Как лечить отит уха у ребенка?

Как лечить отит уха у ребенка?

Отит, или воспаление уха одно из самых часто встречающихся детских заболеваний. Как показывает статистика, его хотя бы раз перенёс почти каждый малыш, которому уже исполнилось 3 года. Он бывает острый или имеет хроническую форму.

По локализации отит делится на:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний.

Существует и другая классификация. Согласно ей, выделяют односторонний и двусторонний отит. Для детей более свойственно воспаление среднего уха.

Стадии заболевания

Заболевание в своём развитии проходит несколько стадий. Начальная характеризуется развитием тубоотита. Происходит воспаление слуховой трубы, появляются такие симптомы, как повышение температуры, насморк, иногда даже кашель. Симптоматика похожа на обычную простуду.

После этого процесс захватывает среднее ухо. О том, что оно уже затронуто, можно судить по образованию экссудата воспалительной жидкости. Медики именуют эту стадию секреторный отит. Можно встретить и другие его названия на этом этапе катаральный или экссудативный.

На второй стадии в среднем ухе вырабатывается гной из-за присоединения инфекции. Когда он накапливается, барабанная перепонка разрывается, и содержимое изливается наружу. Однако возможно, что этого не произойдёт. Тогда доктор делает прокол в перепонке, чтобы отошёл гной. Так в состоянии ребёнка происходят улучшения. Как утверждает Комаровский, у детей секреторный отит уха может перейти в острый гнойный за сутки.

Третья стадия является заключительной. Перепонка восстанавливается с образованием рубца, и среднее ухо возвращается к нормальному функционированию. При нескольких рубцах на барабанной перепонке ребёнок может потерять слух безвозвратно.

Причины и симптомы заболевания

Врачи считают, что есть факторы, наиболее часто приводящие к появлению среднего отита. К ним относят:

  • Частые простуды.
  • Анатомические особенности слуховой трубы ребёнка. У детей до года она располагается горизонтально, в плоскости между средним ухом и носоглоткой. У старших детей она смещается в вертикальном направлении, поэтому инфекции труднее добраться до среднего уха.
  • Аденоиды. К 35 годам может наблюдаться их сильное разрастание. При этом они перегораживают евстахиеву трубу, нарушая вентиляцию среднего уха, что приводит к воспалению.
  • Шмыганье носом.

Выделяют и этимологические факторы отита. Речь идёт об:

  • Аллергенах. У детей, страдающих от аллергии, могут возникать аллергические отиты.
  • Инфекции. Отит может иметь вирусное, бактериальное или грибковое происхождение.

Комаровский указывает среди причин отита хронические болезни носоглотки, приводящие к появлению постоянного рассадника инфекции около среднего уха.

Секреторный отит имеет такие симптомы, как заложенность и боли в ухе, ощущение переливания жидкости в нём. Малыш говорит, что хуже слышит. Острый отит характеризуется:

  • Повышенной температурой.
  • Болью в ухе, которая усиливается при жевании, разговоре, а также прикосновении к нему.
  • Интоксикацией.
  • Заметным ухудшением слуха.

болит ухо

Как только произойдёт прорыв барабанной перепонки, из уха выделяется гной. Это сопровождается уменьшением боли и улучшением состояния ребёнка.

Родителям крохи до года стоит быть особенно внимательным, чтобы не пропустить катаральный отит. Комаровский указывает, что маму должны насторожить такие симптомы:

  • Беспокойство, раздражительность, беспричинный плач.
  • Грудной ребёнок не берёт грудь совсем, или выбирает ту, при посасывании которой больное ушко находится на подушке (если отит не двусторонний).
  • В кроватке малыш принимает только одно положение головы, стараясь лечь на подушку больной стороной (если отит не двусторонний).
  • Постоянно пытается дотронуться до больного ушка.
  • Если надавить на козелок, кроха заплачет.

Отит может превратиться в хронический. Это возможно при низкой сопротивляемости организма из-за сопутствующей патологии, например, простуды или аденоидов. Его симптомы: перфорация на барабанной перепонке не зарастает длительное время, периодически повторяется выделение гноя, снижается слух. Заболевание имеет волнообразное течение.

Как лечить?

Лечить отит, в том числе секреторный, в домашних условиях стоит по нескольким направлениям.

Во-первых, восстанавливать проходимость евстахиевой трубы. С этой целью в нос несколько раз в сутки закапывают сосудосуживающие капли. Важно, чтобы они были разрешены для детей.

Во-вторых, обезболивать и снимать воспаление. Применяют специальные капли в уши, такие, как Отипакс. Комаровский говорит, что перед использованием их надо нагреть. Флакон переворачивают, закрывают колпачок. В домашних условиях подогревают столько капель Отипакс, сколько стекло в дозатор. Далее колпачок снимают, закапывая ушные капли на введённую в ухо марлевую турунду.

Врач может прописать закапывать ушные капли Отипакс прямо в ухо (если отит двусторонний, то в уши). В этом случае ушные капли нагреваются в руке. Ребёнка перед закапыванием укладывают на спину, поворачивая его голову набок. Ушную раковину оттягивают вверх и кзади, закапывая ушные капли Отипакс. Ребёнок должен полежать в таком положении. В противном случае в ухо закладывают кусочек ваты.

Ушные капли Отипакс выпускаются во флаконах по 15 миллилитров. Дозировка:

  • для детей до года – до 2 капель Отипакс;
  • для детей до двух лет – 3 капли Отипакс;
  • для детей старше трёх лет – по 4 капли Отипакс.

отипакс

Закапывают лекарство 3 раза в день. Лечение препаратом Отипакс в домашних условиях продолжается 10 дней. Если отит у ребёнка двухсторонний, ушные капли закапывают в каждое ушко. Применяются, только если отит катаральный.

Лечение антибиотиками

Третье направление — борьба с инфекцией. Происходит это с помощью антибиотиков, хорошо проникающих в уши, например, Клацид.

Суспензия Клацид применяется с 6 месяцев до 12 лет. Далее назначают Клацид — таблетки. Суспензия Клацид принимается в любое время, независимо от еды. Запивать суспензию Клацид можно чаем, водой или соком, а для грудных детей — смешивать с молоком.

Чтобы лечить отит, суспензию Клацид применяют из расчёта 15г на 1 кг веса ребёнка в сутки. Максимальная суточная доза за два приёма - 500 миллиграмм. Лечение курсом антибиотиков Клацид займёт от 7 до 10 дней.

Детям старше 12 лет прописывают Клацид в таблетках, лечение которыми происходит согласно назначению врача. Лечить ребёнка таблетками Клацид можно не более 14 дней.

Также детям при воспалении среднего уха назначаются капли Диоксидин 0,5%. До 12 лет закапывают в нос 1–2 капли Диоксидин, далее – 3 капли препарата Диоксидин два раза в день. Капли Диоксидин можно капать и в ухо на протяжении 7–10 дней. Если у ребёнка двухсторонний отит, в закапывании капель Диоксидин нуждаются оба уха.

Доктор Комаровский объясняет, что капли в нос Диоксидин останавливают воспаление в носовой полости. Орган обоняния связан со слуховой трубой, поэтому избавление его от инфекции облегчит лечение среднего отита. Перед закапыванием препарата Диоксидин в ухо оно очищается при помощи ватного тампона с 3%-й перекисью водорода.

Возраст до 7 лет и проблемы с надпочечниками — противопоказания к лечению каплями Диоксидин. Назначить капли Диоксидин может только ЛОР, если другие лекарства не оказали эффекта.

Лечение среднего отита происходит и препаратом Флемоксин, или Флемоксин солютаб. Для детей до 3 лет антибиотик дают по 250 г два раза в день, или по 125 г три раза. От 3 до 10 лет лечение препаратом Флемоксин идёт по такой схеме: 375 мг лекарства утром и вечером. Можно принимать препарат трижды в сутки, по 250 миллиграмм. Для детей после 10 лет придётся принимать по 500 мг антибиотика Флемоксин утром и вечером, или по 375 мг три раза в день. В целом за сутки ребёнок должен получить 30 мг препарата Флемоксин на килограмм своего веса. Если заболевание имеет тяжёлую форму, врач может увеличить эту норму до 60 миллиграмм.

Дозу антибиотиков уменьшат, если у ребёнка есть заболевания почек или печени.

Таблетку препарата Флемоксин солютаб можно растворить в воде. Для малышей на таблетку Флемоксин солютаб берут 20 миллилитров. Получается сироп из антибиотиков Флемоксин солютаб в домашних условиях. Если же взять 100 мл воды на таблетку Флемоксин солютаб,  получится суспензия в домашних условиях, обладающая фруктовым вкусом. Суспензия  или сироп из антибиотиков Флемоксин солютаб очень  нравятся малышам.

Флемоксин солютаб в таком виде удобно дозируется, легко глотается и приятен на вкус.

Если отит у ребёнка возник не первый раз, и до этого он получал лечение курсом антибиотиков, назначают Аугментин. Детей лучше лечить таблетками Аугментин с дозировкой 250 мг амоксициллина на 125 мг клавулоновой кислоты.

Расчёт дозы препарата Аугментин для лечения обусловлен возрастом и весом ребёнка. После 12 лет Аугментин показан во взрослой дозировке: 1000 мг амоксициллина и 200 мг клавулоновой кислоты через 8 часов. От рождения до 3 месяцев, если вес менее 4 кг, на один килограмм полагается 25–50/5 мг препарата 2 раза в сутки, если более 4 кг - 3 раза в сутки. Детям от 3 месяцев, но моложе 12 лет, Аугментин дают по 25–50/5 мг на килограмм 3–4 раза в день.

Применяется также суспензия Аугментин. Как и сколько лечить отит с её помощью, указано в инструкции к лекарству. Принимают Аугментин перед едой, дважды в сутки.

Четвёртое направление – снижение температуры. Подойдут, например, Ибупрофен или Парацетамол.                       

Как объясняет Комаровский, лечение отита не всегда происходит с участием антибиотиков:

  • Клацид;
  • Диоксидин;
  • Флемоксин;
  • Аугментин;
  • Флемоксин солютаб.

Они необходимы, если в течение суток лечение отита каплями не даёт результата.

Когда лопнет перепонка, следует очищать слуховой проход от подсохших выделений. Это обеспечит отток гноя из среднего уха. Правда, Комаровский советует доверить это врачу. Кстати, на этом этапе нельзя использовать спиртосодержащие капли, в том числе Отипакс.

Сколько времени требуется, чтобы воспаление прошло? Лечение острого отита курсом антибиотиков занимает более 2 недель. Катаральный отит проходит примерно через неделю. Кстати, избавиться от него поможет и гомеопатия.

осмотр ребенка

Рекомендации и профилактика

Лечить острый или секреторный двухсторонний отит в домашних условиях грелкой или спиртовыми компрессами можно только с разрешения врача. Бесконтрольное лечение грозит усилением воспаления и его переходом к внутреннему уху, костям черепа и оболочкам головного мозга.

Лечение отита среднего уха с помощью лекарств — задача медиков, ведь одни из них используются, только если он катаральный (например, Отипакс), а другие – при воспалении (острый). Неправильное использование капель или антибиотиков, как и бесконтрольная гомеопатия, могут вызвать осложнения, вплоть до потери слуха.

Чтобы предупредить рецидив, Комаровский рекомендует родителям следить за состоянием носоглотки малыша — предпринимать меры, чтобы не пересыхала её слизистая, своевременно лечить простуды и любые патологии носоглотки.

Стоит следить за тем, чтобы в помещении с ребёнком не курили. Кроме того, оно должно проветриваться и быть чистым. Малышам младше года в качестве профилактики среднего отита рекомендуется своевременно отказаться от соски. Немаловажно научиться правильно кормить с бутылочки. Давать её лежачему ребёнку не стоит. Ведь так при срыгивании остатки смеси через носоглотку попадают в среднее ухо.

Более взрослый ребёнок должен уметь правильно сморкаться — несильно, поочерёдно каждой ноздрей. Ну и, конечно, повышение иммунитета и закаливание организма снизят риск подхватить простуду или другую инфекцию.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Торт Золотой Ключик

Другие рецепты

Лента активности