Пасхальные куличики

Время приготовления: 4 ч.

Количество порций: 7

О блюде

рецепт очень простой, куличики готовятся быстро и очень вкусно. Впервые попробовала испечь пасочки в прошлом году на чистый четверг, испекла и к вечеру мы их уже слопали. Пришлось в субботу печь заново. В этом году история повторилась))). Из данного количества продуктов у меня вышло 5 маленьких куличиков и один большой, средних формочек не было.

Ингредиенты

  • мука
    0,5 кг
  • сахар
    1 стакан
  • дрожжи живые
    100 гр
  • желтки
    5 шт
  • молоко
    1 стакан (250 мл)
  • масло
    150 гр
  • изюм, цукаты
    150 гр
  • цедра лимона (апельсина)
    по вкусу
  • шафран (зафаран, куркума)
    по вкусу

Инструкция

  1. 100 мл молока подогреть до 35-40 градусов (не выше) и растворить в нем дрожжи. Добавить полстакана просеянной муки, перемешать. Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.
  2. Отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить. Взбить желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу. Добавить размягченное сливочное масло и взбить все до однородности.
  3. Добавить в опару желтково-масляную смесь, тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.
  4. Когда тесто поднимется, аккуратно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз.
  5. В оставшееся горячее молоко добавить специи, настоять пока охладится и процедить.
  6. Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, тертую цедру (по желанию), вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час. У меня подошло за 40 минут, вылезло из миски, чуть не убежало)))
  7. Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно. Цукаты порезать, пересыпать мукой. Добавить в тесто, перемешать. Дать тесту подойти 20-30 минут.
  8. Пасхальные куличики  - рецепт с фото - Шаг 1. Наполнить формы тестом чуть меньше, чем на половину. Дать подойти тесту до краев формы.
    Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку,
    выпекать до готовности 35-40 минут. Украсить по желанию.
Обсуждение

3 комментария

Прокомментировать

Комментарии

  • Очень красиво.

  • вот такие у меня в этом году получились

  • *Сириус*
    Планирую
    МальчикМальчик

    какие красавцы!))) я завтра как раз по твоему рецепту испечь собралась))

Оставить комментарий



Лента активности

Мамина кухня

Бешпармак

Другие рецепты