Полезен ли гранат беременным?

Полезен ли гранат беременным?

Полюбившийся многим субтропический плод гранат с ярко-красной мякотью и маленькими косточками обладает массой полезных для здоровья свойств, и польза граната при беременности весьма существенна.

Сведения о пользе граната появились еще в Древней Греции, где известный всему миру Гиппократ использовал сок плодов для избавления от желудочных болей, а кожуру граната - для лечения разного рода ран. Арабские целители также использовали фрукт при лечении мигреней.

Полезные свойства

Лечебные вещества в этом фрукте содержатся не только в сочной мякоти его зерен, но еще в кожуре граната и его косточках.

Состав фрукта действительно неповторим, ведь в него входят:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • йод, кальций, медь, железо, натрий, фосфор, магний, калий;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • клетчатка.

Основные полезные свойства граната для будущих мам:

  • В состав граната входят антиоксиданты и изофлавины, благодаря которым он имеет антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Постоянное употребление гранта улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует процесс кроветворения.
  • Богатый состав граната делает его великолепным средством для поднятия иммунитета у беременных женщин.
  • Гранат полезен для восполнения недостатка железа, что способствует предотвращению появления анемии у женщин. Это важно как на ранних сроках, так и во втором и третьем триместре.
  • Влияет гранат и на свертываемость крови – она улучшается.
  • Гранат - незаменимое средство в случае стресса, утомляемости, а также при часто встречающихся у беременных женщин отеках. 
  • Этот фрукт способствует усилению аппетита и помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также избавляет от токсикоза, что крайне важно для женщин в это непростое время.
  • Крайне важно есть гранат в третьем триместре, ведь этот фрукт увеличивает производство гормона окситоцина, который облегчает процесс родов.

Противопоказания

Говоря о пользе граната, не стоит забывать о том, что есть его можно не всем беременным. Дело в том, что противопоказания этого фрукта весьма широки, и иногда этот вкусный плод способен принести больше вреда, нежели пользы.

  • Будущим мамам не разрешено употреблять любые лекарства на основе кожицы и перегородок граната, ведь там есть вещества, не безопасные для малыша.
  • Что касается употребления плода вместе с косточками, то такое возможно лишь, если не раскусывать их. В таком случае они не перевариваются, а значит, масло из косточек не попадает в желудок. Ведь такое масло содержит множество фитоэстрогенов, которые могут ухудшить протекание беременности. 
  • Гранат не рекомендуют есть при болезнях пищеварительной системы, сопровождаемых  повышением кислотности. Поскольку у беременных женщин есть склонность к изжоге, злоупотреблять этим фруктом не следует. 
  • Этот фрукт сильно крепит, а значит, его не стоит есть при запорах и геморрое.

Как употреблять?

Необходимо выбрать хорошие гранаты, чтобы польза от их употребления была максимальной. При выборе плодов фрукта надо проверить, чтобы они были плотными, не имели пятен. Верх у граната не должен быть мягким и влажным.

Несмотря на безусловно полезные свойства фрукта, есть его в больших количествах не стоит. Дозировку употребления граната необходимо регулировать и соблюдать. Лучше один гранат есть за два приема: одну половину сегодня, другую – завтра, особенно, если плод крупный. Лучше есть гранат не каждый день, а делать перерывы по 2-3 дня. Есть плод с косточками и кожурой не следует.

Аллергия на гранаты встречается нередко. Если раньше женщина не пробовала этот фрукт, то первый раз надо съесть лишь пару зернышек и отследить, не проявится ли реакция на этот продукт. 

Можно употреблять фрукт в виде сока, так как он сохраняет все свойства граната, но рекомендуется пить его лишь в свежевыжатом виде. Готовый сок, приобретенный в  магазине, может оказаться подделкой, изготовленной с применением химикатов и красителей.

Сколько же можно пить гранатового сока? Злоупотреблять не стоит. Врачи советуют пить в день не более 50-100 мл напитка. При употреблении для снижения кислоты можно разбавить сок водой.

Для предотвращения запоров сок граната можно смешивать с соком моркови или сливы, пропорция должна быть 1 к 2, то есть на 50 мл сока граната – 100 мл другого сока. Вместе с тем, в случае диареи, которая тоже нередко бывает у беременных женщин, пить сок можно в чистом виде.

В случае простудных заболеваний можно делать полоскания соком граната, но его также стоит развести водой, ведь в концентрированном виде он может повредить зубную эмаль.

После употребления граната рекомендуется прополоскать рот водой. 


Обсуждение

2 комментария

Прокомментировать

Вопросы мам

Спираль
Измена

Комментарии

  • Да,гранат ела обе беременности,очень полезно

  • а я его не очень, если ток салат украсит

Оставить комментарий



Мамина кухня

Ленивые голубцы

Другие рецепты

Лента активности