Чем полезен молочный гриб и как его правильно выращивать?

Чем полезен молочный гриб и как его правильно выращивать?

Молочный гриб имеет много названий. Его именуют тибетским или кефирным. Действительно, получаемый из него напиток очень похож на кефир. Однако с биологической точки зрения молочный гриб сложно назвать именно грибом. Это сочетание молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Попадая в молоко, они начинают размножаться и придают продукту кисловатый вкус и полезные свойства.

Состав и польза

Полезные свойства и противопоказания к употреблению гриба кроются в его составе. В него входят:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевые микроорганизмы;
  • ферменты;
  • белковые соединения;
  • спирты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • витамины А, Д, РР, В;
  • микроэлементы.

молочный гриб

Полезные свойства молочного гриба знали еще с древности. На Тибете, откуда и прибыл этот продукт, польза напитка известна каждому. Полезные свойства гриба состоят в следующем:

  • Устраняет дисбактериоз. Польза заключается в содержании в составе напитка из молочного гриба полезных микроорганизмов, которые убивают болезнетворные и восстанавливают естественную микрофлору. Полезные свойства напитка используют при нарушениях в работе кишечника и желудка.
  • Повышает иммунитет. Полезные свойства молочного гриба раскрываются благодаря налаживанию работы кишечника, от которого зависит уровень иммунитета.
  • Является желчегонным средством. Полезные свойства используют при лечении болезней поджелудочной железы и печени.
  • Очищает сосуды. Полезные свойства напитка используют для лечения атеросклероза и заболеваний кровеносной системы.

Полезные свойства молочного гриба используются для предотвращения и борьбы на ранних стадиях болезней:

  • ревматоидного артрита;
  • кандидоза;
  • болезней десен;
  • болезней дыхательных органов;
  • опухолей;
  • инсулинонезависимой формы диабета.
Итак, польза для организма от молочного гриба может быть огромной, если учитывать противопоказания и вред, который он может нанести при несоблюдении условий хранения и размножения.

Противопоказания и вред

Какие же противопоказания имеет молочный гриб?

Вред для организма он может нанести людям, у которых есть аллергия или непереносимость молочных продуктов.

Следует учитывать, что молочный гриб понижает эффективность действия медикаментов. В связи с этим он может нанести вред при медикаментозной терапии любого типа, а также при сахарном диабете инсулинозависимой формы.

Вред для организма может оказать молочный гриб и при сочетании его с алкоголем. Поэтому на время приема напитка следует отказаться от вредных привычек.

Как принимать?

Прежде чем начать принимать молочный гриб, его нужно будет вырастить. Можно ли вырастить молочный гриб с нуля?

К сожалению, вырастить гриб полностью с нуля, не имея хотя бы маленького кусочка, не получится. Приобрести гриб можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются и другие редкости. Иногда в различных интернет объявлениях о продажах присутствуют предложения приобрести молочный гриб.

Итак, вы приобрели кусочек гриба, и теперь можно вырастить его с нуля (т.е. из полученного кусочка):

  1. 2 ч.л. молочного гриба хорошо промыть и положить в чистую банку.
  2. Залить литром домашнего молока (предварительно его надо прокипятить и остудить).
  3. Накрыть банку марлей и оставить в комнате.
  4. Через 24 часа на поверхности молока можно заметить прослойку кефира. Его следует процедить и залить новой порцией молока.

Если вам удалось вырастить молочный гриб и напиток из него, следует знать, как правильно его принимать. Следует принимать напиток по 0,5 ст. перед едой утром и вечером перед сном натощак. Напиток отлично подойдет для выпечки, маринадов, мяса, также как компонент косметических средств для лица.

Однако вырастить молочный гриб мало. Нужно знать, как его правильно хранить:

  • Использовать только домашнее молоко и чистую тару.
  • Банка должна быть стеклянная, а ложечка и сито пластиковые или из нержавеющей стали.
  • Нельзя ставить заготовку в холодильник или на солнце, а также плотно закрывать крышкой.
  • Хранить напиток можно в холодильнике в течение 3 суток.
  • Промывать молочный гриб нужно ежедневно.
  • Если вы хотите сохранить закваску надолго, положите гриб в банку с водой и периодически ее меняйте. Так вы сохраните микроорганизмы в течение 1-2 месяцев.

Отзывы

Напиток получил далеко не однозначные отзывы. Одни пользователи восторженно рассказывают о его почти волшебных свойствах. Другие говорят о том, что им не удалось получить качественный напиток. Если вырастить гриб и приготовить напиток и получилось, то его вкус далеко не всем нравится.

В целом, чтобы судить о качестве продукта, нужно попробовать. Если он не придется вам по вкусу, всегда можно передарить его соседям или знакомым. А может быть, он станет первой ступенькой на пути к вашему исцелению.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Можно ли рыбу кормящей маме?
салярий
не хотим есть(((((((
Почему ребенок часто икает?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Винегрет

Другие рецепты

Лента активности