Cо скольки месяцев можно давать гороховый и грибной суп ребенку?

Cо скольки месяцев можно давать гороховый и грибной суп ребенку?


Горох питательный и полезный продукт. Многие семьи с удовольствием готовят из него каши, пюре, но самым вкусным блюдом является суп. Вполне естественно, что у родителей встает вопрос, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку.

Чем полезен горох детям?

Горох обладает многими полезными свойствами. Главная ценность этого продукта состоит в большом содержании растительного белка. Кроме этого, в горохе содержатся:

o незаменимые аминокислоты;

o крахмал;

o жиры;

o   аскорбиновая кислота;

o   витамины Е, В, РР, Н;

o   бета-каротин;

o   натуральные сахара;

o   микро и макроэлементы;

o   антиоксиданты.

Горох очень полезен для формирования мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако из-за того, что бобовый продукт тяжел для переваривания и вызывает повышенное газообразование, медики ограничивают его употребление для детей.

когда можно давать ребенку гороховый суп

Когда можно давать горох малышам?

Как правило, врачи строго запрещают давать гороховый суп годовалому ребенку. Если вы все же решили дать его малышу с более раннего возраста, то следует потерпеть хотя бы до 8-9 месяцев, пока кроха полностью не освоит все виды прикорма. Ни в коем случае нельзя предлагать блюда из гороха малышам с 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система еще не совершенна. У детей в 6 месяцев после употребления гороха может начаться диарея и расстройство желудка. Даже в 9 месяцев введение горохового супа в рацион малыша не будет оправдано, но допустимо, если в 9-10 месяцев ребенок нормально переносит такую пищу.

Идеально, когда гороховый суп входит в рацион детей с возраста 2 лет. Начинать знакомить малыша с бобовыми лучше всего со свежего зеленого горошка: он хорошо переваривается и не вызывает сильной диареи. Сухой горох можно предлагать малышу только с трехлетнего возраста.

Вводить бобовый продукт в меню нужно постепенно, понемногу увеличивая порцию. Первый раз стоит давать не более 2 ложек горохового супа. Во время приготовления блюда следует придерживаться строгих правил:

o   Готовить суп лучше на бульоне из овощей. Копченые и слишком жирные мясо или косточки для блюда не подойдут.

o   Если вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, стоит взять мясо с минимальным количеством жира. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а затем варить еще полчаса, регулярно убирая пену.

o   Чтобы горох быстрее сварился, его нужно замочить на 12 часов, залив прохладной водой.

o   Давая ребенку супчик впервые, лучше приготовить пюре, перемолов суп в блендере.

o   Недопустимо класть в блюдо копчености, сало, специи.

o   Если вы готовите суп из гороха для всей семьи, для ребенка его нужно сварить отдельно. Если нет времени готовить дополнительную порцию, можно развести готовый бульон кипяченой водой.

Если предложить ребенку гороховый супчик, сделанный по специальному рецепту, малыш с удовольствием будет его есть, а метеоризм от бобовых будет сведен к минимуму.

рецепты горохового супа

Рецепт горохового супа для детей

Ингредиенты:

o   200 г гороха;

o   2 л воды или бульона;

o   по 1 штуке моркови и лука;

o   2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

1.     Замочить горох в холодной воде на период от 3 до 12 часов.

2.     Слить воду и снова залить бобовые водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 пальца.

3.     Морковку и лук тонко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле.

4.     Добавить овощи к гороху и варить до готовности.

5.     Готовый суп остудить и пропустить через блендер.

Можно подать на стол, украсив сухариками и зеленью. Возможно, такой супчик понравится не только ребенку, но и всей вашей семье.

когда можно давать ребенку суп из грибов

Когда можно давать малышам суп из грибов?

Еще один полезный белковый продукт, на который для детей вводятся ограничения, - это грибы. Они считаются тяжелой для переваривания пищей, хотя и полезной для организма. Несмотря на наличие большого количества витаминов и полезных веществ, грибы содержат хитин – вещество, которое улитки и моллюски используют для строительства раковин. Чтобы переварить грибной суп, желудку малыша придется потратить немало сил.

Со скольки можно давать ребенку грибной суп? Это блюдо рекомендуется готовить детям по достижении ими возраста трех лет. Идеально, когда знакомство с грибами происходит только в 6-7 лет: медики считают, что только в этом возрасте пищеварительная система ребенка готова к восприятию столь сложных продуктов. Даже когда знакомство с грибным супчиком у малыша прошло нормально, не стоит готовить его чаще 1-2 раз в неделю.

Если вы готовите детям грибной суп, следует придерживаться тех же правил, что и во время приготовления горохового. В качестве бульона лучше всего использовать грибной отвар. В конце варки можно положить в блюдо немного сливок. Используйте только те продукты, в качестве которых вы полностью уверены. Грибы для детского супчика рекомендуется покупать в магазине. Если вы сами собирали грибы, давайте их детям только после того, как сами попробуете блюда из них.

Горох, как и грибы, - тяжелые для желудка продукты. Вводить их в рацион питания нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, не ранее 9 месяцев. И только если первое знакомство с блюдом прошло нормально, можно в следующий раз увеличить порцию.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Вы простили бы измену?
В чем спит ваш ребенок?
Можно ли кормящей маме блины?
Как повысить потенцию?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Сабджи с гречкой

Другие рецепты

Лента активности