Калина: полезные свойства и противопоказания

Калина: полезные свойства и противопоказания

Калина издавна считается в славянских странах целебной ягодой. Полезные свойства ее для здоровья организма неоценимы. Ее выращивали возле дома, делали из ягод морс и варенье. Калина хорошо защищала от простуд, поднимала иммунитет. Если росла в огороде калина, польза от нее для семьи была огромна. В чем же она заключается?

Состав

Лекарственные свойства калины заключаются в ее составе, который чрезвычайно богат. Ягода содержит полезные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К, Р;
  • макро и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • фитостерины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • кахетины;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • органические кислоты.

калина

Лечебные свойства для женщин обусловлены большим содержанием железа, которым может похвалиться ягода. Благодаря этому лекарственные свойства ягоды спасают женщин от анемии в период месячных и во время беременности.

От чего лечит?

Какими полезными свойствами обладает калина?

Лекарственные свойства калины объясняют, почему ее так ценят повсюду, где она произрастает:

  • останавливает кровь;
  • борется с микробами;
  • выступает в качестве желчегонного средства;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • нормализующее работу сердечной мышцы.
Из ягоды готовят сок, сироп, морс, которые тоже имеют полезные свойства. Это диетические продукты, улучшающие состав крови.

сок из калины

Напитки из калины (сок, сироп, морс) имеют следующие лекарственные свойства:

  • излечивают заболевания дыхательных путей;
  • борются с зависимостью от никотина;
  • устраняют хронический кашель;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • повышают аппетит и усиливают выработку желудочного сока;
  • очищают организм от и токсинов;
  • придают сосудам эластичность;
  • являются прекрасным антиоксидантом.

Сок калины, смешанный с медом, может стать прекрасным успокоительным. Сок ягоды применяют при нарушении обменных процессов. Внешне сок используют для лечения угревой сыпи, фурункулов, экзем.

Из плодов можно приготовить варенье из калины, польза и вред которого во многом совпадают со свежими плодами. Если ягоды проварить в меде 7-10 минут, получится укрепляющее и иммуностимулирующее средство.

Можно приготовить варенье без термообработки. Для этого плоды калины перетирают и смешивают с сахаром. Получается джем из свежих ягод, который сохраняет все полезные свойства.

Сок, морс, сироп или варенье из калины хорошо применять при гипертонии. Калина снижает давление при гипертонии, обладает мочегонным действием.

Полезны не только плоды калины, но даже ее косточки. Мало кто знает, что если обжарить косточки ягоды до коричневого оттенка, а затем перемолоть, такая основа для напитка вполне может заменить кофе.

Чтобы вывести песок или камни из почек, следует ежедневно съедать косточки в количестве 10 штук. Косточки калины содержат и микроэлементы, необходимые для функционирования сердечной системы.

Косточки хорошо помогают от отеков, являются мочегонным средством. Косточки, съеденные в сыром виде, - настоящее средство для очищения организма.

Противопоказания

Могут ли плоды калины или ее косточки, несмотря на свои полезные свойства, принести вред для здоровья организма? Если употреблять плоды или косточки калины, а также производные от них (сок, сироп, морс) в неограниченном количестве, то вред для организма действительно может быть нанесен. В чем же заключаются противопоказания для человеческого организма у плодов калины? И ягоды, и косточки калины имеют противопоказания:

  • нельзя злоупотреблять людям с пониженным давлением, поскольку и плоды, и косточки обладают свойством снижать давление;
  • тромбофлебия;
  • подагра;
  • повышенная кислотность;
  • нельзя есть много калины и беременным. Для женщин она может быть опасна развитием кровотечения и гипотонией.

Те же противопоказания имеют и сок, сироп и морс из калины, а также ее косточки.

Рецепты

Лечебные свойства, которые имеют ягоды калины, отражают народные рецепты. Ягоды для их приготовления следует собирать после первых заморозков. Они приобретают сладковатый вкус, но при этом не теряют лечебные свойства, необходимые для человеческого здоровья.

  • Сок. Калина красная не требует особой подготовки, чтобы выжать из нее сок. Достаточно спелые ягоды перетереть через дуршлаг, и сок готов.

  • Сироп можно приготовить, если сок и мякоть калины красной, предварительно удалив косточки, смешать с сахаром.

  • Морс. Чтобы сделать морс, понадобятся 0,4 кг калины, 1 л воды и 0,15 кг сахара. В кастрюлю можно опустить плоды, размять деревянной толкушкой, насыпать сахара и варить до кипения. Как только закипит, выключить и дать остыть. Процедить в банку.

Рецепты бывают разные. Однако есть и рецепты народной медицины, предписывающие употреблять калину строго для лечения заболеваний:

  • От гипертонии. Рецепты от гипертонии основаны на приготовлении варенья из перебродивших ягод и сахара. Если употреблять это средство понемногу ежедневно, от повышенного давления можно избавиться. Хорошо помогает от гипертонии настой из ягод калины с медом. Его пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки. Лечебные свойства эти рецепты имеют и при головных болях, мигренях.
  • Кроме лечения от гипертонии, можно использовать лечебные свойства калины, чтобы избавиться от простуды. Применение и рецепты следующие: приготовить отвар из калины, как было описано выше. Добавить меда и пить понемногу в течение дня. Но не увлекайтесь, помните: частое применение калины снижает давление.
  • Рецепты отвара из цветков калины имеют лечебные свойства и применение для избавления от экзем, диатезов у детей. Маленьких деток можно купать в отваре цветков и даже давать пить его внутрь.
Какие бы рецепты с калиной красной вы ни использовали, от гипертонии или других болезней, ее полезные свойства не уменьшаются. Однако при гипертонии и простудах калина красная особенно действенна, несмотря на противопоказания. Подбирайте для себя полезные и любимые рецепты с ягодой, и будьте здоровы!

Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Зачем ставят магнезию беременным?
почему беременности меня морозит?
Интернет
Можно ли беременным ананас?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Пирог творожный с джемом

Другие рецепты

Лента активности