Квас при беременности: можно или нет?

Квас при беременности: можно или нет?

В солнечные и по-летнему жаркие дни всегда хочется отведать освежающего напитка, такого, например, как квас. Хотя многие считают, что данный напиток произошел на Руси, но на это у историков свое мнение.

Ученые полагают, что квас начал свою историю еще шесть тысяч лет назад в Египте на берегу Нила. В наше время существует множество вариантов его приготовления. И хоть квас сейчас можно пить как ребенку, так и взрослому, но никто так и не задумывался о его пользе, как женщины в положении. Сразу возникает вопрос, можно ли пить беременным квас или нельзя, и почему?

Существует вред для женского организма?

Многим беременным часто хочется выпить прохладный и освежающий напиток и, к большому сожалению, их захватывает страх опасности. Почему будущих мамочек пугает такой напиток, как квас, особенно на первом триместре беременности?

Можно с полной уверенностью сказать, что все страхи напрасны. По мнению большинства ведущих специалистов в области медицины, квас не считается плохим или вредным напитком, особенно если пить его в небольших количествах. Даже наоборот: от него много пользы, так как в квасе содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Пить его очень полезно как обычным людям, так и беременным (даже на первом триместре).

Почему многие будущие мамочки все равно считают его алкогольным напитком? Это происходит из-за предположения, что пить квас нельзя из-за наличия в нем алкоголя.

На этот счет вы можете не переживать, ведь в квасе частица алкоголя так мала, что  совершенно не повлияет на вас и вашего кроху ни на первом, ни на других триместрах беременности.

Однако существует одно веское «но»: магазинный квас, продающийся в бутылках, существенно отличается качеством от напитка домашнего производства. В квас, продающийся в торговых сетях, недобросовестные производители могут добавлять различные консерванты и красители. Как вы и сами догадались, лучше не тратить деньги себе во вред, а самим приготовить этот полезный напиток. 

Квас, приготовленный в домашних условиях, содержит большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему как малыша, так и самих женщин. Беременным не только можно пить домашний напиток, но и даже нужно, так как в нем содержатся полезные бактерии, образующиеся во время брожения.

У будущих мамочек частые проблемы с кишечником, поэтому квас поможет немного урегулировать ситуацию. Категорично нельзя, вернее, нежелательно употреблять магазинные напитки.

квас

Какой лучше?

Почему в наше время большинство людей считают, что квас везде один и тот же? Можно сказать, что беременным подойдут не все виды продукта, при этом нужно помнить, что пить квас не всегда безопасно, поэтому покупать его следует только в проверенных и специализированных точках. 

В каких случаях нельзя пить большое количество напитка:

  • странный окрас или неприятный запах;
  • содержание напитка в пластиковых емкостях;
  • горький привкус;
  • при покупке в супермаркетах кваса вы должны понимать, что напиток содержит ГМО.

Вы должны знать и помнить только одно: пить магазинный квас в больших количествах нежелательно и вредно из-за большого содержания вредных веществ. Лучший вариант утолить свою жажду - домашний квас, именно он насытит ваш организм полезными элементами. Вы должны быть уверены в продуктах, которые применяете для приготовления кваса, им хорошо заправлять окрошку. Также квас является своего рода легким слабительным!

Растущие вширь: миф или правда?

Можно или нельзя набрать вес, если часто пить квас? Дрожжи, содержащиеся в напитке, не причинят вам больших проблем, и вес из-за этого также не прибавится. Почему многие считают иначе? Только потому, что не знают норму и меру, именно в этом и заключается большая проблема нашего населения. На этом напитке можно приготовить окрошку и утолить жажду всей семье.

Если у мамочки проблемы с беременностью, и есть угроза прерывания, пить квас строго запрещается.

Рецепт домашнего напитка

Почему некоторые хозяйки считают приготовление таким сложным в домашних условиях? На самом деле это очень просто, можно найти большое количество, а необходимые продукты можно приобрести на рынке или в магазине.

Для приготовления кваса нам может понадобиться специальная закваска или сусло. Закваска находится в сухом виде и прежде чем готовить напиток, нужно правильно смешать основу:

  • 300 грамм ржаного хлеба;
  • 150 грамм сахара;
  • 10-15 грамм дрожжей в брикете;
  • 3,5 литра воды.

Для начала возьмите трехлитровый бутыль и хорошенько его вымойте, на дно положите ржаной хлеб и залейте кипяченой водой до горлышка. Дальше внесите сахар и размятые дрожжи. Оставьте массу для остывания. Затем ее нужно хорошенько перемешать, горлышко накрыть марлей и поставить в темное место на полдня. Таким квасом можно заправлять окрошку, полезно, сытно и по-домашнему. Окрошку лучше съесть в первые два дня после приготовления, так как летом все продукты быстро портятся.

Русский или египетский напиток прошел через множество испытаний во времени, но его вкус и полезные свойства остались неизменными. Что может быть лучше, чем приготовить и отведать окрошку, заправленную самостоятельно приготовленным квасом в тесной дружной компании друзей или семьи?

Беременным женщинам можно посоветовать только одно: знать меру и не бояться готовить квас в домашних условиях.

Желаем удачного приготовления!


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Как быстро похудеть?
можно ли кормящим мамам рафаэлло?
ава

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Салат со Шпротами

Другие рецепты

Лента активности