Клюква или клюквенный морс при беременности: за и против

Клюква или клюквенный морс при беременности: за и против

От болезней не застрахован никто. Появиться они могут и у женщины, ожидающей малыша. Причём это могут быть как заболевания, возникшие на фоне беременности, например, цистит, так и те, которые вызваны ослабленным иммунитетом. Однако будущей маме запрещено принимать многие лекарственные средства, поэтому иногда приходится прибегать к народным методам исцеления. И первое, на что стоит обратить внимание в этом случае, богатая витаминами клюква.

  Несмотря на то, что клюква считается традиционно русской ягодой, встретить её можно в разных странах. В России её особенно много на северных болотах. Хотя в средней полосе тоже есть шансы собрать урожай ягоды. Интересный факт: в её названии содержится звук «клюк». Именно его можно услышать, если раздавить ягоду. Кроме того, клюкве не страшны холода. Наоборот, после мороза повышается её сладость.

Чем полезна ягода?

       Клюква неплохо справляется с функцией антибиотика. Правда, не стоит надеяться только на неё, если заболевание серьёзное, и требует лечения медицинскими препаратами. Поможет клюква и в избавлении от кишечной палочки, справится с простудой и депрессией, снизит давление и выведет холестерин. Есть показания к употреблению клюквы и при беременности. Заболевания, связанные с особенностями организма в период вынашивания малыша, морс из этой ягоды излечит на ура.

       Нередко будущие мамы страдают от цистита. Особенно часто заболевание даёт о себе знать на поздних сроках беременности. Растёт плод, вызывая увеличение размеров матки. Она сдавливает мочевой пузырь, приводя тем самым к застою мочи и росту бактерий. Остановить их жизнедеятельность поможет клюквенный морс. Кстати, один стакан напитка в сутки также станет прекрасным профилактическим средством от возникновения цистита.

       Клюква способствует приведению в норму маточно-плацентарного кровотока. А значит, включение её в меню защитит ребёнка от внутриутробной задержки развития.

   Если есть показания, врачи назначают будущим мамам железо и фолиевую кислоту. Они лучше усвоятся организмом, если сочетать их с продуктами, богатыми витамином С. «Северная ягода» содержит его в большом количестве. Морс из неё, которого достаточно выпить всего один стакан в сутки, обогатит организм витаминами и поможет лучше усвоиться назначенным препаратам.

       Спасение от токсикоза тоже можно найти в этой ягоде. От повышенного давления, отёков и варикоза, вызванных этим состоянием, клюква поможет избавиться. Кроме того, она отлично укрепит нервную систему будущей мамы.

       Морс из клюквы помогает быстро понизить температуру, тем самым ускоряя выздоровление. Хороша она для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней, уменьшения головной боли, а также при кашле и ожогах. Поможет она и в борьбе с вредными микроорганизмами, имеющими устойчивость к медицинским препаратам.

       Столовая ложка ягод, перетёртых с сахаром, уничтожит микроорганизмы в ротовой полости, предотвращая кариес или пародонтоз.

       Кроме того, польза от употребления ягод следующая:

  • помогают в случае отсутствия аппетита, участвуют в нормализации процессов пищеварения;
  • уменьшают изжогу, избавляют от запоров;
  • ускоряют процессы обмена веществ;
  • улучшают иммунную защиту организма.

       Врачи советуют беременным ежедневно выпивать один стакан клюквенного морса или съедать одну столовую ложку ягод. Сегодня это могут быть свежие плоды, а завтра — перетёртые с сахаром.

клюквенный морс

       Беременным, употребляющим клюкву, стоит иметь в виду, что лучше не есть её на голодный желудок. Так она приведёт к травмированию слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепты

       Ягоды можно хранить очень долгое время. Содержащиеся в их составе кислоты обеспечивают свежесть надолго, и это без использования консервирующих веществ и без термообработки. Поэтому можно не переживать, что ягоды испортятся.

       Используются также листочки растения, которые завариваются как чай. Однако именно плоды клюквы применяются чаще всего.

Морс

       Рецепт морса из клюквы хорош тем, что плоды не подвергаются термической обработке. Ягоды тщательно моются. Из них отжимается сок, чем больше, тем лучше. Он помещается в холодильник. Оставшаяся кашица заливается водой. На 150 г кашицы берётся 1 литр воды. Полученную смесь надо прокипятить и отфильтровать. Выжатый сок смешивается с сахаром и добавляется к кашице. Сахар можно заменить мёдом. Такой морс рекомендован мамочкам для профилактики отёков или избавления от них.

       К уже готовому морсу можно добавить свежевыжатый картофельный сок. Перед этим он должен отстояться в течение часа, а образовавшийся крахмал должен быть слит. Рецепт допускает для улучшения вкуса получившего напитка добавить в него мёд, смешанный с ванильным сахаром.  

     Стоит помнить, что клюква теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому ягоды для морса заливать надо не горячей, а тёплой водой.

Сок

       Можно найти рецепт, как приготовить сок из клюквы. Напиток ценен тем, что не проходит термообработку, а значит, в полном объёме сохраняет полезные свойства. Отзывы мамочек, попробовавших сок из клюквы, содержат информацию о том, что напиток, в который добавлен мёд, - отличное спасительное средство  при токсикозе, головной боли, отсутствии аппетита, а также в том случае, если мучает кашель. Во время беременности сок правильнее разбавлять кипячёной водой, чтобы он был менее концентрированным. После употребления сока рот надо прополоскать тёплой водой — это убережёт от разрушения эмаль зубов.

клюквенный сок

Отвар

       Рецепт отвара клюквы: взять целую чашку ягод, размять или перемолоть блендером. Залить литром воды, прокипятить, охладить, добавить мёд и корицу. Мёд нельзя добавлять в горячую воду – она разрушит его полезные свойства. Мамочки, писавшие отзывы о том, как им помог отвар ягод, советуют, что ягоды не стоит варить более 5 минут. Это приведёт к разрушению витаминов и полезных веществ.

Чай

       Очень прост рецепт чая с клюквой. Чтобы его приготовить, надо 2 столовые ложки плодов, предварительно размятых, положить в чашку, залить кипятком и накрыть крышкой. Настаивать 15 минут. Вместо чашки можно использовать заварочный чайник.

Противопоказания к употреблению ягоды

       Однако не всегда беременным разрешён клюквенный морс. Например, стоит отказаться от его употребления тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь. Дело в том, что ягода повышает кислотность мочи, а при таком заболевании это нежелательно. Перед включением в меню клюквы важно получить разрешение врача.

       Второе противопоказание – назначение сульфопрепаратов. Употребление даже незначительного количества клюквы в сочетании с ними нежелательно.

       Воздержаться от клюквы стоит и больным гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также имеющим проблемы с печенью.     

  Если у беременной отсутствуют противопоказания к употреблению клюквы, введение её в рацион точно не помешает — польза будет для всего организма. Правда, стоит помнить, что всё хорошо в меру. Ведь даже с таким кладезем витаминов, как клюква, можно переусердствовать, что для беременных особенно нежелательно.

Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

что мне делать?
Можно ли беременным малиновое варенье

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Беляши

Другие рецепты

Лента активности