Как приготовить тыкву для грудничка?

Впервые выращивать и использовать в кулинарии тыкву начали жители Южной Америки. Тыква универсальный плод, она очень полезна, ведь в ней содержится множество витаминов Е, А, С, D, F, PP, T, группа В и минеральных веществ, таких как железо, магний, кальций, калий, необходимых для нормального функционирования внутренних органов, особенно тыква полезна малышу до года. Полезные вещества способствуют росту костей и укреплению организма, улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет ребенка.
Чем полезны блюда из тыквы?
Бета - каротин в составе тыквы положительно сказывается на состоянии глаз, кроме того большое количество воды и легкоусвояемой клетчатки подходит не только для правильного питания, но и кормления грудью малыша. Блюда из тыквы противопоказаны для детей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, гастритом. Детям от года до трех можно давать каши, смузи и запеканки из тыквы. Для грудничка оптимальным вариантом будет тыквенное пюре и суп.
Блюда из тыквы вводятся в рацион детей постепенно, начиная с одной второй чайной ложки раз в несколько дней, во сколько бы месяцев вы ни начинали давать их малышу. Отваренную и протертую через мелкое металлическое сито тыквину смешивают с грудным молоком или смесью для кормления, полученную смесь дают попробовать грудничку. Первый раз следует тщательно наблюдать за реакцией малыша, возможно, появится аллергия в виде маленьких красных точек в области рта или за ушами. Начинать давать блюда из тыквы можно с четырех месяцев, когда в меню ребенка уже присутствует брокколи, кабачок и яблоко. Идеальным считается прикорм с шести месяцев, в этом возрасте аллергия проявляется значительно реже.
Пюре или суп можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Покупая готовую продукцию, нужно тщательно изучить состав, в пюре не должно быть красителей и консервантов, а масса в баночке должна быть однородной, без комочков и отстоявшегося сока. Если у малыша появилась аллергия после прикармливания магазинной продукцией, возможно, это из-за высокого содержания добавок и вредных компонентов. После того как аллергия уйдет, можно приготовить аналогичные блюда дома. Выбирая тыкву, следует обратить внимание на целостность кожуры, отсутствие плесени или гнили.
Рецепт блюд для грудничка и детей от года
Рецепт пюре (слабит)
Любимым лакомством малыша с трех месяцев может стать тыквенное пюре. Одну небольшую тыкву нужно очистить, нарубить мелкими брусочками и залить стаканом холодной водой на пять минут. Поставить на огонь средней интенсивности и варить не более двадцати минут. После приготовления необходимо слить воду, остудить и перетереть на мелкой терке, в полученную смесь добавить грудное молоко. Не рекомендуется использовать кухонный комбайн, т. к. он не измельчит, а отделит волокна, что может спровоцировать у грудничка рвотный рефлекс при прикорме. Сколько граммов продуктов нужно, зависит от того, сколько лет малышу, и от размера порции.
Рецепт с добавлением яблок (слабит)
Способ приготовления: 200 г нарезанной кубиками тыквы смешать с 1 большим красным яблоком, предварительно сняв с него кожуру, вынув сердцевину и порезав кусочками. После закипания в кастрюле 400 мл воды высыпать нарезанную смесь, варить до мягкости не более 15 минут, слить воду и размять вилкой в однородную массу. Прикармливая детей до года таким лакомством, важно помнить, что оно не только слабит, но и улучшает работу кишечника.
Пюре с добавлением картофеля (крепит)
Дети с четырех месяцев до года с удовольствием едят это лакомство, ведь оно получается сладким, хоть и рецепт без добавления сахара. Чтобы приготовить блюдо, нужно 100 г картофеля и тыквы помыть, очистить, нарубить мелкими брусочками и опустить в кипящую воду. Варить 12-25 мин, готовую массу размять, добавить грудное молоко 70 мл и 0,5 ч. л. сливочного масла. Блюдо из тыквы с добавлением картофеля крепит, его рекомендуется давать при жидком стуле у грудничка с раннего возраста. Если варить пюре слишком долго, оно поменяет цвет и станет немного горьким на вкус.
Крем - суп (крепит)
Однозначного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать малышу крем суп, нет. Он подходит для детей от пяти месяцев до 1,5 года, давать его можно два три раза в неделю, приготовить его не составит труда.
Способ приготовления: 600 мл воды залить в кастрюлю. Заранее очищенную тыкву (200 г), картофель (120 г), морковь (1/2 шт.) натереть на мелкой терке, лук (одна вторая луковицы) порезать мелкими кубиками, опустить все в воду. Когда она закипит, варить 40 мин. Сваренные овощи пропустить через кухонный комбайн, посолить, добавить оливковое масло (0,7 ч. л.). Готовые блюда являются отличным средством в борьбе с дисбактериозом, и после первого кормления такая пища заметно крепит стул грудничка. Если у детей аллергия на лук, рецепт можно изменить, на вкусовые качества супа это не повлияет.
Витаминный крем-суп, рецепт с добавлением моркови (слабит)
Рецепт приготовления на удивление прост.
Способ приготовления: 500мл воды довести до кипения, морковь (одна вторая шт.) и тыкву (200 г) очистить, помыть и нарезать брусочками, варить под крышкой 20 мин на огне средней интенсивности. После приготовления остудить, измельчить в мясорубке, добавить сливочное масло (1/2 ч. л.). Суп с добавлением моркови - отличное средство при запорах, причиной которых может стать неправильный рацион питания матери, ведь когда она кушает, питательные вещества передаются с молоком грудничку, и это крепит или слабит его стул.
Комментарии