Дыня при беременности: полезные свойства фрукта

Дыня при беременности: полезные свойства фрукта

Кто из нас не любит этот ароматный и сладкий плод! Он появляется в наших краях примерно в одно время с арбузами и сразу же попадает в большинство семей как излюбленное сезонное лакомство. А можно ли кушать дыню при беременности?

Дыня однолетнее растение из семейства тыквенных. Как это ни странно, плод дыни по своему строению и происхождению ближе к заурядному огурцу, нежели к тыкве или кабачку. Считается, что родиной дыни является Малая и Средняя Азия. Действительно, растение любит жару и крайне плохо переносит повышенную влажность. Тем не менее, некоторые виды дыни прекрасно растут в умеренных широтах в теплицах.

Дыня при беременности, как и любой другой овощ или фрукт, имеет свою важность. В первую очередь, дыня поставщик фолиевой кислоты, которая необходима для успешного протекания беременности, а также для здоровья вашего будущего малыша. Кроме этого в дыне имеется большое количество аскорбиновой кислоты в пригодном для метаболизма виде в виде витамина С. В дыне немало витаминов А, Р, а также каротина, минеральных солей железа, натрия, калия, клетчатки, фосфора.

Для любительниц дыни сразу же скажем ее можно кушать во время беременности практически безбоязненно. Но, разумеется, в меру.

Польза

Употребление умеренного количества дыни в пищу способствует выведению из организма излишков жидкости, помогая предотвратить отеки. Ее излишек, напротив, может привести появлению отечности.
Повышает уровень гемоглобина в крови.

  • Повышает количество клеток крови.
  • Улучшает настроение, налаживает психическое состояние, устраняет стрессовые ситуации.
  • Стимулирует работу кишечника, улучшает перистатику, нормализует процесс переваривания пищи, участвует в формировании микрофлоры, снижает риск запоров.
  • Поддерживает состояние ногтей и волосяных покровов, устраняет веснушки, очищает поры кожи.

Стоит также отметить, что несмотря на всю свою полезность, плоды дыни вдобавок являются диетическими, так как в 100 граммах мякоти дыни содержится всего 36 ккал. Однако все же следует делать ограничения в объемах употребления в пищу этого плода, так как в нем достаточно много сахара. Особенно внимательными в этом плане должны быть те будущие мамочки, которые страдают сахарным диабетом.

В целом дыня очень полезный продукт при беременности. Она не обладает никакими противопоказаниями либо побочными действиями, за исключением, разве что, аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Дыню при беременности не стоит кушать во время обеда или другого приема пищи. Между обедом и дынькой стоит сделать паузу не менее 2 часов. Помните также, что кушать дыню вместе с молочными и кисломолочными продуктами не стоит. Это может сильно навредить желудочно-кишечному тракту. То же самое касается и алкоголя.

Дыня очень хорошо впитывает посторонние вещества, в том числе и нитраты. Поэтому рекомендуем вам покупать данный продукт только по сезону, не стоит также брать дыни, привезенные издалека, так как для их сохранности, вполне вероятно, могут применяться различные химикаты.

Если вы хотите получить действительно качественный и свежий плод, то рекомендуем вам вырастить дыню самостоятельно. Как уже отмечалось выше, некоторые сорта дыни прекрасно выращиваются в условиях средней полосы в тепличных и парниковых условиях. Они прекрасно уживаются» под одной крышей с заурядными огурцами и помидорами и не требуют никакого особого ухода за собой. Их достаточно просто вовремя поливать.

Дыня — отличный продукт и для вас, и для вашего малыша. 2-3 дольки дыни среднего размера обязательно пойдут на пользу вашей беременности!

Видео: как правильно выбрать дыню


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Можно ли детям отруби?
шевеления малыша
Когда нужно отучать ребенка от ночного кормления?
Тест Пол

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Лента активности