Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Молочные и кисломолочные продукты очень важны в рационе маленького ребенка. Они играют важную роль в формировании правильного пищеварения у детей в возрасте до года. Вводить творог в прикорм нужно очень аккуратно и грамотно, ведь это тяжелый продукт для еще несформировавшегося до конца организма ребенка. Причем творог должен вводиться в прикорм после кефира. Несмотря на большое содержание полезных веществ, этот продукт может принести вред, если не соблюдать элементарные правила введения прикорма. Именно поэтому врачи рекомендуют вводить в рацион творог не раньше, чем в 7-8 месяцев.

Когда вводить в рацион малыша?

Творог это сложный продукт, поэтому вводить его дают, начиная с 8 месяцев. Данные рекомендации являются средними среди педиатров. Стоит отметить, что творожок в рацион малыша вводят после каш, фруктового и овощного пюре, а также после перетертого в пюре мяса. Таким образом, ребенку будет проще адаптироваться к нормальному рациону взрослого стола. Не стоит забывать и о пользе грудного молока. Отлучать от груди лучше всего после того, как ребенок адаптировался ко всем продуктам, введенным в прикорм, и готов получать все полезные вещества из потребляемой пищи.

малыш есть творог

У некоторых молодых мам возникает вопрос, когда вводить кисломолочные продукты в прикорм, и можно ли ввести творог в прикорм раньше, чем 8 месяцев, сколько весит начальная порция. Специалисты отвечают на этот вопрос однозначно. В некоторых случая малышам назначают прием творога и других кисломолочных продуктов. Показаниями для этого являются:

  • развитие анемии в раннем возрасте;
  • проявление признаков рахита;
  • недостаток кальция в организме ребенка;
  • маленькие прибавки веса или их полное отсутствие;
  • искусственное вскармливание с рождения.
Если состояние ребенка соответствует хотя бы двум пунктам вышеперечисленного списка, врач назначает творожный прикорм с 6 месяцев.

Полезные свойства

Настоящий детский творог считается самым лучшим источником для получения кальция и  фосфора. Также в нем содержится большое количество витаминов B2 и фолиевой кислоты. Также в твороге содержаться полезные бактерии (пробиотики) и молочный жир, которые отлично усваиваются детским организмом. Творожный белок служит строительным материалом для новых клеток и формирования крепких костей и зубов, а фолиевая кислота является источником, который помогает правильно развиваться головному мозгу.  В то же время молочный жир является источником энергии для маленькой непоседы. Помимо всех этих положительных качеств, творог благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует и активизирует иммунную систему ребенка до года.

творог

Также существует еще одна категория детей – поздняя. Таким малышам назначают начало прикорма творожными продуктами, когда ребенок достиг возраста 9 месяцев, а иногда и после года жизни. Происходит это когда:

  • у крохи большая масса тела и набор веса происходит сверх нормы;
  • дети на грудном вскармливании;
  • малыши, у которых происходит плохое усвоение лактозы в организме.
  • у малыша рано начал закрываться родничок.
Опираясь на изложенную информацию, молодая мама сама может контролировать срок начала введения творога в прикорм, но все же лучше проконсультироваться с педиатром.

Правила прикорма

Как и любой новый продукт прикорма, творог необходимо начинать давать по половине чайной ложки. Это поможет желудку лучше адаптироваться к новой пище. Всем известно то, что творог богат большим количеством молочного жира и белка. Есть несколько способов ввода продукта в рацион ребенка:

  • Лучше всего давать ребенку творог днем или ближе к вечеру, но не позднее 18 часов.
  • Творог можно предлагать ребенку как самостоятельное блюдо после того, как он поел кашку или супчик.
  • Творог можно смешивать с кашей или фруктовым пюре. Этот способ идеально подойдет для малыша, который наотрез отказывается от творожка в чистом виде.
Стоит отметить, что любой прием пищи ребенка до года необходимо завершать кормлением грудью или смесью.

Творожок следует предлагать малышу с его индивидуальной пластиковой ложки. Некоторые мамы начинают прикорм с обычной ложки, но они не знают, что мягкая эмаль зубиков от этого может испортиться. Объем прикорма постепенно увеличивают. На начало приема порция составляет 0,5 чайной ложки, и прибавляют до достижения 30 граммов творога в сутки.

Даже если вашему крохе нравится творожок, не стоит потакать его желаниям, ведь во всем должна быть мера. Нормой считается суточное потребление творога объемом 50 граммов, при этом жирность не учитывается. Стоит отметить, что для первого прикорма подходит только творожок, сделанный в домашних условиях из кефира с жирностью 1% или взятый в молочной кухне. Особенно это важно для детей, которые плохо усваивают лактозу.

Если вы планируете вводить в рацион малыша магазинный творог, то стоит отметить, что творог должен быть натуральным и не содержать в себе стабилизаторов, эмульгаторов красителей и других вредных добавок. Наличие таких компонентов усложняет процесс переваривания и так тяжелого для детского организма продукта. Стоит отметить, что смешивать творог с фруктовым пюре можно только после того, как организм ребенка адаптировался к перевариванию творога в чистом виде.

Рекомендации по приготовлению

Приготовленный в домашних условиях творог практически ничем не отличается от магазинного, но все же существует значительная  разница в сроке хранения продукта. Ребенку лучше всего давать творожок непосредственно после его приготовления. Не стоит делать детский творожок с запасом. Несвежий творог потеряет свои самые лучшие качества уже на следующий день. Детский творог делается из кефира различной жирности. Именно по этой причине врачи не рекомендуют давать малышам магазинные творожки, даже если на них написано, что он для детей раннего возраста, их употребление разрешено после достижения ребенком одного года жизни. Тем более что в творожок добавлены подсластители, что уже противоречит правилам ввода нового продукта в рацион детей до года. На фоне этого самостоятельно приготовленный творог является абсолютным лидером при выборе первого творожного прикорма.

Многие мамочки задаются вопросом, как же сделать творог из кефира для введения в прикорм самостоятельно, и сколько нужно брать продуктов на одну порцию. Ответ на вопрос прост: для этого понадобится всего лишь  стакан кефира! Причем для первого знакомства с данным продуктом лучше всего использовать кефир с самым низким процентом жирности – 1%. Для первого раза нужно не так много творога: понадобится всего лишь 180-250 граммов кефира.

Первый способ: приготовить в кастрюле

  1. Кефир нужно налить в маленькую кастрюльку. Можно использовать стеклянную посуду.
  2. Поставить кастрюлю водяную баню. Стоит отметить, что, доведя воду до кипения, огонь нужно убавить.
  3. Как только кефир начнет сворачиваться, его срочно необходимо снять с бани.
  4. Откинуть на дуршлаг застеленный марлей творог.

Сделать такой творог очень просто. Чистоте кухонной утвари стоит обратить отдельное внимание. Все должно быть чистым.

Второй способ: приготовить в мультиварке

  1. Нужное количество творога налить в чашу мультиварки.
  2. Поставить на режим молочная каша – 10 минут, можно 20 мин (в зависимости от объема).
  3. По истечении времени откинуть на дуршлаг.
  4. После того как остынет, можно давать ребенку.

творог в мультиварке

Данный способ приготовления в домашних условиях очень легкий, и сделать такой творожок очень быстро и просто, а самое главное, что времени на приготовление творога уйдет очень мало.

Третий способ

Данный способ приготовления в домашних условиях подходит для деток, у которых не выявлена аллергия на цельное молоко и лактозу. Для приготовления необходимо смешать 200 граммов коровьего цельного молока с 30-40 граммами кефира. Сделать такой творожок можно  так же, как и первым способом – на водяной бане. Такой творог выходит очень нежным, без кислинки. Часто деткам нравится именно такой творожок.

Доктор Комаровский и его рекомендации

Метод, который предлагает врач, заключается в последовательном режиме ввода прикорма в рацион ребенка. Комаровский рекомендует вводить кефир в прикорм, начиная с 6 месячного возраста. Причем первая порция не должна быть больше 10 граммов. Начиная с возраста семь месяцев, во время приема кефира можно давать творог – первая порция может быть не больше пол чайной ложки.

Доктор Комаровский предупреждает, что каждый продукт ввода в рацион должен помогать правильному росту и развитию и ни в коем случае не вредить здоровью ребенка. Стоит избегать «зарубежных» продуктов и деликатесов, ведь ребенку еда нужна для роста, а не как развлечение. Начиная вводить новые продукты в рацион малыша, лучше всего узнать у своего врача, с какого месяца жизни можно вводить тот или иной продукт.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Следите за модой?
Когда начинает расти живот при беременности?
Почему у беременных торчит пупок?
аденоиды заразны?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Батончики гранола

Другие рецепты

Лента активности