Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

Хурма ценный и полезный фрукт. Когда многие источники витаминов с наступлением морозов становятся недоступными, хурма при беременности позволяет насладиться не только свежим вкусом, но и получить максимум витаминов и минералов. В чем же польза хурмы для беременных?

Полезные свойства

Хурма созревает в южных регионах гораздо позже, чем северные фрукты, поэтому реализовывать ее начинают в основном с первыми заморозками. Плод обладает сладким вязким вкусом, который не всем приходится по душе. Однако хурма при беременности по богатству состава может сравниться разве со своими соседями цитрусовыми. Полезные свойства ее обусловливает состав:

  • Витамин А позволяет сохранить остроту зрения, красоту кожи, а также имеет полезные свойства для роста и развития плода.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и препятствует развитию заболеваний.
  • Никотиновая кислота необходима для формирования нервной системы, улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ.
  • Калий поддерживает баланс жидкости в организме, улучшает работу сердца.
  • Магний – нормализует функционирование нервной системы, улучшает состояние зубов и ногтей.
  • Железо – предотвращает анемию, улучшает кроветворение.
  • Йод – поддерживает функцию щитовидной железы.

Это далеко не весь список макро и микроэлементов. Их содержание в плодах довольно велико. Если вы не любите терпкого вкуса хурмы, можно выбрать сорта, в которых он присутствует минимально. Популярным и любимым многими сортом является «бычье сердце». Это крупные плоды, отличающиеся приятным вкусом и  сочной мякотью.

хурма при беременности

Хурма при беременности имеет неоценимые для организма полезные свойства:

  • укрепляет сердце и нормализует его ритм;
  • выводит лишнюю воду из организма, что является прекрасной профилактикой отеков;
  • успокаивает, нормализует нервную систему, снимает стрессы;
  • препятствует диарее;
  • понижает тонус матки;
  • снимает воспаление слизистой ЖКТ;
  • полезна при проблемах с щитовидкой и при йододефиците;
  • хороша при похудении, поскольку питательна и содержит всего 60-70 ккал на 100 г.
Несмотря на полезные свойства, следует учесть, что хурма при беременности – заморский фрукт, на который может возникнуть аллергия. Если для этого есть предпосылки, стоит отдать предпочтение плодам, произрастающим в месте проживания. Если аллергии нет, можно смело пробовать, но не переборщить! Полезные свойства хурмы вознаградят вас за любовь к  фруктам.

Может ли быть вред?

Несмотря на полезные свойства, хурма во время беременности может нанести вред. В чем же состоит вред для беременных?

  • Несмотря на низкую калорийность, хурма содержит фруктозу, которая в больших количествах может нанести вред и привести к полноте. Есть плоды нужно умеренно.
  • Хурма – аллергенный фрукт, поэтому при предпосылках к аллергии может нанести вред организму.
  • Плоды крепят, поэтому могут нанести вред беременным при запорах.
  • Вред может быть нанесен при сахарном диабете или предпосылках к нему. Если у беременной стал развиваться диабет, хурма допустима в минимальных дозировках. В ней содержится довольно много сахаров, которые отнюдь не полезны при данном заболевании.
При правильном употреблении плода вред его может быть сведен к минимуму, зато принесет большую пользу.

Как заготовить?

Если вы очень любите хурму, можно попробовать ее заготовить. Сушеная и вяленая, она имеет не меньшие полезные свойства. Сушеная хурма подойдет и для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд.

Чтобы сушеная или вяленая хурма получилась вкусная, ее подвешивают в целом виде, не разрезая. Со временем на ней возникает белый налет: это выделяющаяся глюкоза. Польза хурмы от этого не уменьшается.

Сушеная хурма может быть использована для приготовления варенья, которое получается очень вкусным. Конечно, оно не сохранит полностью всех витаминов, но зато долгими зимними вечерами можно насладиться сладким вкусом плодов.

Вялить плоды можно и привычным способом. Для этого их нарезают кольцами и раскладывают на солнце. Когда кольца провялятся, хурму собирают и хранят в полотняных мешочках. Конечно, долго такая сушка не хранится из-за большой сочности плода, но в течение нескольких месяцев может полежать. Использовать вяленую хурму можно как для блюд, так и для потребления в свежем виде.

Хурма хоть и заморский фрукт, но врачи в один голос советуют беременным понемногу его употреблять. Фрукты способствуют правильному развитию плода, да и почему бы ни полакомиться свежими плодами, когда на улице лежит снег и наступают морозы!

Обсуждение

1 комментарий

Прокомментировать

Комментарии

  • я у нас хурма вообще не вяже....и называется она у нас Каки

Оставить комментарий



Мамина кухня

Гречневая каша с овощами

Другие рецепты

Лента активности