Польза и вред фейхоа

Польза и вред фейхоа

Фейхоа заморский фрукт, по своей форме скорее напоминающий яйцо. Однако скорлупа у него зеленого цвета. Внутри спелый фрукт имеет желеобразную мякоть. Именно эта мякоть и обладает целительными свойствами. Если вы употребляете фейхоа, польза и вред его при беременности должны быть известны.

Полезные свойства

Небольшой плод, полезные свойства которого многие женщины открыли для себя совсем недавно, лучше всего употреблять в свежем виде. Для этого ягоду разрезают пополам, а мякоть выбирают ложкой. Ее можно использовать для приготовления салатов, десертов. Кожица плода тоже имеет полезные свойства: ее сушат и добавляют в чай или пережевывают в свежем виде.

Полезные свойства фейхоа обусловлены тремя компонентами в составе плода, которые находятся в нем в большом количестве:

  • йод (от 8 до 30 мг);
  • железо;
  • аскорбиновая кислота.

Этим объясняется немного терпкий, специфический вкус плодов.

Полезные свойства ягоды усиливает наличие витамина РР, который ускоряет усвоение организмом аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства фейхоа особенно необходимы в 1 триместре. На 12 неделе происходит формирование щитовидной железы будущего ребенка. Если мама испытывает недостаток йода, это может сказаться в дальнейшем и на состоянии ребенка.

Не менее важные полезные свойства несет в себе фейхоа благодаря наличию железа. Этот элемент отличная профилактика анемии. Как известно, состояние анемии опасно для ребенка и матери в любом триместре. Заболевание влечет за собой нарушение маточно-плацентарного кровообращения. Следствием недостатка кислорода и питательных веществ становится гипоксия, асфиксия, пороки развития. Фейхоа при беременности позволяет провести профилактику железодефицитной анемии вкусным и естественным способом.

Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Это единственное соединение, которое в организм может поступать в неограниченном количестве и при этом не приносить вред. Витамин С усиливает иммунитет, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. В период беременности, когда все лекарственные препараты запрещены, стоит подумать о том, чтобы защитить себя естественным способом. Фейхоа при беременности и ее полезные свойства помогают укрепить иммунитет и успешно бороться с ОРЗ и ОРВИ.

Кроме трех перечисленных компонентов состава, полезные свойства фейхоа при беременности усиливаются за счет наличия в плодах фолиевой кислоты. Это соединение активно участвует в строительстве нервной ткани ребенка в начале беременности. Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной пороков нервной трубки и других элементов ЦНС. Фейхоа естественным способом восполняет нехватку соединения в организме.

фейхоа

Достаточное количество фолиатов (производных фолиевой кислоты) и железа взаимосвязаны. Эти объясняются полезные свойства фейхоа для беременных, так как нехватка фолиатов приводит к развитию анемии со всеми вытекающими последствиями.

И хотя полезные свойства продукта велики, стоит обратить внимание на противопоказания.

Когда нельзя есть?

Фейхоа – почти универсальный плод, так как противопоказания к его применению сведены к минимуму. Несмотря на полезные свойства, плод запрещено применять, если есть:

  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Последняя встречается крайне редко. Однако поскольку фрукт довольно редкий, особенно в северных широтах, женщина может ничего не знать об аллергии или непереносимости этой ягоды своим организмом. Поэтому, несмотря на полезные свойства, следует учитывать противопоказания и начинать съедать фейхоа по небольшой порции.

Противопоказания в форме сахарного диабета и гипертиреоза обусловлены наличием большого количества сахарозы, которая может спровоцировать приступы при этих заболеваниях.

В остальном же противопоказания не имеются, и если женщине нравится вкус плода, она может его употреблять в меру. Противопоказания при других состояниях отсутствуют.

Как употреблять?

Если вам неприятен вкус ягоды, но следует проводить профилактику анемии или йододефицита, можно приготовить витаминную смесь, которая будет поддерживать иммунитет на протяжении всей беременности.

Для этого сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики) смешивают с мякотью фейхоа, добавляют мед и мякоть лимона. Все компоненты пропускаются через мясорубку или миксер. На выходе получается густая смесь, которую можно есть вместо конфет за чаем по 1-3 ч. л. в сутки. Количество свежих витаминов в таком составе крайне велико.

Не теряет своих вкусовых качества фейхоа и в пирогах, десертах. Правда, при термической обработке часть витаминов погибает. Но если вы не можете есть ягоду в свежем виде, подойдет и такой вариант. Противопоказания он не имеет, хотя полезные свойства плода снижаются.

Неплохо смотрится фрукт в составе ягодных миксов, фрешей, смузи. Поскольку плоды собирают ближе к зиме, когда другие сезонные фрукты отходят, фейхоа можно смешивать с бананами, ананасами, апельсинами и лимонами для приготовления свежих и витаминных напитков. Если нет аллергии, для беременных такие десерты – просто клад.

Можно приготовить даже сырое варенье. Для этого из плодов достают мякоть, измельчают ее и смешивают с сахаром или медом. Полученную смесь лучше хранить в холодильнике. Добавлять кусочки фейхоа можно в фруктовые и овощные салаты.

Фейхоа - хоть и южный, для многих «заморский» фрукт,  но благодаря своим полезными свойствам завоевал симпатию будущих мам, поскольку печется именно о женском здоровье в период беременности.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Шоколад при беременности.
почему я не уверена в себе
Хлебопечка
Обязанности

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Тефтели

Другие рецепты

Лента активности