Что привлекает ребенка в мультфильмах

Современные дети проводят много свободного времени за просмотром мультфильмов. У разных возрастов свои кумиры, герои. Увиденные сюжеты воплощаются в играх, рисунках. Многократно просмотренные зарубежные мультфильмы не надоедают малышам, они хотят смотреть их снова и снова. Мультипликация сегодня предлагает огромнейший выбор жанров, видов анимации, героев и т. п. Кроме того, сильно развита индустрия производства игрушек-героев, которые выпускаются целыми сериями и пользуются большой популярностью у детей.

Окружающий мир ребёнок узнает с помощью своей фантазии. По утверждениям психологов, мультфильмы способствуют развитию воображения, помогают восприятию жизненных ситуаций, которые обыгрываются героями. У каждого мультфильма есть свой сюжет, смысл, поучительный момент. Упрощённый сюжет, красочные кадры, разнообразие героев с лёгкостью воспринимаются детским мировоззрением. Примеры доброты, дружбы, взаимопомощи, советы по здоровому образу жизни, безопасности оказывают положительное влияние на формирование сознания малыша.

Родители, выросшие на старом поколении мультфильмов, стараются больше показывать их своим детям, нежели современные. Однако, современные мультики пользуются у малышей большей популярностью, так как они более актуальны. Общество и окружающая нас информационная среда значительно меняются со временем, меняются и сюжеты мультфильмов. Поэтому родителям стоит принять реалии современного мира с его новыми мультипликационными героями.

В советских мультфильмах, ставших классикой жанра, есть чёткие понятия добра и зла, положительных героев и отрицательных. Сегодняшние сюжеты строятся соответственно нормам современного общества. Например, герои мультфильма «Винни-пух и все-все-все» значительно отличаются от популярных «Смешариков» не только внешне, но и по характеру, поведению и др. 

К воспитанию детей сегодня относятся иначе, чем 20 – 30 лет назад. Без мультфильмов уже невозможно представить жизни современного ребёнка, а многообразие материала и содержащегося в нем смысла, подводит родителей к тщательному выбору мультика. Разножанровая анимация предпочтительней стилевого однообразия. Но не стоит возлагать ответственность за воспитание ребёнка и развитие его воображения только на мультфильмы, совсем не полезно весь день смотреть на экран. От длительных просмотров эмоциональное состояние детей становится нестабильным, они ведут малоподвижный образ жизни, противоестественный их естественному развитию, может возрасти риск снижения остроты зрения. 

Из всего вышесказанного можно сформулировать правила просмотра мультфильмов:

- предварительно нужно знакомиться с сюжетом нового мультика, который будет показан ребёнку; 

- время, проведённое у экрана должно контролироваться и уменьшаться до разумных пределов;

- стоит отслеживать эмоциональное состояние ребёнка в ответ на действия героев в мультике. Чрезмерное оживление и неуравновешенность являются поводом замены мультфильма.

Что еще пишет Анна

Обсуждение

Комментариев нет

Прокомментировать

Комментарии

К этой записи пока нет комментариев.

    Вопросы мам

    как отучить от ночного кормления
    Можно ли антицеллюлитный массаж беременным?
    Что делать если укусил клещ?
    
    

    Лента активности

    Мамина кухня

    Пирог с тыквой

    Другие рецепты