Лечение ЗРР

Всем привет! У меня сынишка, ему 3,5. До сих пор толком не говорит. Только ма, па. И мычит что-то на своем "детском" языке. Педиатр направил к неврологу, тот направил на ЭЭГ. В результате поставил диагноз ЗРР (задержка речевого развития). Со слухом у ребенка все в порядке, проверяли у отоларинголога. 

При этом все понимает, просишь принести игрушку, несет, просишь показать слоника, показывает. Но не говорит. Лечащий врач прописал рефлексотерапию, занятия с логопедом-дефектологом и уколы Кортексин. Кто-нибудь колол эти уколы ребенку? Есть ли от них эффект при лечении ЗРР? Очень страшно сделать крохе больно, да еще и напрасно. Вдруг не поможет.

Ответы

2 ответа

Ответить на вопрос

Ответы (2)

  • У моих знакомых ребенок того же возраста и та же проблема. Он просто не говорит ничего, кроме отдельных слогов. Кушать у него - ам. Даже не ам-ам. Родители переживают. Водят к врачам. Но проблема не в ребенке, а в родителях. Мама в беседе со мной как-то обронила, что они его и так прекрасно понимают и не видят повода паниковать (это о врачах и педагогах). А у ребенка и стимула для развития нет. 
    Так что, может, и здесь, не ЗРР у малыша, а недальновидность взрослых?

  • Спасибо за комментарий! Мы как раз с ним занимаемся, занимаемся активно. Терпеливо ждем, когда он что-то скажет, а не бросаемся ему на помощь по жестам рук.

Поиск вопросов

Другие вопросы




Мамина кухня

Фаршированный баклажан

Другие рецепты