Как появились газеты

Долгое время люди получали новости о событиях в городе, стране или мире из разнообразных газет и печатных изданий. На данный момент эта функция возложена на всевозможные новостные ресурсы в интернете, такие как piterburger.ru. Некоторые из них публикую информацию, полученную от простых жителей страны.

По наиболее распространенной версии к созданию первых газет приложил руку знаменитый путешественник Христофор Колумб. Само слово «gazzetta», в Венеции шестнадцатого века, служило названием мелкой монеты. Именно в такую цену обходились горожанам «письма с новостями», которые потом переняли название у монет. Постепенно эта идея охватила и другие страны Европы. Впоследствии появились довольно специфичные издания, например, мадридская газета на носовом платке, который после стирки использовался по своему прямому назначению. Такая же идея пришла в голову и парижским газетчикам. Еще французы могли похвастаться новостями, напечатанными пищевыми красками или рельефным текстом на вполне съедобных вафлях. Позднее информацию о событиях в стране заменили кулинарные рецепты. Только после изобретения книгопечатания издательства оставили все эксперименты и остановили свой выбор на обычной бумаге. В девятнадцатом веке в Америке предприниматели произвели разделение газет, согласно напечатанной в них информации. В итоге стали издаваться «газеты для любителей животных», «газеты для влюбленных» и так далее. Такое расслоение не теряет своей актуальности и в наши дни.

В России газеты появились в семнадцатом веке. Первая из них «Вести – Куранты» была впоследствии переименована Петром Первым в «Ведомости» и издавалась для ограниченного круга читателей. В девятнадцатом веке частные издания заполонили рынок и вытеснили официальные. А к двадцатому веку ни одна политическая партия не могла обойтись без собственного новостного издания, где печаталась политическая пропаганда. После революции все газеты стали подвергаться жесткой цензуре и стали появляться детские издания, первым из которых стала «Пионерская Правда».

Что еще пишет Анна

Обсуждение

1 комментарий

Прокомментировать

Комментарии

  • Так много чего интересного девочки пишут . Спасибо за темы.

    
    

    Лента активности

    Мамина кухня

    Баклажаны под Шубой

    Другие рецепты