Лечение ЗРР

Всем привет! У меня сынишка, ему 3,5. До сих пор толком не говорит. Только ма, па. И мычит что-то на своем "детском" языке. Педиатр направил к неврологу, тот направил на ЭЭГ. В результате поставил диагноз ЗРР (задержка речевого развития). Со слухом у ребенка все в порядке, проверяли у отоларинголога. 

При этом все понимает, просишь принести игрушку, несет, просишь показать слоника, показывает. Но не говорит. Лечащий врач прописал рефлексотерапию, занятия с логопедом-дефектологом и уколы Кортексин. Кто-нибудь колол эти уколы ребенку? Есть ли от них эффект при лечении ЗРР? Очень страшно сделать крохе больно, да еще и напрасно. Вдруг не поможет.

Ответы

2 ответа

Ответить на вопрос

Ответы (2)

  • У моих знакомых ребенок того же возраста и та же проблема. Он просто не говорит ничего, кроме отдельных слогов. Кушать у него - ам. Даже не ам-ам. Родители переживают. Водят к врачам. Но проблема не в ребенке, а в родителях. Мама в беседе со мной как-то обронила, что они его и так прекрасно понимают и не видят повода паниковать (это о врачах и педагогах). А у ребенка и стимула для развития нет. 
    Так что, может, и здесь, не ЗРР у малыша, а недальновидность взрослых?

  • Спасибо за комментарий! Мы как раз с ним занимаемся, занимаемся активно. Терпеливо ждем, когда он что-то скажет, а не бросаемся ему на помощь по жестам рук.

Статьи по теме

Поиск вопросов

Другие вопросы

Можно ли кормящей маме кукурузу?
Можно ли кормящей маме аспирин?



Лента активности

Мамина кухня

Кукуруза на початке

Другие рецепты