Можно ли пить брусничный лист при беременности?

Можно ли пить брусничный лист при беременности?

В течение девяти месяцев беременности женщина не должна принимать лекарственные препараты. Однако, к сожалению, нередко возникает необходимость лечения или профилактики какого-либо хронического или простудного заболевания. И тогда приходится обращаться к гомеопатическим средствам. Будущим мамам можно заваривать плоды, листья и корневища лечебных растений, готовить и пить травяной отвар. Так, универсальным помощником в борьбе за здоровье является брусничный лист при беременности.

Целебные свойства

        Кисло-сладкие ягоды брусники знакомы многим своим приятным вкусом. Ароматное брусничное варенье тоже любимо многими. А вот о полезных лечебных листьях брусники известно далеко не всем. Брусничный лист содержит много дубильных веществ, кислот, вакцинин, ликопин, гликозид. Поэтому заваривать брусничный лист при беременности можно как противовирусное и противовоспалительное средство. Известны ранозаживляющие свойства листьев брусники. Также отвар из листьев брусники можно принимать для восстановления уровня белков.

         В бруснике высокое содержание витамина В, который повышает эмоциональную и физическую выносливость организма во время беременности, витамина Е, благотворно влияющему на матку и нормализующего развитие плода, витамина Р, уменьшающего отеки. И листья, и ягоды брусники – прекрасное средство повышения иммунитета.

         Медицинские отзывы о целебных свойствах брусничного листа позволяют выстроить целый перечень заболеваний, при которых он эффективно помогает:

  • бактериальные, стафилококковая инфекции;
  • болезни горла и полости рта;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикация, аллергические реакции;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • пиелонефрит;
  • гастрит;
  • авитаминоз.
Однако, как и любой лечебный препарат, брусничный морс или отвар из брусничных листьев можно принимать беременной женщине только, посоветовавшись с врачом, строго соблюдая дозировку и концентрацию.

беременная пьет чай

Риски приема отвара при беременности

         Для беременных женщин чаще всего рекомендуют отвар или настой брусничных из листьев как мочегонное средство и для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Также листья брусники рекомендованы беременным с сахарным диабетом.

         Мнения о вреде и опасности брусничного листа в период беременности расходятся. Есть специалисты, которые выступают категорически против того, чтобы пить отвар, так как это может спровоцировать тонус матки.

         Их оппоненты доказывают, что будущим мама можно пить отвар из листьев брусники, поскольку это отличное средство против отеков.

         Отзывы врачей, занимающих нейтральную позицию, говорят о том, что принимать брусничный отвар во время беременности в случае отеков можно, но четко соблюдая рекомендованную врачом дозировку.

         В любом случае, решение о приеме брусничных настоев должно приниматься только врачом с учетом индивидуальных особенностей организма беременной женщины.

противопоказания

Противопоказания

         При комплексе чудесных целебных свойств брусничного листа есть противопоказания к его применению:

  • гипотония;
  • заболевания сердца;
  • почечная патология;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергия на бруснику.

отвар из брусничных листьев

Готовим отвар

         Беременным женщинам отвар из брусничных листьев можно пить 200 мл в течение суток. Эту порцию можно распределить на 2 или 4 приема. Готовить отвар необходимо, соблюдая пропорцию 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды.

  1. В эмалированной посуде залить листья кипятком.
  2. Настаивать 15-20 минут на водяной бане.
  3. Охладить и процедить отвар.
  4. Долить кипяченой водой до 250 мл.
  5. Пить после еды.

брусничный морс

Брусничный морс

         Отзывы многих будущих мам свидетельствуют о том, что брусничный морс можно пить вместо чая или отвара брусничного листа. Этот морс не менее целебен и полезен, чем листья, является профилактикой отеков, но не провоцирует тонус матки.

         Чтобы готовить морс из брусники в домашних условиях, необходимо взять 500г ягод. Используйте только посуду из керамики или стекла: высокий уровень кислотности брусничного сока сразу даст реакцию с металлической поверхностью. Можно готовить морс.

  1. Тщательно промойте ягоды. Опустите их в воду на несколько минут и снова ополосните.
  2. Отожмите сок, протерев ягоды через сито.
  3. Оставшийся жмых залейте в кастрюле 3л чистой (можно минеральной) воды.
  4. Добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте.
  5. Доведите ягодную массу до кипения.
  6. Закипевший морс снимите с огня, немного остудите и процедите.
  7. Добавьте отжатый брусничный сок, тщательно вымешивая готовый морс.
Брусничный морс можно готовить из свежезамороженных ягод, из ягодного ассорти. С брусникой прекрасно сочетаются клюква, смородина и вишня. Морс из замороженных ягод готовят на основе пюре, полученного в результате измельчения ягод в блендере или с помощью мясорубки.

Полезные советы

  • Хранить морс можно только в холодильнике не более 2 суток.

  • Если вы не сразу снимите закипевший морс с огня, он потеряет свои целебные свойства, потому что большинство витаминов разрушаются при термообработке.
  • Вместо сахара в морс можно класть мед. Но для сохранения полезных свойств меда его добавляют в остывший напиток.

При всех бесспорных достоинствах листьев и ягод брусники принимать их беременным женщинам можно только с разрешения врача и в указанных доктором дозировках. Следуя врачебным предписаниям, вы укрепите иммунитет, снимете отечность конечностей, обогатите организм важными витаминами. Пейте отвары и морсы и будьте здоровы.


Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Можно ли яйца кормящей маме?
заусенцы

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Мамина кухня

Фаршированный картофель

Другие рецепты

Лента активности