Запомнить меня

Как реагировать если ребенок врет?

Ответов: 7 Читали: 3644
ДевочкаДевочка
Девчонки!!! Подскажите как себя вести если ребенок врет, причем без особого повода????
  • Нравится


Мне моя мама говорила, что маленькие дети не умеют лгать, они фантазируют на разные темы. А мы в силу своего возраста воспринимаем это, как ложь. Себя-то уже не помним :).

МальчикДевочка
Написала Светлана в 2012-09-06 11:38:27


Мне моя мама говорила, что маленькие дети не умеют лгать, они фантазируют на разные темы. А мы в силу своего...


возможно...а возможно и нет...мой иногда такого нафантазирует...

МальчикМальчикМальчик


У деток повод пофантазировать всегда есть :). Я тоже склоняюсь к тому, что это не вранье в чистом виде, а детские фантазии. Но до определенного возраста, потом некоторые начинают сознательно врать


не согласна про фантазию,где ее проявить всегда найдется хороший способ,а по поводу вранья,многие дети делают это сознательно:если ребенок не хочет чистить зубы,а его заставляют,о идет в ванну,для вида открывает воду,берет немного пасты в рот и полощет,а потом выходит из ванны,дышит на маму со словами:все я почистил,ЭТО ФАНТАЗИЯ?я думаю если вранье не слишком сильное можно поговорить с ребенком,объяснить,привести себя в пример:мы же тебя не обманываем,а если чтото большее то можно пристыдить и тогда желание пропадет


У меня так с сыном было - врал. причем, всегда и без повода и по поводу. При этом, никогда не ругали его ни за что, то есть если даже чего-то натворил, то не наказывали, а так - вели беседу. Но когда вранье начало переходить прям в привычку какую-то я запани ковала. И вот что мы делали: уличили во лжи и тут же его игнорировали. Не знаю, как у вас, а для моего сына - это самое страшное. Молчала я, молчал муж, не реагировали на его вопросы, молча ставила пищу на стол, молча будила. Когда сын начинал уже рыдать и спрашивать почему мы на него не обращаем внимания, мы с мужем объясняли причину - вранье. И вот так ты будешь жить среди людей - никому не нужный...В общем, только это помогло) Попробуйте, может и в Вашем случае получится...


Можно прочитать ребенку сказку из серии "Сказки, помогающие вернуть дружбу"



Галина Михайлец





Сказка-загадка рыцаря Единыча



Единыч один из главных героев двух волшебных сказок о доброй стране умножения и её славных жителях



Здравствуйте, дорогие ребята! Я знаю, что вы очень добры и внимательны. И мне кажется, вы очень легко отгадаете мою загадку. Внимание! В этой сказке-загадке скрыто очень важное правило настоящей дружбы. Хотите узнать, что это за правило?



Сказка о добром мальчике и его верном друге



В самом обычном городе, на самой обычной улице, в самом обычном доме и самой обычной семье жил-был один мальчик. Мальчик уже учился в школе, во втором классе. Его все любили за доброту и смелость: он всегда становился на защиту справедливости и дружбы и никогда не давал своих друзей в обиду. Звали его Костей.



В общем, все у Кости было совершенно таким же, как и у его сверстников, однако благодаря одному счастливому случаю, о котором вы узнаете из другой сказки, У Кости появился необыкновенный друг волшебный пес Шарик, со всякими разными волшебными умениями. Он не только умел по-человечески разговаривать, но и мог выполнять разные цирковые трюки, хорошо знал математику, читал, писал и даже, можете мне поверить, прекрасно сочинял стихи.



И вот однажды, возвратившись из школы, Костя увидел, что Шарик выглядит какимто очень уставшим и печальным.



Шарик, дорогой, что-то случилось? Почему ты такой грустный? стал расспрашивать встревоженный Костя своего друга. Расскажи мне, пожалуйста. Может, я смогу чем-то помочь?



Даже не знаю, что такое со мной творится, грустно пожаловался волшебный пес. С некоторых пор я постоянно чувствую какие-то легкие удары по животу, хотя на самом деле меня никто не бьет. По всей спине у меня появились маленькие синячки, похожие на следы от нажима шариковой ручкой. А шея в какие-то моменты болит так, словно кто-то на нее тихонечко давит. И это происходит так часто, что я уже не могу терпеть и совсем выбился из сил. Ума не приложу, с чего это все началось?



Внезапно в комнате появился странный светящийся шар, в котором как бы завис телефонный аппарат конструкции прошлого века он был ярко-изумрудного цвета и 2 ослепительно сверкал. Костю и Шарика это явление ничуть не напугало, напротив, они с интересом ждали, что же произойдет дальше.



А дальше раздался телефонный звонок, напоминающий звон маленьких колокольчиков. Друзья переглянулись и одновременно кинулись к телефону, чтобы снять трубку. Шарик опередил. Подняв трубку, он услышал знакомый голос своего дяди Леопольда, тоже волшебного пса: Дорогой племянник, здравствуй! Спешу сообщить важную новость: наш король дал всем жителям сказочной страны сложное задание, которое непременно надо выполнить. Знаю, что сейчас ты себя неважно чувствуешь, и объясню тебе почему. Дело в том, что король наделил всех волшебных псов особой способностью чувствовать на себе все те обиды и физические удары, которые наносит кому-либо хозяин волшебной собаки. Будь осторожен! Очень надеюсь, что твой хозяин добрый мальчик!



Наверное, ты захочешь спросить: зачем же король дал нам такую способность? Не знаю, но думаю, чтобы мы не забывали, как важно самим оставаться добрыми. Ведь если с хозяином не повезло, то можно научиться и другому.



Ну, вот и все, волшебная минута заканчивается. Теперь ты понимаешь, что с тобой происходит. До свидания, мой милый племянник. Очень за тебя переживаю. Сообщай мне мысленно, как у тебя дела. Ты ведь знаешь, если что я всегда приду тебе на помощь, правда, пока не знаю как. Но я что-нибудь обязательно придумаю!



После этих слов дяди Леопольда и шар, и старинный телефонный аппарат исчезли. А Костя, который стоял рядом с другом и все слышал, тихо заплакал. Ему было так стыдно за себя и очень жаль, что Шарик испытал из-за него столько боли. Он же в шутку, по-дружески, наносил, как ему казалось, легкие удары по животу своим друзьям, даже не догадываясь о том, что это может быть больно или неприятно. Еще он любил крепко браться за их шеи. Да и шариковой ручкой в спины друзей давил потому, что ему казалось, что это весело. Друзья, конечно, на него не обижались, ведь Костя был добрым мальчиком и хорошим другом. Они терпеливо сносили его неприятные шутки, хотя и легкие удары по животу, и боль в шее, и синяки от шариковой ручки мало кому нравились. Надо сказать, что сами ребята себе такого не позволяли, потому что пусть и в шутку никому не хотели причинять даже маленькую боль. Они надеялись, что Костя это тоже когда-нибудь поймет. И только волшебный пес Шарик все это время ощущал боль не одного, а всех Костиных друзей от ударов своего хозяина. Ах, как же нехорошо все это получилось, все сильнее расстраивался Костя.



Шарик, дорогой мой друг, прости меня, пожалуйста! Я больше никого не обижу ни словом, ни делом! Ты веришь мне?



Конечно, верю! Я ведь знаю, что ты очень добрый человек и самый настоящий друг! утешал добрый Шарик, видя, как сильно переживает его маленький хозяин.



Косте действительно можно было доверять, потому что он умел держать свое слово. И это означало, что с этой минуты Шарик не должен был чувствовать никакой боли, но он чувствовал. Правда, теперь не физическую боль, а моральную.



Костя предположил, что моральная боль не ушла из-за того, что он пока еще не извинился перед теми, кого обижал пусть даже в шутку. И действительно, как только он позвонил всем своим друзьям и попросил прощения за свои необдуманные и неприятные для других поступки, боль у Шарика тут же совсем исчезла.



Теперь, даже когда Костю обижают, он не дерется. Нет, он, конечно, очень хорошо защищается и умеет постоять за себя, но не дерется. Вместо этого он рассказывает каждому своему обидчику, что лучше дружить по правилам именно настоящей дружбы, а не обижающей, чтобы тот из-за своего недоброго характера и плохих поступков перестал чувствовать себя печальным и одиноким. Ведь одиноким человек становится потому, что с теми, кто хочет кому-то навредить, дружить совсем не хочется.



Вот так и получилось, что у Кости и Шарика друзей становилось все больше и больше. Теперь Шарик жил, как и прежде, счастливо, потому что его друг и хозяин был действительно очень добрым мальчиком. И дядя Леопольд перестал переживать за своего племянника. Он был очень счастлив, узнав, что в обычной жизни встречается немало добрых людей, совершающих поступки, достойные уважения. Может быть, поэтому так случилось, что каждому волшебному псу сказочной страны невероятно повезло с хозяином.



Дорогие друзья, как вы думаете, кто в нашей обычной, несказочной жизни имеет такую способность чувствовать боль того человека, которому она была нанесена его близкими?



Правильно, это папы, мамы, бабушки и дедушки. Им всегда бывает больно, когда их дети, внуки кого-то обижают, даже в шутку, и от этого в их сердце приходит печаль. Да и нашим друзьям неприятно видеть, когда мы поступаем неправильно или кого-то обижаем.



А вы можете стать настоящими, по-рыцарски благородными защитниками своих мам, пап, дедушек, бабушек, друзей? Конечно, можете!



Вот и сказке конец.



А теперь пришло время найти ответ на вопрос рыцаря Единыча: какому же важному правилу настоящей дружбы посвящена сказка?



Конечно, вы правильно догадались, вот оно, это важное правило дружбы:



Не обижай своих друзей даже в шутку.



Еще не забывай, что все мамы, папы, дедушки и бабушки тоже твои друзья, самые верные и самые настоящие. Ты со мной согласен?



Также не обижай и не обижайся на своих будущих друзей, которые, возможно, пока не знают правил дружбы. Не оставляй их в этом незнании, обязательно подскажи или покажи своим примером, как стать настоящим другом. Наберись терпения и доброты и просто подожди, пока они узнают и поймут все правила дружбы. А развивать у себя такое замечательное качество, как терпение, тоже очень важно.



Электронная версия Издательство Aegitas, 2018 eISBN 978-1-77313-964-7

Ответить
Назад к списку тем