В каких продуктах питания содержится йод?

В каких продуктах питания содержится йод?

Многие люди считают, что наш организм полноценен и все необходимые полезные минералы он сам и вырабатывает. К сожалению, это не так.

Йод - один из микроэлементов, который не содержится в организме, а попадает в него извне, то есть из пищи, которую мы употребляем. Продукты, содержащие йод, очень полезны для правильного функционирования нашего организма, особенно для беременных и маленьких детей.

Благодаря йоду наш организм функционирует как часы. Микроэлемент отвечает, прежде всего, за работу щитовидной железы, а также за состояние гормонального фона, иммунную систему, а также уровень интеллекта.

Иногда при сдаче анализов у человека выявляют недостаточное количество йода. Чтобы этого избежать, нужно знать, какие продукты богатые йодом. Давайте поговорим об этом более подробно. 

Важные свойства

Йод содержится не только в продуктах питания, он в небольшом количестве содержится в воздухе, попадая в воду или через кожу в наш организм. Иногда при нехватке данного микроэлемента врачи советуют отправиться на море: именно морской воздух и вода содержат йод в большом количестве.

Вот список основных свойств данного микроэлемента:

  • При недостатке йода в организме снижается иммунитет; человек чувствует себя вялым, подавленным, часто возникает состояние депрессии.
  • При достаточном содержании йода ногти, зубы и волосы будут всегда в отличном состоянии.
  • Йод улучшает липидный обмен, помогает избавиться от «апельсиновой корки», бороться с лишним весом.
  • Участвует в формировании и поддержании интеллекта.
  • Для беременных важно принимать различные продукты питания,  содержащие йод.
Благодаря данному микроэлементу вырабатываются гормоны, способствующие нормальной работе щитовидной железы, при его недостатке страдает весь организм, вы сразу ощутите его нехватку. Немногие могут позволить жить на берегу моря и дышать полезным воздухом, поэтому вы должны сами контролировать поступление йода в организм.

Продукты, содержащие йод (таблица и рекомендации в питании)

Потребность организма

Данный микроэлемент помогает выделять важные гормоны для нормальной работы щитовидной железы. Именно данная железа способствует нормальному функционированию всего организма. Тиреоидные гормоны, которые выделяет щитовидка, способствуют росту клеток, их размножению и дифференциации тканей.

Щитовидная железа определяет количество ударов вашего сердца, какой процент от пищи должен пойти на образование жировых клеток, а сколько оставить про запас. Особенно важно беременным женщинам употреблять много продуктов, содержащих в своем составе йод.

Каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится йод, а в каких его нет. Если имеется дефицит микроэлемента, для работы щитовидной железы это очень плохо, т.к. происходит сбой в ее работе и работе всего организма.

Некоторое время организм может продержаться без данного микроэлемента, так как в щитовидке есть запасной «резерв». При длительном недостатке его в организме активируется данный «резерв», и организм некоторое время может нормально функционировать. Но организм не может длительное время работать на износ, для плодотворной работы ему необходимо получать достаточное количество йода.

Помимо самого «резерва», существуют гормоны, которые также вырабатываются железой:

  • тироксин (Т4);
  • трийодтиронин (Т3).

В норме их соотношение должно быть 1:4. При йододефиците эти пропорции меняются.

При таких проблемах, к сожалению, страдает весь организм: нарушается умственная деятельность, замедляется обмен веществ, происходит увеличение щитовидной железы. Больше всего от нехватки элемента страдают маленькие дети.

На начальном этапе нехватки йода это состояние сложно выявить вовремя. Часто к врачам люди обращаются уже на запущенных стадиях, когда в железе образовываются кисты. Важно следить за своим питанием, чтобы не провоцировать дефицит микроэлемента в организме. 

Продукты, содержащие йод (таблица и рекомендации в питании)

Как узнать о нехватке?

Если вы считаете, что можно употреблять продукты, где много йода, и это не вредит вашему организму, то вы ошибаетесь. При назначениях врача лучше не налегать на усиленный прием данного микроэлемента в вашем рационе.

Если вы проживаете в зоне с низким уровнем йода, или в вашей семье имеются патологии развития или функционирования щитовидной железы, то вам следует позаботиться и предупредить возникновение йододефицита в организме.

Существует таблица с помощью, которой можно определить недостаток данного вещества:

  • иммунитет снижается, плохо борется с внешними «раздражителями»;
  • происходит отек, особенно нижних конечностей или лица;
  • в организме происходят гормональные нарушения;
  • сбой в рационе, нежелание употреблять пищу, полное отсутствие аппетита;
  • волосы начинают сильно выпадать, также ломаются ногти и крошатся зубы;
  • на лице и теле появляются прыщи, угревые высыпания;
  • память теряет свою стойкость, ухудшается зрение;
  • вы чувствуете упадок сил;
  • возникает постоянная вялость и апатия.

При соблюдении правил питания, включающего оптимальное содержание йода, вы быстро восстановитесь и нормализуете работу щитовидки.

Йодосодержащие продукты

Чтобы пополнить запасы йода, нужно наладить свой рацион питания, наполнив его большим количеством нужных и полезных продуктов, в которых есть различные микроэлементы.

Важно знать, в каких именно продуктах содержится полезный для организма йод. Но запомните, что это не является лечением, а только профилактикой.

Существует таблица самых распространенных продуктов с высоким количеством йода:

  • морская капуста – 400 мкг на 100 грамм продукта;
  • печень трески – 380;
  • кальмар – 310;
  • лосось – 200 мкг;
  • креветки – 170;
  • хек – 165;
  • устрицы – 58;
  • селедка – 55 мкг;
  • куриное яйцо – 22;
  • овес – 18;
  • фасоль – 15 мкг;
  • молоко – 12;
  • брокколи – 10;
  • масло – 9;
  • хлеб – 7;
  • курица – 5;
  • шоколад – 4,5.
Большую часть микроэлемента человек получает с едой, примерно около 90 %.

При приготовлении пиши, а также в процессе еды хорошо использовать йодированную соль, что может послужить хорошим источником йода на каждый день. При нагревании соль теряет свои полезные свойства, так что лучше ее использовать после приготовления в качестве приправы.

Употреблять спиртовой раствор йода строго запрещается, так как даже в одной капельке имеется 7000 мкг этого вещества, что во много раз превышает допустимую норму в сутки.

При перенасыщении организма йодом происходит блокирование щитовидной железы.

Чтобы  избежать таких проблем, существуют нормы, установленные ВОЗ:

  • новорожденным – 45 мкг;
  • детям от 3 до 6 лет – 80;
  • детям от 7 до 12 лет – 115;
  • детям от 12 лет – где-то 160;
  • беременным женщинам или кормящим – 200.

Состояние женщины во время беременности

При тяжелых йододефицитах и нарушениях функций щитовидной железы женщине редко удается зачать ребенка, но бывают и исключения. При недостатке данного элемента плод и здоровье будущей матери могут пострадать, т.к. из-за недостатка йода женщине будет сложно выносить плод и сохранить беременность.

Страдает не только организм будущей матери, но и еще не рожденного малыша: могут возникнуть физиологические и умственные патологии.

Данный элемент участвует в развитии щитовидки и головного мозга малыша, поэтому при плохом питании мамы страдает здоровье крохи.

У тех женщин, кто неправильно питался на протяжении беременности, дети рождаются чаще всего с замедленным умственным развитием, ухудшением интеллекта и с недостаточной выработкой железой гормонов.

Продукты, насыщенные йодом, беременной нужно кушать каждый день, чтобы железа работала без сбоев. При нарушениях она увеличивается в размерах, и могут образовываться кисты.

На первых неделях гормоны щитовидной железы принимают активное участие в формировании мозга малыша.

Также он участвует и в других не менее важных процессах:

  • налаживает энергетический обмен веществ;
  • участвует в создании иммунитета;
  • стимулирует образование белка;
  • отвечает за репродуктивную систему.

Такой момент в жизни матери, как беременность и рождение новой жизни, особенный. Поэтому к проблеме йододефицита отнеситесь серьезно, правильно подбирая продукты для себя и своего будущего крошки.

Как пополнить организм йодом?

Для поддержки или пополнения вашего организма йодом нужно для начала проконсультироваться с врачом, который, помимо питания при тяжелом йододефиците, назначит соответствующие препараты.

Если вам не хочется пичкать себя различными таблетками, просто введите в свой рацион продукты, содержащие в своем составе данное вещество. Кушайте каждый день не меньше 100гр морской капусты или же купите в аптеке порошок из нее. Такой вариант подходит тем, кто на вид не переносит морскую капусту. Ешьте скумбрию, красную рыбу, морепродукты, включите йодированную соль в качестве приправы блюд.

Не рисуйте на своем теле сетки с помощью спиртового раствора йода, это может отравить ваш организм. Важно не заниматься самолечением, так как даже безобидные витамины и микроэлементы в неправильных руках могут стать ядом для вашего тела. 

Профилактика 

Для тех, кто не страдает серьезными проблемами с содержанием йода и заболеваниями щитовидной железы, следует прибегать к профилактическим методам, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Распишите свой рацион и своей семьи, просмотрите, какое количество йода принимает каждый из членов семьи, отрегулируйте его количество. Это полезно всем, особенно людям, живущим в районах, расположенных далеко от моря, или, наоборот, для тех, кто проживает рядом с ним.

При достаточном употреблении данного микроэлемента ваш организм сможет избежать такого заболевания, как ожирение, или различных проблем с щитовидной железой.

Будьте здоровы и следите за тем, что едите каждый день! 


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Грудь при беременности
Можно ли эстрагон при грудном вскармливании?
Всё о кесареве сечение

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Острый шоколад

Другие рецепты

Лента активности