Чем полезен чайный гриб и какие есть противопоказания к приему?

Чем полезен чайный гриб и какие есть противопоказания к приему?

Чайный гриб выращивают ради вкусного, слегка газированного напитка, напоминающего квас. Внешне гриб выглядит не слишком привлекательно и напоминает медузу. Питательной средой для него является чайная заварка, причем для этого не обязательно использовать свежий чай: можно воспользоваться вторичной заваркой. Польза напитка от этого меньше не станет. Какие же полезные свойства есть у вкусного продукта?

Состав и свойства

Польза чайного гриба для организма обусловлена составом напитка:

  • витамины;
  • липиды;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • натуральный антибиотик;
  • хлорофилл;
  • этиловый спирт;
  • кофеин;
  • пигменты и многое другое.
Чайный гриб целый комплекс микроорганизмов, который получается в результате сочетания бактерий с дрожжевыми грибками. Сегодня многие полезные свойства получающегося в результате настаивания микроорганизмов на заварке напитка незаслуженно забыты, а зря. Чайный гриб настоящая природная аптека, которая может заменить собой аптечные препараты.

Главная польза для организма человека заключается в наличие в напитке натурального антибиотика, что позволяет бороться с разного рода бактериями: стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие.

Полезные свойства продукта для организма активизируются благодаря большому содержанию витамина С, который является надежной защитой от вирусных заболеваний. Чайный гриб полезен даже при туберкулезе. И если полностью вылечить заболевание он не может, то вполне в состоянии облегчить его протекание.

Полезные свойства для организма, которые имеет чайный гриб, обусловливает и кофеин, входящий в состав напитка. Однако польза от продукта для организма гораздо больше, чем от кофе. Кроме полезных соединений, чайный гриб содержит теобромин и теофилин, которые не столь интенсивно влияют на работу нервной системы. В результате воздействие гриба оказывается более мягким, улучшается работа мозга и кровообращение.

Польза гриба для организма заключается в борьбе с дисбактериозом и устранении гнилостных процессов в организме. Также полезные свойства, которые имеет чайный гриб, раскрываются при похудении. Напиток обладает способностью сжигать жиры.

Полезные свойства гриба обусловлены наличием ферментов, которые улучшают пищеварение, расщепляют крахмал и регулируют уровень сахара в крови.

Польза напитка проявляется и при лечении атеросклероза, так как напиток избавляет от холестериновых бляшек.

Полезные свойства гриба проявляются и при лечении кожного покрова. При ожогах, угрях следует промывать настоем больные места. Заживление организма происходит быстро и мягко.

Польза для организма может быть оказана при гипертонии. Напиток успокаивает, снимает стресс, помогает при бессоннице.

чайный гриб

Такие полезные свойства продукта не могут оказаться незамеченными. Какая бы форма терапии для лечения заболевания вам ни была бы назначена, всегда можно использовать чайный гриб для дополнительного лечения и профилактики. Сфера применения продукта безгранично, хотя и имеет некоторые противопоказания.

В чем состоит вред для организма?

Хотя лечебные свойства чайного гриба велики, но противопоказания к нему существуют.

Вред может нанести чрезмерное увлечение напитком. Применение должно ограничиться 1-2 чашками в сутки. В противном случае вред может быть нанесен многим органам и системам. Противопоказания к использованию:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Вред для организма чайного гриба заключается в том, что наступает дисбаланс бактерий. В результате действия антибиотика убиваются бактерии и начинают размножаться дрожжевые грибки.
  • Повышенная кислотность. Вред гриба для организма обусловлен повышением желудочной кислотности при его применении.
  • Сахарный диабет. Вред продукта при этом заболевании обусловлен тем, что чайный гриб выращивается в сладкой среде с применением сахара и содержит сахариды.
  • Заболевания почек и печени. Вред нанесет злоупотребление напитком. Если применять его бесконтрольно, он закисляет кровь, провоцирует развитие аллергической реакции и ацидоза.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав напитка.
  • Параллельный прием с антибиотиками. При антибиотикотерапии гриб может нанести вред организму, поскольку изменяет их действие. Категорически нельзя пить грибной квас, запивая им Парацетамол или Анальгин. Такое сочетание наносит вред организму и приводит к нарушению работы головного и костного мозга, нервной системы.
Чтобы польза от гриба была максимальна, требуется не только учет противопоказаний, но и правильное приготовление и хранение.

Правила хранения и отзывы

Лечебные свойства гриба могут быть уменьшены или вовсе нанести вред, если не соблюдено правильное применение продукта. Отзывы показывают, что приготовить напиток не сложно.

Гриб следует промыть теплой водой перед каждой сменой заварки. Заварку с сахаром следует приготовить отдельно, чтобы она остыла. Положить гриб в чистую тару и залить заваркой. Настаиваться напиток должен при комнатной температуре. Через пару дней его надо слить и поставить в холодильник, затем залить новую порцию заварки.

Нельзя оставлять напиток в тепле: он теряет свои лечебные свойства и может нанести вред. Однако отзывы показывают, что далеко не все люди, выращивающие чайный гриб, используют правильное применение, что ведет к негативным последствиям в виде расстройств кишечника.

Помните, что чайный гриб это живой организм, и за ним нужно следить. Только так можно получить вкусный и полезный продукт.

Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Кофе. Можно ли?
Можно ли во время беременности завести котенка?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Ладду

Другие рецепты

Лента активности