Плюсы и минусы вальдорфской педагогики

Плюсы и минусы вальдорфской педагогики

Вальдорфская педагогика родилась еще в начале 20 века. Ее основатель Рудольф Штайнер мечтал сделать из системы экологичную систему обучения, которая будет затрагивать не только интеллект, но и прежде всего творческое, душевное и духовное начало в человеке. И хотя сегодня вальфорфская методика признана во всем мире, в ней по-прежнему обнаруживают плюсы и минусы, утверждая, что она не приемлема полностью в современном мире. В чем же заключается система обучения Штайнера?

Биография создателя и идеи

Прежде чем затрагивать систему обучения, следует вспомнить о жизни ее создателя. Тогда будет понятно, на какой основе создавалась идея.

Рудольф Штайнер родился в семье железнодорожника в Австро-Венгрии. Он с отличием окончил школу, поступил в училище, а по окончании его стал преподавателем.

Свою педагогическую практику он начал в семье коммерсанта, где учил четырех детей, один из которых мальчик – был болен гидроцефалией. Этот факт стал решающим для Штайнера. Он воспринял это как дар судьбы и возможность испробовать собственные идеи и способы обучения.

Через некоторое время больной мальчик обогнал по знаниям своих сверстников, а впоследствии поступил в университет и стал врачом. Как удалось 24-летнему педагогу добиться таких успехов?

Идея Штайнера заключалась в том, что в детстве не должно быть никаких оценок. Ребенок должен учиться всей своей жизнью и получать от этого удовольствие. Большую роль в обучении по Штайнеру играют рукоделие, ремесла, художественно-эстетическое воспитание.

Постепенно из оформившихся идей родилась система обучения. Впервые массово она была применена в школе для рабочих, которую финансировала фирма «Вальдорф-Астория». Отсюда и пошло название системы.

Постепенно школа стала столь популярна, что в нее стали определять и детей богатых людей. Так отличия между рабочими и миллионерами стирались в стенах школы, рождалось совместное творчество.

Сегодня Штайнер известен как философ, антропософ, автор 350 томов. Вальдорфская педагогика популярна на Западе, где существуют целые объединения таких школ.

Вальдорфская школа

В России эта система пока не развита столь широко, однако интерес к ней не ослабевает. У системы есть и противники, и союзники. В чем же заключаются ее плюсы и минусы?

Принципы педагогики

Вальдорфская педагогика строится на совершенно отличных от современной школы принципах. Штайнер был против уравнения всех учеников и обязательного обучения. На первое место он ставил атмосферу, которая должна царить в школе. Отсюда выходят и остальные принципы его системы обучения:

  • Атмосфера тепла и любви

В вальдорфских детсадах и школах учителя и воспитатели стараются создать уютную семейную атмосферу. Здесь дети чувствуют себя как дома и с радостью бегут в школу или в детский сад. Конечно, такая атмосфера может присутствовать не только в вальдорфской школе. И в обычном районном садике можно встретить воспитателей, которые будут с душой относиться к детям. Есть много семейных детских садов, где организаторы относятся к малышам с душой. Это основной принцип, который может быть реализован в любом учебном заведении и зависит только от воспитателя.

  • Пример  старших

Воспитывают детей не догмы и длительные нравоучения, а собственный пример. Родители находятся в тесной взаимосвязи с воспитателями. Дома они тоже должны подавать пример поведения. Если ребенок видит, что родителям можно, а ему нельзя, начинаются недоверия, обман, что ведет к разладу в семье и отсутствии целостной картины мира у ребенка. Примером для малыша должен быть и воспитатель, который ведет его до школы, а в школе встречает наставник. Он же становится и духовным руководителем для детей.

  • Игра прежде всего

Игра в вальдорфской школе рождается у самих детей и не навязывается воспитателем. В игре дети учатся социальным ролям, получают навыки общения. В вальдорфских садиках первые 2 утренних часа отводится активной игре. Вальдорфская педагогика оценивает игру не как развлечение, а как средство познания ребенком мира и себя. Воспитатель может лишь направить детскую мысль и фантазию, предложив идею или реквизит для игр, а все остальное – детское творчество.

  • Экологически чистый реквизит

Игрушки для детей ребята тоже делают сами из природных материалов. Подойдут шишки, деревянные чурбачки, желуди, ракушки и все, что дети могут найти в природе. Кукол, гномов и других сказочных персонажей дети могут создать собственными руками. Это будут эксклюзивные игрушки, создателями которых будут они сами.

  • Ритм

Ритм важен во всем. Однако у Штайнера эта идея преобразилась в создание нового вида искусства – эвритмии. Это ритмическое декларирование под музыку с движениями. Однако ритм присутствует и в жизни детей. Отмечаются циклические праздники: Пасха, Рождество… День сменяет ночь, и в течение дня жизнь детей подчиняется определенному режиму. В этом, несомненно, плюсы вальдорфской системы обучения, так как отсутствие упорядоченности и ритма в детской жизни приводит к беспокойству, неорганизованности

Вальдорфская методика воплощает эти принципы в жизнь не только в детском саду, но и в школе, поэтому программа обучения сильно отличается от государственной.

Вальдорфские школы

Если представление о создании творческой атмосферы еще укладывается в сознание применительно к детскому саду, то представить творческую школу довольно сложно. В детском саду большая часть времени посвящена игре, детскому творчеству.

Праздники в вальдорфском садике абсолютно не похожи на привычные нам утренники. Здесь родители не являются зрителями. Они вместе с детьми поют, танцуют, играют, мастерят. Такой подход позволяет сплотить родителей и детей.

Грамоте и счету детей в садике не учат. Педагогика Штайнера рекомендует детям сначала пережить на своем опыте сознание числа, геометрических форм. Для этого малыши могут сначала пробовать рисовать геометрические фигуры, видеть их в рисунках, картинках, в природе. Потом,  когда придет время разбирать их с точки зрения науки, многое уже окажется знакомым.

Вальдорфская школа Штайнера начинается с 7 лет, обучение продолжается в течение 11 лет. До старших классов у детей есть только один классный наставник. В старших классах возможно привлечение и других педагогов.

В младшей и средней школе большое внимание уделяется художественному образованию: музыке, искусству, садоводству. Посредством этих предметов вводятся и основные дисциплины. Большую роль в обучении играют ремесла, поделки собственными руками, шитье, вязание. Благодаря этим навыкам развивается не только художественный вкус, но и мелкая моторика.

Вальдорфская школа лепка

Чтение и письмо в вальдорфской школе Штайнера осваиваются только после 2 класса. Зато с первых дней дети учат иностранные языки с помощью игр, песен, сказок. Обязательным является изучение игры на флейте, танцы. В конце каждого полугодия дети устраивают концерты, где вместе с родителями поют, танцуют, играют, представляют свои поделки.

Обязательно отмечаются природные праздники: Пасха, Рождество, Спасы. Большую роль вальдорфская система Штайнера отводит национальному образованию, благодаря чему дети проникают в народную среду своей душой, приобщаются к ней.

Изучение предметов проходит не в классно-урочной системе, а так называемыми эпохами. Происходит полное погружение в предмет, при этом дети занимаются с педагогом столько, сколько им интересно и нужно.

Учебники в вальдорфской школе отсутствуют. У каждого ребенка есть своя тетрадь, которая и представляет для него учебник. Здесь ребенок ведет все необходимые записи. Лишь в старших классах допускается привлечение пособий.

Уроки в вальдорфской школе не похожи на уроки в привычном понимании. Они живые, интересные, и каждый ребенок является их соучастником. Здесь нет оценок и догм, на которые нужно равняться. Каждая личность индивидуальна, и к детям осуществляется подход как к существам с сердцем и душой.

Выпускники вальдорфской школы остаются немного наивными, однако в них отсутствует страх перед этим миром, перед трудностями. Они имеют полный арсенал для творческого подхода к решению любых проблем. На Западе выпускники вальдорфских школ особенно ценятся, поскольку это целостные личности, умеющие найти нестандартный подход к любой проблеме.

Есть ли недостатки?

Насколько приемлем вальдорфский метод обучения для современного мира, сказать трудно. В ней есть свои плюсы и минусы.

Недостатки усматриваются в том, что ребенок хоть и выходит из школы творческой и нестандартной личностью, но может оказаться совершенно не подготовлен к реалиям нашего мира.

Минусы педагоги усматривают в следующем:

  • Система не готовит к поступлению в ВУЗ, поскольку просто не ставит себе такой цели. В результате не усвоивший на должном уровне программу ребенок может оказаться «за бортом».
  • Дети, которые захотят перейти в другую школу или вынуждены будут это сделать в силу жизненных обстоятельств, будут поставлены перед рядом трудностей. Так, во втором классе государственной школы дети уже пишут диктанты и решают примеры, в то время как в вальдорфской школе Штайнера только начинают обучение грамоте, а вот ремесла и сельское хозяйство окажутся неприменимы.
  • Ребенок общается на протяжении восьми лет только с одним наставником и детьми из класса. В результате он не учится мобильности в общении, привыкает к тепличной семейной атмосфере, которая после выхода из школы разрушается, и ребенок сталкивается с гораздо более практичным и жестким миром.
  • Большой акцент делается на мистических постулатах и личности педагогов, а у этих критериев нет точно определенных норм.

Таким образом, в век технического развития, когда от человека требуется быстрота мыслительной реакции, душевная мобильность, общительность, соответствие нормам поведения ученики вальдорфской школы становятся особняком. По окончании школы они могут либо стать лидерами и повести других за собой, создавая новые идеи благодаря широте своего развития и духовной силе, либо вынуждены будут отойти от общества и создавать свой путь. В этом случае они будут выглядеть «белыми воронами». Не у всех хватит душевной силы приспособиться к миру в его нынешнем обличии. Вальдорфская система, поскольку она становится все востребованнее. Однако следует учесть, что она воспитывает детей  с совершенно иным взглядом на мир, который может либо помочь, либо разочаровать.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Можно ли креветки кормящей маме?
Кофе. Можно ли?
Может ли усилится токсикоз от дюфастона?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Мясной пирог

Другие рецепты

Лента активности