Полезные свойства и противопоказания употребления брюссельской капусты

Полезные свойства и противопоказания употребления брюссельской капусты

Капуста брюссельская оригинальный овощ, который не встретишь в природе в диком виде. Он был выведен искусственно в Бельгии из белокочанной капусты. Его плоды величиной с грецкий орех. Если у вас растет брюссельская капуста, польза от нее для организма будет огромная. В чем же она состоит?

Состав и полезные свойства

Брюссельская капуста малокалорийная. В 1 стакане овоща всего 37-38 ккал. В то же время ее полезные свойства обусловлены богатым составом:
  • тиамин;
  • витамины А, Е, В,С;
  • пантотеновая кислота;
  • микроэлементы;
  • лютеин;
  • холин;
  • жирные кислоты.

брюссельская капуста

Полезные свойства капусты для здоровья проявляются в том, что она может благотворно воздействовать на человека:

  • При беременности уменьшает риск рождения ребенка с дефектами позвоночника и заячьей губой. Эти свойства обусловлены большим количеством фолиевой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на нервную систему плода.
  • Снижает уровень холестерина, благодаря чему нормализует сердечную деятельность. Капуста связывает желчные кислоты, в результате чего печень начинает вырабатывать их в большем количестве. Благодаря этому уровень холестерина снижается.
  • Полезные свойства капусты для зрения заключаются в большом количестве витамина А и лютеина, которые восстанавливают поврежденную сетчатку.
  • Бета-каротин в составе капусты является мощным антиоксидантом, который увеличивает объем легких и защищает от респираторных вирусных заболеваний, предотвращает астму.
  • Полезные свойства для мозга заключаются в наличии витамина К, который является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Полезна капуста для женщин, поскольку предотвращает рак молочной железы. Изотицианаты в составе овоща устраняют токсины в организме, благодаря чему снижается риск развития рака.
  • Избавляет от запоров. На 100 г продукта приходится 5 г клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение и устраняет запоры.
  • Устраняет изжогу. В капусте много витамина С и диетического волокна. Она улучшают пищеварение. Однако так капуста действует не на всех. Есть категория людей, которые после употребления брюссельской капусты испытывают изжогу, поскольку мышцы пищевода расслабляются.
  • Имеет противовоспалительные свойства.
  • Аминокислоты и глюкоза в составе снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Несмотря на огромную пользу, которую несет брюссельская капуста для организма, в некоторых случаях она может нанести вред, поэтому у нее есть и противопоказания.

Когда нельзя употреблять?

Вред брюссельской капусты могут нанести содержащиеся в ней вещества. При определенных условиях полезные свойства могут превратиться во вред. Брюссельская капуста имеет такие противопоказания:
  • Заболевания и нарушение работы щитовидной железы. Людям с нарушенной работой этого органа овощ может нанести вред, поэтому употреблять его надо в незначительных количествах. Брюссельская капуста провоцирует гипотиреоз. Такие свойства обусловлены наличием в составе индолов, которые мешают щитовидке усваивать йод.
  • Вред овощ может нанести и людям с проблемами с пищеварением. Противопоказания относятся к категории людей с больным ЖКТ. Большое количество клетчатки провоцирует вздутие и кишечные боли. Вред овощ наносит при наличии болезни Крона и при синдроме раздраженного кишечника.

Готовить капусту можно по-разному:

  • варить;
  • жарить;
  •  тушить.

Она отлично сочетается с рисом и картофелем, овощами. Если нет противопоказаний, наслаждайтесь этим заморским овощем, и пусть он приносит вам только пользу.

Интересные рецепты

Статьи по теме
Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Вопросы мам

Можно ли беременным маски?
как выбрать имя для ребёнка???
Декоративная косметика
Можно ли кормящей маме пиццу?

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.
Оставить комментарий



Лента активности

Мамина кухня

Вишневый пирог

Другие рецепты