Что такое аутизм у ребенка и как его лечить?

Что такое аутизм у ребенка и как его лечить?

Дети-аутисты могут появиться в любой семье, признаки и симптомы могут дать знать о себе у ребенка как до года, так и чуть позже в 2-4, 7, 11 лет. Развиться недуг может и у подростков, но только после определенного события. Но оно может стать только пусковой кнопкой». Патологии связаны с развитием мозга, но не все аутичные черты свидетельствуют об обязательном нарушении.

К счастью, такое психическое расстройство встречается у 2 – 20 малышей на 100 000 детей. Встречается не только социальная незаинтересованность, но и сопутствующие заболевания нервной системы.

Среди самых известных людей тоже встречаются такие, чье психическое развитие имеет аутичные черты. Это лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн, голландский постимпрессионист Винсент Ван Гог, самый популярный музыкальный гений Вольфганг Моцарт, известный предприниматель и «отец» компании «Майкрософт» Билл Гейтс. У него, на удивление, симптомы аутизма практически не выражены, он даже является общественным деятелем.
Согласно статистике, 4 мальчика, у которых встречаются аутичные черты, «приходятся» на 1 девочку. Мир знает таких представительниц прекрасного пола, как женщину-лауреата Нобелевской премии (даже дважды!) – это Мария Кюри, необычная своим творчеством поэтесса Эмили Дикинсон, а также английская «леди реализма» – Джейн Остин.

Все эти факты показывают, что при правильном подходе к малышу его можно хоть частично адаптировать к обществу. У каждого ребенка с аутичными чертами есть свои способности. Только нужно вовремя, чтобы распознать возможные признаки и симптомы.

Болезнь (точнее, расстройство психики) полностью не лечится, но отступить может. Это значит, что родителям придется чуть больше уделять внимания сыну или дочери.

Заболевание и его причины

Что такое аутизм, многие родители и общество в целом не всегда осознают. Это, как считается, психическая болезнь. О ней на официальном уровне стало известно после 1910 года, когда психиатры впервые осмотрели человека, живущего «в своем мире». К другим людям он относился раздражительно, любое проявление физического внимания и даже заботы воспринимал как нечто мешающее, раздражающее.

Аутичные черты, встречающиеся у ребенка, в основном, заключаются:

  • в отсутствии эмоциональности;
  • в избегании общения с людьми;
  • жизни в своем мире – это значит, что ребенок может не играть, а складывать игрушки, сортируя их по цветам, увлекаться одним и тем же звуком, находить привычным вещам нестандартное применение.
Важно! Такие дети могут создавать что-то новое на основе базовых известных законов. Жизнь «в своем мире» не обязательно значит фантазию, просто такой ребенок больше обращает внимание на устройство вещей, предметов, слов, их характеристик. Причины часто развивающегося у них высокого интеллекта объясняются именно вниманием и сосредоточенностью.

Но, к сожалению, часто встречаются виды не только психического расстройства, которым является аутизм (от английского слова «аут», то есть «вне»). Ему могут сопутствовать такие патологии, как задержка психического развития. Иногда такого ребенка отличает даже внешний вид (можно сравнить на фото).

Причины такого расстройства до сих пор не выявлены. Основная – это патологическое развитие мозга, которое, скорее всего, происходит еще в утробе. Почему так? Могут сказаться неблагоприятные факторы:

  • Любая инфекционная болезнь, которую пережила женщина в интересном положении. Это значит, что в ответ в ее организме выработались специфические антитела, возможно, повлиявшие на умственное развитие ребенка.
  • Психические расстройства, нервозность, стрессы будущей мамы.
  • Загрязнения окружающей среды, неблагоприятная обстановка в семье во время беременности.

Но с точностью причины, вызвавшие болезнь, не установлены.

Главное - вовремя распознать тревожные сигналы, когда в поведении ребенка, даже грудничка, наблюдаются нехарактерные поведенческие реакции.

Важно! Встречающиеся признаки и симптомы, замеченные у малыша поодиночке, – не повод впадать в панику. Не менее 6 признаков должны встречаться в совокупности, чтобы можно было поставить диагноз. Но для этого есть специалисты: невропатолог, на начальных стадиях заметить патологию может и педиатр.

Для более полной диагностики (и спокойствия родителей) можно проконсультироваться с несколькими невропатологами или психиатрами.

Распознать симптомы

Если причины недуга практически невозможно выяснить (главное – не винить родителям себя, от такого не застрахован никто), то симптомы и признаки под силу заметить даже мамам и папам.

Заподозрить аутизм можно уже до года. Но он иногда проявляется и по достижению 2 – 3 лет и позже. Для каждого возраста свои признаки. Каждый вид патологии условно делится по возрастным категориям:

  • до 3 лет;
  • с 3 до 11 лет;
  • подростковый – после 11 лет.
Еще в возрасте грудничка малыш не произносит звуки по типу «агу», не тянется ручками к игрушке, почти не улыбается. Он может смотреть длительное время в одну точку, хотя такая фиксация взгляда столь нежному возрасту не свойственна. Так уже начинают проявляться аутичные черты.

Но и у деток от года до двух тоже проявляются нестандартные реакции на общение даже с родителями.

Особенно маму начинают настораживать проблемы с поведением ребенка, когда настает время идти в детский сад. Тут и проявляется нежелание идти на контакт с другими малышами, воспитателями. Кроха может общаться, но не хочет. Ему интереснее заниматься своими делами в отдельном месте. Он отдает предпочтение даже некоторой изолированности.

В этот период, после 4 лет, могут проявляться другие симптомы. Это такое расстройство, как ухудшение запоминания, памяти, но бывает и проявление умственных способностей. У такого ребенка может быть высокий интеллект.

Поведенческие симптомы, на которые взрослым следует обратить внимание. Эти аутичные черты часто встречаются в комплексе:

  • Проблема с социализацией (налаживанием контактов, общением).
Малыш, например, до 2 лет может нормально разговаривать, а потом вдруг замолкает. Это не означает, что он перестал понимать, просто не хочет говорить. Причины такого поведения скрыты глубоко в неизведанных психических процессах. Малыш уже родился с патологией, просто наиболее активно она стала проявляться именно сейчас.

Бывает, что такие дети смотрят на собеседника, но будто не видят его, а глядят сквозь.

Аутист может сам взять из рук другого человека игрушку, даже не спрашивая. Просто такие дети воспринимают других людей (и аутистов в том числе) как предмет. А если люди начинают проявлять внимание, заботу, обращаются к ним, расценивают как опасность, навязчивость, раздражающий фактор. В качестве защитной реакции малыш может проявить агрессивность (фото).

Главное! Ребенок совсем не выражает эмоций, ему комфортно быть самому. Это главные симптомы.
  • Игры таких детей имеют свои особенности, а интересы – узконаправленные.

Маленькие аутисты не разучивают с куклами или плюшевыми медведями социальные роли. Игрушки их больше привлекают как объект исследований. Такие детки будут их сортировать по определенным признакам, раскладывать, придумывать новое применение взрослым вещам.

Забрать у них сломанную папину дрель будет сложно. Аутичные черты не полные без некой любознательности, причем к предметам, не предназначенным для детской игры.

  • Стереотипии – это повторяющиеся однообразные действия (в речи, действии, движении).

Кроха от года (когда может начать ходить, хотя многие аутисты начинают позже сидеть, самостоятельно передвигаться, разговаривать) может постоянно проводить одни и те же действия, причем много раз подряд, что настораживает и раздражает окружающих. Постоянно задаваемый один и тот же вопрос, открывание и закрывание (крана, конфорки газовой плиты, выключателя света), разрывание листов бумаги на одинаковые мелкие кусочки. При этом малыш будет сосредоточен и спокоен.

  • Проблемы с речью.

Сначала кроха (даже после первого года жизни) может обрадовать родителей своими первыми словами, произносит их хорошо. А потом, после полутора лет, может наступить полное безмолвие. Иногда дети вообще не говорят до 3 – 4 лет, когда это уже беспокоит родителей, и они обращаются к логопеду, а потом и психиатру.

  • Необычность походки, нестандартные телодвижения (фото и видео).

То, что некоторые взрослые воспринимают за аутичные черты, может оказаться и банальным баловством. Но если в совокупности встречаются иные симптомы этого психического расстройства, только тогда можно делать выводы. Речь идет о ритмичных длительных раскачиваниях из стороны в сторону, неловкость, возникающая во время движения, некая осунутость.

  • Интеллектуальные отличия.

Зачастую, абстрактное и логическое мышление – не их конек. Эти интуитивные экспериментаторы, особенно после 5 лет, могут отлично понимать и с интересом изучать выбранные дисциплины. Часто у этих детей формируется неравномерное развитие интеллектуальных способностей,  определенное восприятие – музыкальное, художественное, пространственное.

Но, к сожалению, у некоторых малышей и более взрослых детей (после 11-го года и старше) наблюдается распад интеллекта, уровень IQ – 50-70 и ниже.

  • Инстинкт самосохранения почти не развит. Такие детки могут идти на красный свет, забыв об опасности, если их увлек ползущий вдаль червь. Малыши-аутисты не боятся удара током, порезов, злых собак. Они пытаются познать мир, не думая о последствиях.

Важно! Оставлять без присмотра малышей-аутистов, которые не мешают маме выполнять домашнюю работу, нельзя, ведь они склонны к травматизму не меньше обычных крох.

Диагностика и возможное лечение

Родители должны быть морально готовы к тому, что лечение аутизма у детей 100% выздоровления не даст. Но сможет развить природные задатки (если они есть), приостановить возможное разрушение интеллекта и, главное, сделать такого сына или дочь частью общества.

Многое зависит оттого, что это за вид психического расстройства, какие именно аутичные черты преобладают, насколько выражены симптомы.

Важно! Эти особенные детки часто подвержены сопутствующим заболеваниям (нервным расстройствам, иным психическим отклонениям), а также гормональным, эндокринным (нередко аутисты плохо едят, спят).

Лечение может проводиться в нескольких направлениях:

  • Психолого-педагогическая коррекция. Залогом удачно проведенной работы остается раннее обращение родителей за помощью.
  • При наличии физических заболеваний, выявленных на фоне психических расстройств, - медикаментозная терапия.
  • Часто рекомендуется специальная диета, не содержащая глютен и казеин. В случае питания такого малыша до года (грудничка-искусственника) в выборе детских смесей поможет внимательное чтение информации на упаковках. Там указано, присутствуют ли в смесях вещества природного происхождения, или основу составляет соевый белок.

Эффективным признано влияние определенных звуков на среднее ухо крохи, что воздействует непосредственно на мозг малыша. Также этот метод Томатиса ознакомит с новыми звуками, поможет лучше донести информацию о мире.

Важным средством адаптации, сглаживающим аутичные черты, остается любовь родителей. Терпение, нежность и поддержка способны если не устранять симптомы расстройства, то сглаживать все острые углы в поведении особенного ребенка.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Почему при беременности немеют руки?
Можно ли кормящей маме шашлык?
Когда давать шоколад?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Лента активности

Мамина кухня

Майонез ореховый

Другие рецепты