёкла;
- картофель;
- кабачки;
- морковь;
- тыква;
- корни сельдерея и петрушки.
А вот нет его в огурчиках, чесноке, зелёном и репчатом лучке, редиске, репе, а также зелени, капусте, баклажанах, томатах и перце сладком. Некрахмалистые овощи сочетаются с любыми продуктами. А вот те, которые содержат крахмал, правильно есть с жирами, например, сметаной, а не мясом.
Чего нельзя беременным?
Есть фрукты, которые будущим мамам категорически противопоказаны. Какие? Например, виноград. Он стимулирует рост плода и набор им лишней массы. Кроме того, повышает риск преждевременных родов. Хотя виноград относится к спорным продуктам, и некоторые врачи его есть разрешают.
Стоит дамам в положении забыть о клубнике. Она вызывает диатез у малыша, выводит из организма калий, создаёт угрозу досрочных родов. Не пойдёт на пользу и «совсем экзотика» вроде ананаса или папайи, провоцирующих сокращение матки.
Конечно, главное правило употребления фруктов при беременности – «всё хорошо в меру». Ведь в большом количестве они не пойдут на пользу даже человеку в обычном состоянии, и неважно, какие из них он ест. Стоит также перед введением в рацион фруктов получить разрешение врача, ведь каждый из них имеет противопоказания. А так вместо получения пользы можно нанести организму вред.
Комментарии