Как справиться с кризисом у трехлетнего ребенка?

Как справиться с кризисом у трехлетнего ребенка?

Когда тихий, ручной, податливый малыш резко превращается в чересчур самостоятельного привереду, психологами этот период именуется как кризис 3 лет у маленького ребенка. В неокрепшей детской психике рождается конфликт между желаемым Я хочу и должным «Надо», еще больше усугубляя ситуацию.

Возникает необходимость выстраивания качественно новых форм общения в семье. Что должны знать родители, чьи чада достигли кризисной отметки?

Главные причины

Как и все живое в природе, дети подвержены непрерывному изменению и развитию. Если еще вчера малыш описывал свои действия в третьем лице: «Саша гуляет», теперь, глядя на себя в зеркало, он уверенно твердит: «Это Я!».

Так называемый кризис трех лет – это не что иное, как переход на более высокий уровень самосознания, психологии личности. Малыш растет, у него появляется больше знаний, умений, отношения с окружающими становятся более глубокими, сложными, возникает потребность в оценке.

Основные симптомы:

  • Частые необоснованные капризы и протесты.
  • Негативное отношение к окружающим предметам, действиям, событиям.
  • Упрямство, отстаивание собственной точки зрения, подчас не всегда зависящей от желания.
  • Гиперактивное стремление к самостоятельности, часто несоразмерное с возможностями.
  • Приступы собственничества, ревности, жадности.
  • Подчинение себе окружающих людей, деспотичность.
Такой кризис не обязательно проходит на рубеже трех лет. В зависимости от темперамента крохи, обстоятельств, атмосферы в семье и прочих факторов критичный период может наступить и в 1,5 года, и ближе к четырем. Так же и с выраженностью: для одних родителей кризис становится едва заметным, другие беспомощно хватаются за головы.

Как вести себя родителям?

В первую очередь следует понять, что кризис – это нормально. Даже психология взрослых людей подчас достигает переломного момента  (вспомним кризис среднего возраста у мужчин), что же говорить о маленькой, еще не сформировавшейся личности трех лет. Это всего лишь признак правильности развития, перехода на следующую ступень – от раннего детства к дошкольному возрасту.

Никакого негатива

Не стоит ставить малыша в угол за каждый всплеск негативных эмоций с его стороны, шлепать по попе, чтобы унять истерику в людном месте, кричать и раздражаться. Так вы покажете свою беспомощность и неспособность владеть ситуацией. Ребенка трех лет самого пугает его поведение, и единственное, что в данной ситуации ему необходимо, – стойкое спокойствие и надежность психики близкого взрослого.

Психология воспитания:

  • Отвлеките внимание ребенка с возникшей проблемы на что-то нейтральное, интересное.
  • Обратите негатив в шутку, предлагая вместе посмеяться над проблемой. При этом крайне важно самому придерживаться позитивного отношения к происходящему.
  • Порой истерика – это лишний повод привлечь к себе внимание взрослого. Проанализируйте свое общение с чадом, возможно, малышу его не хватает. (Речь идет не о длительности совместно проведенного времени, а о его качестве).
  • Помните о том, что частые наказания могут развить в ребенке бесхарактерность и трусость.

Иллюзия выбора

Важно внушить ребенку трех лет, что вы доверяете ему делать выбор. Будь то его маленькое решение пить из синей кружки, а не из красной, или более масштабное – спуститься на улицу по лестнице, а не на лифте. Пусть ребенок осознает, что ему доверяют принимать решения, одобряют и поддерживают его мнение.

Психология воспитания:

  • Выбор следует предлагать из ограниченного числа вариантов. К примеру, если спросить ребенка перед сборами на прогулку: «Что ты наденешь на голову?», можно быть уверенными, что маленький нехочуха ответит: «Ничего!». Построим вопрос иначе: «Какую шапку ты наденешь сейчас: в полоску или клетку?» - здесь мы ограничиваем выбор, в то же время его предоставляем.
  • Не стоит высмеивать или порицать выбор ребенка: если он решил кушать суп вилкой, пусть кушает. Просто спокойно объясните, что сделать это будет проблематично, в процессе обеда чадо и так это уяснит – опять же новый опыт.

Правильное «Нет»

Очень легко поддаться на провокацию ребенка, плачущего навзрыд и катающегося по полу у витрины с игрушками. Проще «откупиться», чем стоять и краснеть на глазах у прохожих за поведение своей крохи. Здесь как никогда важна родительская выдержка и твердое, безоговорочное «Нет». Тем самым мы пресекаем попытки манипулировать и добиваться слезами желаемого в дальнейшем.

Психология воспитания:

  • Родителям очень важно не давать слабину самим себе. Если отказ уже произнесен, важно придерживаться его до конца. Однажды уступив, мы даем ребенку повод считать нас непостоянными, способными прогнуться под тяжестью детской истерики. Юный манипулятор возьмет сей факт на заметку и начнет практиковать на слабых родительских нервах.
  • Следует помнить, что запреты должны иметь под собой реальную почву. Запрещать чаду трех лет бегать по квартире только потому, что у вас разболелась голова, не разумно. Жестким табу должны быть ситуации, фактически угрожающие здоровью ребенка: «Нельзя совать пальцы в розетку», «Нельзя играть около проезжей части», «Нельзя ходить зимой без шапки» и т.п.

Доверие по максимуму

Наиболее ярко трехлетний кризис выражает фраза «Я сам!». Не берите на себя обязанности, с которыми малышу по силам справиться. Проявляет самостоятельность? Прекрасно! Все, что не несет явной опасности для жизни, ребенок трех лет вполне может пробовать, так сказать, на вкус и запах.

Психология воспитания:

  • Доверьте малышу самостоятельно поливать цветы, стирать мелкие вещи в тазике с мылом, мыть полы, накрывать на стол, одеваться на прогулку, протирать вымытую посуду, кормить домашних питомцев и т.п. Пара разбитых тарелок и маленький безобидный хаос после «уборки» восполнятся самоутверждением и гордостью ребенка за полученные навыки и оказанное ему доверие.
  • Признайте, что ваше чадо выросло из возраста пеленок, научитесь уважать его мнение, всячески демонстрируя свое доверие и принятие.

Будет разумно заранее планировать время, которое должно быть отведено на сборы куда-либо. Если чадо изъявит желание самостоятельно надеть колготки или зашнуровать ботинки, у вас будет необходимый запас минут, который сохранит нервы и вам, и ребенку.

Как бороться с истериками

Кризис трех лет – это время истерик. Что делать, если ребенок уже перешел грань приличия и бьется в приступе гнева?

Психология воспитания следующая:

  • Принимаем позицию отстраненного наблюдателя. Хладнокровие и невозмутимость – залог вероятного успеха. Пусть топает ногами, падает на землю, кричит. Главное, перетерпеть вспыхнувшую бурю.
  • Ребенок демонстративно падает на проезжую часть? Берем в охапку, переносим в безопасное место и уже там молча пережидаем.
  • Не пытайтесь призвать к разуму бунтующее дитя, это бесполезно. Объяснитесь позже, когда ребенок успокоится.
  • Истерика прошла. Не нужно ругать и стыдить малыша за его поведение. Лучше выразите словами свои эмоции: «Мне было так больно на тебя смотреть!» или «Я ужасно огорчена». Так вы научите ребенка выражать свои претензии словами, а не плачем.

Кризис трех лет – всегда потрясение, как для родителей, так и для самого «виновника». Важно помнить, что в любой ситуации единственным мудрым, взрослым человеком остается родитель. Именно мама и папа должны научить своего малыша контролировать эмоции, принимать свое Я и жить в гармонии с окружающим миром.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

речь ребенка 3.6лет
можно ли беременным жвачку ?
Цистит на раннем сроке беременности
Почему ребенок часто писает?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

мой НЕ белый ПЛОВ!

Другие рецепты

Лента активности