Как приготовить кисель из пачки, крупы и свежих фруктов?

Как приготовить кисель из пачки, крупы и свежих фруктов?

Весна и лето впечатляют разнообразием фруктов, ярких и полезных. Что мы с ними только не делаем: варим, запекаем, морозим, сушим, вялим. Все это правильно и хорошо, но существует и еще один способ использовать такие полезные фрукты - кисель.

Приготовить кисель в наше время очень просто, ведь магазины и супермаркеты заполнены разнообразной готовой продукцией из сухого порошка, а расфасованы они в пачки. Конечно, немногие задумываются о полезных свойствах такого продукта, ведь в нем большое количество красителей, ароматизаторов и химических составляющих.

Кисель - чисто русский напиток, в давние времена его готовили из овсяных хлопьев, а точнее, из их отвара. Сейчас этот напиток готовят из:

  • свежих и замороженных ягод;
  • ревеня;
  • варенья;
  • овсяных хлопьев;
  • геркулеса;
  • готового порошка с добавлением крахмала -

и все это можно довольно быстро сделать в домашних условиях.

У современных хозяек может возникнуть вопрос, как правильно приготовить кисель, чтобы он был густым, а фрукты сохранили полезные свойства. В данной статье мы об этом и поговорим.

Правильный напиток

Кисель имеет долгую историю. На самом деле, современный, более упрощенный рецепт сильно отличается от того, которым пользовались наши предки. На сегодняшний день все привыкли, что напиток должен быть достаточно жидким, чтобы его можно было пить, в древние века кисель варили густой и чаще всего просто подавали к основным блюдам в виде закуски. Такое блюдо готовилось из овса или овсяных хлопьев, а вернее, использовался сам отвар, и, конечно, с добавлением крахмала, для большей густоты.

Кисель

Сейчас для приготовления напитка нужно два компонента: крахмал и жидкая основа и еще немного терпения. Основой может быть как вода, так и молоко, сок, отвары из фруктов, различные готовые напитки, а варят его с добавлением свежих и замороженных ягод, ревеня и даже геркулеса или овсяных хлопьев. Чтобы кисель был достаточно густой, (все зависит от вашего желания) нужно добавить немного крахмала.

Соблюдайте эти простые правила, и ваш кисель будет очень вкусным и полезным:

  • Не готовьте напиток из ягод в алюминиевой кастрюле, т.к. он может сменить свой яркий окрас на массу, довольно неприятную на вид.
  • Прежде чем разводить крахмал, вскипятите воду, и только потом смешайте компоненты.
  • После приготовления крахмал нужно незамедлительно ввести в жидкость, постоянно помешивая ложкой, иначе он осядет на дно кастрюли.
  • Долго варить смесь нежелательно, иначе она потеряет свою густоту. Чтобы кисель был густой, покипятите его около минуты и оставьте остывать. Затем готовый продукт разлейте по емкостям и поставьте в холодильник. Конечно, при желании его можно пить горячим.
  • Если кому-то не нравится верхний слой пенки, просто посыпьте поверхность сахаром или накройте полотенцем.

Придерживаясь данных советов, вам легко удастся сварить напиток для всей семьи, осталось только разобраться среди множества рецептов и всевозможных компонентов.

Рецепты русского напитка

Кисель - это очень просто! Прежде всего это вода, «начинка» и вещество для густоты. А все остальное - ваша фантазия и кулинарное творчество. Применять можно все что угодно: варенье, замороженные ягоды и фрукты, шоколад, кисель можно приготовить  даже из ревеня.

В качестве загустителя берут не только часть крахмала, можно еще поэкспериментировать и добавить овсяные хлопья, овес или геркулес. Кисель можно приготовить в виде напитка или же кушать его прямо ложкой, решать только вам.

Все рецепты доступны, и их свободно и легко приготовить в домашних условиях.

Напиток из свежих ягод   

Итак, для приготовления нам понадобится 300 г любых ягод, 3 ст. л. крахмала (желательно брать с горкой) и, в зависимости от ваших предпочтений, сахар от 6 до 10 ст. л. на три литра любой выбранной вами основы.

Прежде чем начинать, тщательно промойте ягоды под водой, поместите в глубокую кастрюлю, добавьте основу и поставьте смесь на небольшой огонь. Пока состав кипит, займитесь приготовлением крахмала. Для этого выбранное количество крахмала разведите  водой комнатной температуры, тщательно перемещайте и пока отставьте в сторону. 

После закипания смеси удалите все ягоды при помощи ложки или марли и потихоньку влейте крахмал тоненькой струйкой. Насыпьте необходимое количество сахара и хорошенько перемешайте. Дождитесь закипания смеси и выключайте, она полностью готова к употреблению. Можно подавать напиток горячим, а можно остудить и пить уже холодным.

Кисель из замороженных ягод

Данный вариант нашего напитка подходит для любого времени года, а если в зимнее время года мы не всегда можем располагать свежими ягодами и фруктами, будем готовить напиток из замороженных ягод. В супермаркете можно приобрести пачки с разнообразными морожеными ягодами. Берем кастрюлю и добавляем два литра воды.

Дальше делаем все, как описано выше: ставим емкость на огонь и доводим до кипения, затем готовим загуститель – берем 4 ст. л. крахмала и смешиваем их с водой.

После закипания вашего «шедевра» выбираем из емкости ягоды и добавляем в кастрюлю загуститель. Смесь должна прокипеть примерно минуту, и можно ее выключать. Напиток готов к использованию.

Чудо из варенья

Многие даже и не подозревали, что можно сварить кисель из варенья, давайте с вами в этом убедимся. Нам понадобится баночка варенья, которое нужно растворить в основе. В данном случае в качестве основы желательно применять воду и дальше работать по той же схеме.

Конечно, вам ничего не мешает проявлять свою смекалку и творческое мышление. Варенье может быть различным или даже комбинированным. Не забывайте добавить немного крахмала для густоты, и ваш кисель из варенья будет вкусным, особенно в зимний период, когда так приятно согреться и выпить такой вкусный напиток.

У каждой хозяйки найдется дома баночка варенья, ну а если нет, то его спокойно можно приобрести в магазине. 

Кисель с добавлением овсяных хлопьев или геркулеса

Этот рецепт киселя из геркулеса заменяет использование крахмала и будет более полезным. Он относится к лечебным продуктам, был запатентован врачом и получил название - кисель Изотова. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 кг овсяных хлопьев или геркулеса, 2 л воды и 150 мл кефира.

Все компоненты нужно поместить в стерильную банку и перемешать. Такая «болтушка» должна простоять с закрытой крышкой не менее двух суток. Затем смесь следует перетереть через мелкое сито несколько раз, и у вас получится уже две смеси, одна - мутная вытяжка из овсяных хлопьев, а другая – непосредственно сами хлопья.

С жидкостью вы и будете работать в дальнейшем, а точнее, после того, как она еще сутки простоит в банке. На следующий день образуется два слоя: прозрачный и белый осадок.

Прозрачную жидкость сразу выпейте, а из осадка возьмите пять столовых ложек и разведите их в 2 л воды. Дальше нужно насыпать в смесь немного соли, сахара и 50 г сливочного масла.

Когда отвар закипел, выключайте, как только кисель остынет, он станет очень густым. Можете принимать его на завтрак, а основу хранить в холодильнике до трех недель. Таким же способом можно сделать кисель из геркулеса.

Питье из ревеня

Черешки ревеня хорошо промойте и очистите, затем порежьте на маленькие кусочки и залейте водой, насыпьте сахар и прокипятите. При помощи сита или марли выберите все частички ревеня и измельчите их с помощью блендера.

Разведите загуститель с водой и добавьте туда сделанную кашицу из ревеня. То, что получилось, смешайте с водой, в которой он варился. Как только состав закипел, можете остужать и наслаждаться превосходным вкусом - кисель из ревеня готов!

Кисель из порошка

Самый простой и быстрый способ приготовить чудный напиток - просто купить порошок в магазине. Возьмите кастрюлю, добавьте 1 л воды и поставьте ее на огонь. Пока она закипает,  высыпьте порошок в емкость и залейте небольшим количеством воды, хорошенько перемешайте. Как только вода закипела, влейте струйкой смесь «из порошка» в кастрюлю и смешайте. После того, как смесь прокипела 1 мин, выключайте и наслаждайтесь приготовленным напитком.

Кисель из замороженных ягод и фруктов, из геркулеса или даже варенья - все это не только довольно просто приготовить, но и очень вкусно. Пробуйте, экспериментируйте и творите напитки по своему вкусу и желанию!

Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

почему колит живот при беременности?
Можно ли кормящей маме корицу?
Можно ли беременным шашлык?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Суп-пюре с пшеном

Другие рецепты

Лента активности