Рецепт приготовления пюре из кабачка для грудничка

Рецепт приготовления пюре из кабачка для грудничка

Каждая молодая мать, желающая познакомить своего ребенка с миром взрослой" еды, должна знать, как следует приготовить для него кабачок. Именно этот продукт лучше всего усваивается организмом грудничка и отлично подходит для первого прикорма.

В чем заключается польза?

Главным преимуществом кабачка является его гипоаллергенность. Также этот продукт оказывает благотворное воздействие на пищеварение ребенка. Если мама введет в рацион своего ребенка пюре из кабачка, то такие проблемы, как вздутие живота и запор, будут решены.

Кроме того, этот продукт полезен для ребенка наличием немалого количества полезнейших минералов и витаминов.

Этот овощ полезен для первого прикорма еще и потому, что натрий и калий в его составе сочетаются в пропорциях 1:1000. Калий способствует улучшению водного баланса детского организма. Также этот элемент оказывает благотворное влияние на ритм сердца, нервные и мышечные клетки. Иммунная система грудничка укрепляется тоже благодаря именно калию. А еще калий помогает организму грудничка бороться с аллергическими реакциями. Таким образом, овощ защищает слабый организм грудничка от многих грозных заболеваний.

В продукте, который является разновидностью тыквы, имеется большое количество воды. Благодаря богатому составу минеральных солей он оказывает деликатное воздействие на кишечник грудничка. Вместе с лишней водой из организма грудничка легко выводятся и токсические вещества.

Главные правила выбора 

Кабачковое пюре можно приобрести на рынке или приготовить его для ребенка самостоятельно. Если мама сама решила приготовить детское пюре, ей необходимо "вооружиться" знаниями о том, как правильно выбрать продукт.

Овощи для первого прикорма могут быть как свежими, так и замороженными. Желательно выбирать свежий, красивый, зрелый продукт. Детское пюре принесет больше пользы, если мама использует молодые овощи. Принципиальных различий между сортами кабачка нет. Вместо привычного продукта можно использовать и "экзотический" цукини.

Каждая мама, желающая приготовить детское пюре для первого прикорма, должна помнить о том, что:

  • Выбирать нужно только спелые овощи (они не должны быть рыхлыми и изъеденными темными пятнышками).
  • Магазинный продукт необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  • Продукт, приобретенный на рынке, необходимо замочить на 1,5-2 часа в прохладной воде (это нужно для уничтожения пестицидов).

Первый прикорм должен быть 1-компонентым. Добавлять в детское пюре первого прикорма другие ингредиенты нельзя. Разрешается только слегка разбавить готовое блюдо грудным молоком. Разогревать кабачок в микроволновке категорически не рекомендуется.

Как правильно готовить?

Способов приготовления детского пюре довольно много.

Суть у всех методов одинакова: нарезанный на небольшие кусочки кабачок должен пройти термическую обработку. Этот продукт можно запечь в духовке, приготовить при помощи пароварки или сварить на газовой плите. Ответить на вопрос, сколько времени продукт готовится в духовке, несложно - шесть-десять минут.
Многие мамы предпочитают варить овощ для первого прикорма в воде. Сколько варится продукт? Среднее время приготовления пюре для первого прикорма - десять-пятнадцать минут. Когда овощ станет мягким, его нужно остудить и протереть через ситечко или измельчить в пюре при помощи блендера.

Варить овощ нужно до полной готовности. При этом необходимо следить за тем, чтобы кабачок не был переварен. Варить его лучше всего в малом количестве воды. При этом важно следить, чтобы все кусочки кабачка были погружены в воду. Варить кабачок лучше всего в несоленой воде. Добавлять туда специи или приправы нельзя.

Лучше всего варить овощ в пароварке. Так сохраняются все полезные свойства этого продукта. Ответить на вопрос, сколько времени нужно готовить продукт в пароварке, просто. На приготовление детского пюре уйдет 15-25 минут.

Хранить детское пюре не следует. Каждый день нужно готовить ребенку свежее блюдо.

Основные способы приготовления

Многие мамы интересуются вопросом, какое именно пюре нужно сделать ребенку. Для первого прикорма стоит обратить внимание на самый обычный, классический рецепт. Этот рецепт предполагает использование молодых овощей. Готовить пюре нужно так:

  1. Промыть кабачок, снять с него кожицу и порезать небольшими кусочками 1/1 см.
  2. Положить в закипевшую воду и варить не более пятнадцати минут.
  3. Слить воду, положить отваренный овощ в блендер и превратить кусочки в пюре.

Сначала нужно угостить ребенка одной чайной ложечкой продукта. Большинству младенцев вкус кабачка приходится по душе.

Почти каждый рецепт приготовления пюре для 6-8 месячных детей дозволяет использование масла. Шестимесячным детям можно добавлять в пюре несколько капель растительного масла. Восьмимесячным дозволительна небольшая доза свежего сливочного масла.

Когда ребенок привыкнет к овощу, можно использовать другой рецепт, предполагающий участие тыквы, цветной капусты или моркови. Также можно использовать рецепт приготовления кабачка с картофелем или крупами. Позднее разнообразить меню ребенка поможет рецепт супа или кабачковой каши. Также можно готовить кабачковое пюре или кашку с яблоками или любыми другими фруктами.

Ребенка не нужно пичкать. Если он отвергает пюре, расстраиваться не стоит. Возможно, попытку познакомить свое чадо с кабачком следует повторить позднее.


Обсуждение

1 комментарий

Прокомментировать

Вопросы мам

Чем можно сбить температуру беременным?
что такое соэ в анализе крови?
соска
Можно ли мандарины кормящей маме?

Комментарии

  • варить кабачок и другие овощи надо в обычной воде, соль исключена.

Оставить комментарий



Мамина кухня

лечо

Другие рецепты

Лента активности