Польза и вред хлеба для здоровья

Польза и вред хлеба для здоровья

Хлеб диетологи считают вредным продуктом. Если бородинский или зерновой еще признают в качестве полезного продукта, то пшеничный хлеб и вовсе считают вредный. Какой же хлеб полезный?

Может ли хлеб быть полезным?

Какой бы хлеб мы ни взяли пшеничный, ржаной, зерновой и другие следует сразу одну важную оговорку. Говорить о пользе хлеба можно только применительно к домашним изделиям. Магазинный хлеб может принести только вред, поскольку в его производстве используются низкокачественные спиртовые дрожжи и химикаты. Так что промышленные варианты выпечки можно не рассматривать. Только если вы печете хлеб сами или заказываете в домашних пекарнях, можно говорить о его пользе.

Хлеб: польза и вред

Какие виды хлеба бывают?

Сначала познакомимся с видами хлеба и некоторыми противопоказаниями, которыми обладает каждый из них:

  • Пшеничный, или белый. Это хлеб, который пекут из пшеничной муки. Калорийность его составляет 250-270 ккал на 100 г. Диетологи считают его самым вредным для организма, так как кроме пустых калорий, он ничего не дает. В то же время домашний белый хлеб может обладать множеством полезных веществ: макро и микроэлементы, если приготовить его правильно из качественных продуктов.
  • Подовый. Это название хлеба, который выпекали на нижней части печи – поде. Как правило, подовый белый ассоциируется у нас с круглой пшеничной выпечкой. Такой хлеб очень богат антиоксидантами и имеет свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Подовый хлеб более питательный и калорийный.
  • Зерновой. Хлеб зерновой делается из цельнозерновой муки, ранее такой хлеб называли черный. В древние времена, когда земледелие только развивалось, весь хлеб был зерновой, поскольку очищать оболочку с зерен пшеницы еще не умели. Впоследствии научились очищать зерна и просеивать крупные частицы. Однако из-за этого хлеб потерял многие свойства. Зерновой хлеб считается одним из самых полезных, поскольку содержит витамины Е, Н, К, хром, железо, клетчатку. Зерновой хлеб оказывает благоприятное воздействие на сердце, нервную систему и пищеварение, стимулируя перистальтику. Однако зерновой хлеб может раздражать слизистую желудка, нарушать микрофлору кишечника. Вред также состоит в обилии тяжелых металлов в оболочке пшеницы.
  • Бородинский, или ржаной хлеб, польза и вред которого состоит в воздействии на пищеварительную систему. Бородинский черный хлеб делается из ржаной муки. По крайней мере, так он готовился изначально монахинями Спасо-Бородинского монастыря как поминальный хлеб в память о погибших воинах Бородина. Бородинский черный хлеб пекли из ржаной муки с тмином и солодом. Сегодня в промышленности бородинский хлеб пекут из пшеничной муки второго сорта и 15% ржаной. Бородинский хлеб в 100 г содержит 207 ккал. Хорош бородинский хлеб тем, что слабит и стимулирует перистальтику кишечника. Вред, который может нанести бородинский черный хлеб, состоит в том, что он увеличивает кислотность желудка и провоцирует изжогу.
  • Отрубной. Это хлеб, который изготовлен из обычной пшеничной муки с отрубями. Отрубной хлеб считается более полезным для пищеварительной системы и назначается в качестве составляющего диеты людям, страдающим запорами. Отрубной хлеб продвигает пищу и способствует избавлению от шлаков. Приготовить отрубной хлеб можно и дома, просто добавив в обычное тесто немного отрубей.
  • Заварной хлеб готовится на заварке из цельнозерновой муки, солода, пряностей, дрожжей. Сначала готовится заварка, затем на ней ставится закваска и на ней уже замешивается заварной хлеб. Как утверждают диетологи, заварной хлеб обладает рядом полезных свойств, особенно для пищеварительной системы, и множеством витаминов и микроэлементов. Однако его не рекомендуется есть диабетикам, людям с повышенной кислотностью желудка. Заварной хлеб хоть и вкусный, но готовить его очень сложно. Если вы любите именно заварной натуральный хлеб, можно заказать его на специальных фермерских хозяйствах.
  • Бездрожжевой хлеб, польза и вред которого были уже частично упомянуты в отношении заварного, тоже готовится на закваске. Вариантов заквасок может быть много: на изюме, меду, хмеле, муке, фруктах и даже рассоле. Выпекать его можно на любой муке, соответственно он будет получаться черный или белый.
  • Хлеб из нескольких злаков. В магазинах часто можно встретить хлеб из трех, шести и более различных злаков. Это хлеб, приготовленный с помощью добавления злаков, сплющенных или перемолотых в грубую муку. Хлеб из нескольких злаков также имеет несравненно большую пользу перед другими сортами. Каждый из злаков обладает уникальным витаминным составом. Если правильно испечь хлеб из злаков, можно получить полезный продукт. Однако следует помнить, что хлеб из злаков содержит много клетчатки, поэтому противопоказан людям с повышенной кислотностью и повреждениями слизистой кишечника.

Какой выбрать?

Какой бы хлеб для употребления вы ни выбрали, помните: самый полезный тот, который сделан из экологически чистых продуктов и выпечен своими руками. В крайнем случае, можно заказать его на фермерских хозяйствах, соблюдающих экологически чистые технологии.

Но лучше всего научиться выпекать хлеб самостоятельно. Это долго и длительно, но от этого не никуда не денешься. Зато какой бы хлеб вы ни ели – с отрубями, черный или белый – вы будет знать, что он действительно полезный.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Лента активности